Благовестник Слова Божия

Проповедь в день почитания святителя Иоанна Златоуста

Благовестник Слова Божия. Проповедь иеромонаха Луки (Ауле) на Божественной литургии
27 ноября 2021 г. (Продолжительность 0:17:26 мин, размер 8.3 Мб)

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа! 

Однажды один подвижник, стоя на молитве, дошел в степени своего созерцания до того, что увидел рай, и настолько он радовался душой, и настолько восхищался всему тому, что он видел, и настолько пребывал в умиротворении и в мирном и добром духе, но вдруг его посетила мысль: среди многих святых, которых он видел и с которыми общался, он не увидел святителя Иоанна Златоуста. И тогда он спросил: «А где же Иоанн?», и ему сказали, что он у Престола Божия служит и славит Господа нашего. 

Мозаика Иоанн Златоуст.
Собор Святой Софии
в Константинополе. IX век

Сегодня мы празднуем память великого Божия угодника, который всей своей жизнью, от самого рождения до самой смерти, пронес Крест Христов и все принимал из рук Божиих с благодарением, с радостью, с молитвой. 

Родился святой Иоанн Златоуст в Антиохии в 347 году, и, будучи еще совсем маленьким, он лишился отца. Его отец был воеводой, он погиб в бою. И мама святого, когда была еще совсем молодой, решила посвятить себя служению Богу и воспитанию своего сына. Когда будущий святитель получил образование и достиг зрелости, его мама умерла, и он ушел в пустыню и стал отшельником. Подвизался так он совсем недолго, потому как болезнь его сковала и ему нужно было поправить здоровье. Он вернулся в Антиохию, и таков был Промысл Божий о нем, потому как Господь не хотел, чтобы такой великий светильник был в пустыне и не благовествовал о Нем. Очень скоро все увидели его дарования от Господа, потому как даром чудотворения он обладал практически от самой юности. Вскоре Иоанна рукоположили в диаконы, затем в пресвитеры, и в скором времени молва о нем разнеслась по всей Антиохии. Когда он начинал проповедовать, благовествовать о Боге, весть об этом мгновенно облетала весь город, и все люди, кто слышал о том, что Иоанн благовествует, оставляли свои работы: судьи оставляли свои дела, ремесленники оставляли свою работу, торговцы оставляли торговлю, и все шли в храм или в то место, где Иоанн благовествовал. Настолько внушительно и сильно было его слово, что люди уходили изменившимися в своих сердцах. Они стали приносить покаяние, они оставляли ереси и многое-многое другое. Благодаря его слову тысячи и тысячи людей спасали свои души. 

Когда он начинал проповедовать, все оставляли свои работы и шли в то место, где Иоанн благовествовал

Очень скоро об Иоанне узнал император Аркадий и захотел, чтобы он стал патриархом. Император послал к Иоанну своих гонцов, которым святой по своему глубокому смирению ответил, что не хочет быть патриархом, и это еще больше заинтересовало императора. Император все-таки его вызвал, и в скором времени святитель Иоанн стал патриархом Константинопольским.

Первое, что он сделал, – стал благовествовать, стал помогать нищим, стал усмирять всех тех, кто творил какие-либо беззакония. И в своих проповедях он очень часто обличал сребролюбцев, каковой была и императрица Евдоксия. Она относила это к себе, и ей это было очень неприятно. Господь так любил Своего избранника Иоанна, что всегда помогал ему и тут же подавал помощь. Когда Иоанн не смог согласиться с тем, что один из богатых людей нехорошо поступил с одной бедной вдовой, он заточил его в храме и сказал ему: «Ты не выйдешь отсюда, пока не отдашь этой бедной вдове того, чего она просит». И вот об этом узнала императрица. У нее тоже были свои планы на этого богатого человека, и она послала к Иоанну несколько своих воинов, чтобы они вызволили его из храма. Когда воины подошли к храму, они увидели, что возле храма стоит ангел и не пускает их. Они пришли в ужас и, вернувшись к Евдоксии, сказали: «У храма стоит ангел Божий, нам страшно». Евдоксия, услышав о таком, тоже испугалась, но на совсем недолгое время. И через некоторое время гонения на Иоанна начались снова. 

Свт. Иоанн Златоуст.
Кириллов монастырь. XVвек

У него было много врагов, и одним из них был патриарх Александрийский Феофил. Из-за одного церковного дела, возникшего среди монашествующих, которых патриарх Феофил изгнал из Александрии и которых милостивно принял к себе патриарх Иоанн, у них возник небольшой спор. В результате этого спора состоялось собрание, на котором постановили отправить патриарха Иоанна в ссылку. И, когда его отвозили в армянский город Кукуз, в Константинополе разразилась буря, поднялся ураган, произошло землетрясение, и все это постигало город каждый день. Тогда император Аркадий пошел к одному из святых, Нилу Синайскому, и спросил его: «Что происходит с нашим городом? Почему мы терпим такие бедствия?» Святой ответил ему: «Молиться за ваш город злосчастный, в котором так поступают с праведниками, я не буду». Тогда император понял, что речь идет о Иоанне, и тут же распорядился вернуть его из ссылки. На некоторое время воцарились мир и радость, все успокоилось, но это длилось недолго. На следующем проведенном собрании было определено сослать Иоанна в город Кукуз, где он должен был провести остаток своих дней. Святитель Иоанн провел там несколько лет, и его паства настолько любила его и его слово, что к нему приезжали, только чтобы увидеть его, послушать его наставления и взять у него благословение. Об этом узнал императорский двор и, естественно, это было неугодно императору. Было составлено послание, чтобы святого Иоанна отправили дальше. И его хотели отвезти в небольшой город, который находился возле города Поти на Черном море. Когда святой ехал под конвоем в этот город, по дороге, в небольшом городке Команы, он умер. Там же он и был погребен, а в 447 году его мощи были перенесены в Константинополь. 

Святой Иоанн оставил очень богатое духовное наследие. Это толкования на Священное Писание, на послания апостольские, это многочисленные проповеди, которые он произносил, это слова утешения для людей и многое-многое другое. Хочется вспомнить одно совсем небольшое слово, ведь все слова, с которыми он обращался к пасомым, настолько касались их сердец, что в них происходили изменения, и они отходили от пути погибельного к пути спасения.

Однажды один монах по имени Феодор пал во грехи. Отчаявшись, он ушел в мир и стал жить распутно. И вот Иоанн, зная об этом монахе, написал ему два послания, которые называются «К Феодору падшему увещания». В одном из посланий он увещевал его и просил вернуться в монашество, уверяя его в том, что Господь милостив и простит любые согрешения кающемуся человеку. Он в этом послании рассказал следующее: жили два пустынника, которые были очень благочестивыми и очень ревностно подвизались о Боге. И случилось одному из этих подвижников сильно заболеть блудной страстью. Настолько сильно она поразила его сознание и ум, что он уже не мог терпеть. Но он не мог сказать своему брату, что его сердце поражено. Он сказал брату: «Брат, я устал от подвигов, я устал от молитв, от постов, я хочу пойти в город и хотя бы просто поесть мяса». И тот сказал ему: «Ну что ж, если ты хочешь, пойди». Он ушел из пустыни, пришел в шумный город, нашел адский дом, в котором творились беззакония, согрешил с блудницей, и, когда он вышел из этого дома, он отчаялся, он больше не видел надежды на спасение и хотел уйти в мир. А в этот момент его брат стоял у входа в этот дом и ждал его. И он сказал ему: «Ну что, ведь ты получил, что хотел. Теперь пойдем обратно в пустыню и будем с тобой дальше продолжать подвизаться и служить Богу. Бог  милостив к нам и простит тебя за твой грех». Когда он говорил это, падший инок возгорелся любовью к Богу, совершенно отошел от этого страшного духа отчаяния и стал думать о другом – как принести Богу покаяние? Когда они пришли на место, этот подвижник попросил, чтобы его вход в пещеру брат заложил камнем и только изредка приносил ему хлеб и воду. И так прошло несколько лет. И случилось в той стране быть сильной засухе, такой сильной, что этому народу грозили голод и смерть. Стали молиться о том, чтобы Бог послал дождь, но Бог не посылал. Молились и день, и два, и месяц, и вот Бог явился одному подвижнику той местности и сказал ему: «Если хотите, чтобы пошел дождь, пойдите в такую-то страну, там живет один подвижник, попросите его молитв, и Я пошлю дождь». Когда они пришли в ту страну и нашли подвижника, то подвижник сказал, что не знает, о ком они говорят, не желая выдавать своего брата, кающегося в этой пещере. Тогда они еще помолились Богу, и Бог им сказал: «Идите, стойте на своем, и он вам покажет этого подвижника». Они пришли и сказали подвижнику о том, что им открыл Господь, и что он не может не показать им его. Он ответил: «Да, теперь я понимаю, что вам это открыл Бог, пойдемте, я покажу вам его». Он отвалил от входа в пещеру камень, а там сидел монах, плачущий о своем грехе. Люди попросили, чтобы он помолился, потому что им грозит смерть. Подвижник воздел к небу руки, помолился, и пошел дождь. Казалось бы, этот монах пал в смертный грех, но покаянием он очистился настолько и настолько стал угоден Богу, что даже молитвы праведников не угодили Ему, и только один подвижник получил откровение от Бога пойти и попросить молитв у этого кающегося монаха. 

«Ты получил, что хотел. Теперь пойдем обратно в пустыню и будем продолжать подвизаться и служить Богу»

Святитель Иоанн Златоуст обращал особое внимание на покаяние, которое меняет жизнь человека и ведет его ко спасению. 

Будем же с вами, братья и сестры, подражать святителю Иоанну Златоусту, пребывать умом в Священном Писании, творить посты, молитвы и непременно молиться святителю Иоанну о спасении наших душ. Аминь.


Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Юли Давидова   29 ноября 2021, 11:11
Вот прочитаешь житие святого и иногда где-то вскольз упоминается, что он болел. И понимаешь, насколько они были  люди из плоти и крови. Такие иногда неожиданные   жизненные повороты бывают.   Это такое большое упущение, что в Сретенском до сих пор нет "кружка" по Житию святых.
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить