Благая весть о Воскресении Иисуса Христа

Проповедь в Неделю 25-ю по Пятидесятнице

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа! 

Дорогие братья и сестры, благая весть о Воскресении Господа нашего Иисуса Христа, да еще и воскресный день звучит как хвалебная песнь всей Святой Троице. Это невероятное событие, без которого вера наша тщетна, описано у всех евангелистов. 

Явление воскресшего Господа запечатлено во множестве свидетельств Жен Мироносиц и Его учеников. Из Книги Премудрости Соломона звучит мысль о смерти: «Бог создал человека для нетления и сделал его образом вечного бытия Своего, но завистью дьявола вошла в мир смерть» (Прем. 2: 23–24). Первыми из ада после Воскресения Христова как победители смерти вышли Адам и Ева, вот и Евангелие говорит нам, что вначале Спаситель явился Марии Магдалине, из которой изгнал семь бесов, а вместе с ней была и Божья Матерь. 

А что это за первый день недели, о котором говорит апостол Лука? Что в нем произошло? Воскресенье. Ведь известна была только суббота. Некоторые толкователи считают его таким днем, в который в истории особенно проявляется действие Святой Троицы. Это первый день мироустроения, когда были созданы ангелы. В такой же благодатный день Дух Святой сошел на апостолов, а также и Воскресение Господне было в этот день. Святитель Иоанн Златоуст так восхищается этим днем, пасхально радуясь: «Сей день сотворил Господь, возрадуемся и возвеселимся в оный» (Пс. 117: 24), но почему? Солнце уже не затмевается, но всё просвещается. Завеса не рвется, но христианская Церковь познаётся. Уже не пальмовые ветви мы носим, но идем к алтарю новопосвященных христиан. Это день, в который освободился Адам, в который Ева избавилась от скорби, в который свирепая смерть устрашилась, и сила мощных камней ослабла, и затворы гробниц отворились; в который цветы и плоды Воскресения, словно в саду, взошли во вселенной для рода человеческого; в который обессилила мышца дьявола и рассеялись полки демонов.

Это день, в который освободился Адам, Ева избавилась от скорби, свирепая смерть устрашилась, затворы гробниц отворились

Дважды мы видим, как Господь является, но не все веруют. Мария из Магдалы рассказывает зареванным женщинам об Иисусе, но чувства их сильнее ума. Спаситель явился еще раз двоим по дороге в Эммаус, они возвестили другим, но и эти не поверили. Только преломление хлеба и благодарственные молитвы, услышанные ими, сняли духовную пелену.

Затем Господь является сразу одиннадцати ученикам, которые вместе ужинали, и упрекает их за неверие. Сложно было ученикам в настоящем теле Господа узнать Своего любимого Учителя. Причина в их жестокосердии, ложной чувственности, рассеянности и невнимательности к словам Господа, которыми Он готовил учеников. Ведь Он расставался с ними, Ему нужно было идти на Небо, чтобы вознести человеческое естество и дабы пришел иной Утешитель – Дух Святой. А апостолам, быстро возмужавшим, необходимо было идти по всему миру, идти пешком, преодолевая на кораблях большие расстояния, проповедовать во всей вселенной эту новую весть о Воскресении Христовом. 

Ему нужно было идти на Небо, чтобы вознести человеческое естество и дабы пришел иной Утешитель – Дух Святой

Дух же Святой будет им во всем содействовать, и потому будут явные признаки: бесов будут изгонять, на разных неизвестных языках говорить и ядовитых змей в руки брать, и яд им не будет вредить, будут исцелять больных. Чудеса, миссия, устройство церквей и осуществление Евхаристии, написание посланий, множество бесед и убеждение людей, и претерпевание арестов от властей – всё это необходимо сделать апостолам, с трудом в настоящий момент понимающим, что с ними Господь.

Святитель Игнатий оставил для нас назидание, что и в наши времена возможно воскресение мертвых. Два родных брата жили в монастыре, один был великий подвижник, второй имел великое послушание. Подвижник завидовал послушному, и как-то раз, получив благословение от аввы, пустились они в путешествие. У реки подвижник, желая искусить брата, отправил его к воде, кишащей крокодилами. Послушник спустился, а крокодилы вышли ему навстречу и не нанесли ему никакого вреда. Далее в пути они обнаружили мертвеца на дороге, решили помолиться о его воскресении, и чудо совершилось. Подвижник начал хвастать, что это его молитвами так произошло. Вернувшись в монастырь, подвижник получил урок от аввы, который Духом узнал, что произошло: «Послушание твоего брата стало причиной воскресения мертвого». Аминь.

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить