Черты нового человека

Листая церковный календарь, мы видим, почти каждый день отмечается память нескольких или многих святых. И в сегодняшний день кроме самарянки мы вспоминаем ветхозаветного евангелиста пророка Исаию, святителя Николая Чудотворца, преподобного Иосифа Оптинского, Шио Мгвимского и других жителей Царства Божия. Что общего у них, и чего не хватает нам, чтобы быть там, где они?

Апостол Павел в послании к Коринфянам говорит: «кто во Христе, тот новая тварь… теперь всё новое» (2 Кор. 5: 17). Чтобы нам быть новыми людьми, людьми Царства, нам нужно обновиться, быть во Христе, уподобиться Ему, иметь подобную Ему природу.

Бог создал нас по Своему образу и подобию. И если образ Его мы имеем от рождения, от сотворения, то подобие Ему мы приобретаем по собственному произволению, желанию.

На многих иконах святителя Николая, где он изображен с раскрытой Книгой, мы читали слова, написанные в ней: «Во время о́но ста Иисус на мeстe равнe: и народ ученик его, и множество много людей…». Это начало Евангельского зачала, которое читается в день памяти святителя Николая, отрывок из Нагорной проповеди в Евангелии от Луки. В этом чтении приводятся заповеди Блаженства. Здесь, в Блаженствах, Христос указывает основные черты нового человека.

Хотя мы говорим «заповеди Блаженства», но это не заповеди в прямом смысле. Заповеди Блаженства – это не пункты Закона, а черты характера нового человека, человека Царства Божия. Новозаветные заповеди – не требования, не то, что нельзя, а указания на то, каким нужно быть, чтобы наследовать Царство.

1.jpg

Блаженны нищие духом, ибо ваше есть Царствие Божие (Лк. 6: 20). Блаженны кроткие, блаженны плачущие, блаженны алчущие и жаждущие правды, блаженны милостивые, блаженны миротворцы… В новом человеке проявляются не какие-то отдельные черты, но все в полноте. Он не может быть миротворцем, но не милостивым, или алчущим и жаждущим правды, но не кротким или смиренным. Все новозаветные заповеди в полноте – характер, природа нового человека, «соль земли», «свет мира»; таков и Сам Христос.

Все новозаветные заповеди в полноте – характер, природа нового человека, «соль земли», «свет мира»; таков и Сам Христос

Господь не требует от нас недостижимого, и обращается Он не к избранным, а ко множеству народа, как слышали мы в сегодняшнем чтении: «множество учеников Его, и много народа из всей Иудеи и Иерусалима и приморских мест Тирских и Сидонских» (Лк. 6: 17). Христа слушали и ученики, и иудеи, и язычники. Святость Господь предлагает для всех: «Будьте святы, потому что Я свят» (1 Пет. 1: 16, Лев. 11: 44).

Только начав жить по заповедям, мы становимся одной природы со Христом, только тогда начинает проявляться наша связь с Ним.

Как печать, клеймо на изделии показывает связь между изделием и мастером, его сделавшим, что это изделие именно этого мастера, так воплощение блаженств и всех заповедей в нашей жизни показывает нашу связь со Христом, что мы Его чада.

1.jpg

Всматриваясь в жития святых, как уже имеющих черты новой твари, будем перенимать образ их жизни, поведения. Смотря в Евангелие, в Нагорную проповедь, как в зеркало, будем замечать, чего еще нам не хватает, чтобы быть подобными Христу и святым. Аминь.

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить