Добрый помысел защищает человека

Слово в Неделю 2-ю Великого поста

Исцеление расслабленного в Капернауме. XIV в. Сербия. Косово. Печская Патриархия.jpg
Исцеление расслабленного в Капернауме. XIV в. Сербия. Косово.
Печская Патриархия

Добрый помысел защищает человека. Слово в Неделю 2-ю Великого поста. (MP3 файл. Продолжительность 14:22 мин. Размер 9.8 Mb)

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Дорогие братья и сестры! В сегодняшнем Евангелии мы читали об исцелении расслабленного, которого принесли четыре человека. И Господь, видя веру этих людей, исцелил расслабленного, сказав: «Чадо! прощаются тебе грехи твои».

Тут сидели некоторые из книжников и помышляли в сердцах своих: что Он так богохульствует? кто может прощать грехи, кроме одного Бога? Иисус, тотчас узнав духом Своим, что они так помышляют в себе, сказал им: для чего так помышляете в сердцах ваших? (Мк. 2: 6–8).

Чему научает нас прочитанное сегодня Евангелие?

Духовное состояние человека видно по тем мыслям, которые у него появляются в ответ на происходящие в его жизни события. На любое обстоятельство можно взглянуть как с хорошей, так и с недоброй стороны. Люди судят о вещах и событиях в соответствии со своим внутренним устроением, внутренним душевным состоянием. Не имея в себе правильного духовного настроя, человек делает ошибочные выводы и несправедливо относится к другим.

Люди судят о вещах и событиях в соответствии со своим внутренним устроением, внутренним душевным состоянием
В Евангелии мы видим Господа нашего Иисуса Христа, который никогда не соблазняется (не презирает и не осуждает грешников), как бы их грехи ни были велики. Также апостолы и святые ни на кого не соблазнялись. Напротив того, фарисеи и книжники непрестанно соблазняются, превратно, искаженно истолковывают всё происходящее и в этом доходят до того, что осуждают и Господа, и как преступника распинают Его на кресте посреди двух разбойников! Поэтому наклонность соблазняться, давать всему превратное, искаженное истолкование есть тяжкий недуг души.

Не имея доброго помышления, доброй мысли, человек не получит пользы даже от святых, даже Сам Бог не может помочь такому человеку, несмотря на то, что Бог очень этого хочет, потому что если человек, не имеет доброго помышления, то истолковывает всё по своему нраву и вкусу. Одни истолковывают всё греховно, другие – как им это нравится. Постепенно нелепые, превратные, искаженные истолкования становятся для такого человека привычными. И как бы кто себя ни повел, какой бы поступок ни совершил – такие люди всё равно соблазняются, превратно всё воспринимают.

Если у человека нет доброго помышления (доброй мысли, добродушного взгляда на других), то и добродетели другого человека не принесут ему пользы, потому что его помышление направляется ко злу и всё (даже и добродетели) истолковывает превратно, искаженно. Люди замечают какой-нибудь пустяк и на основании его строят свое безосновательное предположение. А потом они доходят до уверенности в том, что дело обстояло именно так, как они предполагали. «Например, – писал старец Паисий, – увидев, что кто-то погружен в задумчивость, некоторые люди думают, что он на них за что-то сердит, хотя человек может быть задумчивым оттого, что чем-то озабочен».

Очень многое в жизни человека зависит от тех мыслей, которыми человек себя окружает, которыми руководствуется, и можно видеть то, насколько искажена оказывается жизнь тех, кто окружил себя недобрыми мыслями.

Человека нередко одолевают, «душат» недобрые мысли – недовольства, обиженности, обделенности, подавленности, превозношения, заносчивости. Недобрые помышления не дают возможности человеку правильно посмотреть на происходящее, искажают то, что в действительности происходит вокруг. Потому он постоянно тяготится и оказывается недоволен складывающимися обстоятельствами. Его переполняют чувства негодования и даже враждебности по отношению к ближним, которые, как ему, кажется, поступают с ним несправедливо и незаслуженно, с презрением или невниманием. Под действием этих мыслей человек мучается, изводится, выходит из равновесия и постоянно терзается.

Утвердившись в недоброй мысли, приняв в сердце, например, обиду, разочарование, человек постепенно разучивается видеть хорошее, не замечает его, забывает Божии милости, утверждается в искаженной мысли, что всё в его жизни происходит не так. Можно иметь превратный помысел в отношении чего угодно и кого угодно, относительно всего и всех. У современного человека, как говорят святые, «может быть всё, что хочешь, кроме добрых помыслов».

У современного человека, как говорят святые, «может быть всё, что хочешь, кроме добрых помыслов»
По словам святых, враг «не нападает на человека, если вначале не испортит, не отвлечет от Бога, не исказит, не направит на недоброе его помышление», а затем он «окрадывает нас и учит нас быть всем недовольными, тогда как всё случающееся с нами можно встречать с духовной радостью и славословием и иметь благословение Божие».

Человек в любых обстоятельствах может обращать свои мысли на доброе, (к Богу): «Основа всего в том, чтобы человек истолковывал всё посредством доброго помышления (доброй мысли), чтобы основным его правилом было «всё видеть в добром свете». «Только в этом случае человек получает пользу». «Добрый помысел защищает человека». Когда человек мыслит по-доброму, то увеличивается вместительность – отзывчивость, чуткость – его сердца» по отношению к другим.

Если человек потрудится, то даже самые большие несуразицы, недоразумения, проступки других, случайности он увидит иным зрением, с помощью Божественного просвещения. И прославит Бога.

Добрые помышления отличает проявляющаяся в них – любовь, долготерпение, снисхождение. Когда приближается к душе нашей Господь или Ангел мира; тогда душа наша мирствует, на всё смотрит радостно, на согрешающих снисходительно, на обижающих – необидчиво.

Всех «хороших», и «мнимохороших», и «явно плохих» принимай за хороших – ибо всё весьма относительно, и все мы в немощах, и всем нужно сочувствие и понимание.

И хотя это воодушевление и кажется ненастоящим, но заключает в себе великую силу – надежду на Бога. Надежда на Бога – рычаг, который шаг за шагом укрепляет духовные силы человека.

Надежда на Бога – рычаг, который шаг за шагом укрепляет духовные силы человека
При этом добрые помышления нужно возделывать, укоренять в своей душе. Надо следить за собой и когда враг приносит тебе плохие, злые помышления, надо стараться изгонять их и заменять на помышления хорошие, добрые. Трудясь подобным образом, человек делает своё внутреннее расположение добрым. И Бог, видя доброе расположение, помогает, после чего худые помыслы будут уходить, а для человека уже совершенно естественным будет иметь в себе помыслы добрые. Бог помогает человеку в соответствии с его расположением. Небольшое усердие и доброе расположение помогают нам преодолевать трудности, потому, что доброе расположение извещает Бога, и Бог помогает человеку.

2. Исцеление расслабленного. Италия. Венеция. Собор Святого Марка. XIV в..jpg
Исцеление расслабленного. Италия. Венеция. Собор Святого Марка. XIV в.
Сегодняшнее евангельское чтение показывает нам, какие мы должны возделывать в себе добрые мысли, добрые установки: Иисус, видя веру принесших, исцелил расслабленного (Мк. 2: 5). Беда современных людей в том, что они утратили главное в жизни – понятие о Всеблагом Промысле Божием, «созидающим жизнь всего мира и каждого человека отдельно».

Беда людей в том, что они утратили главное в жизни – понятие о Всеблагом Промысле Божием
Отец Иоанн (Крестьянкин) писал своему духовному чаду: «А недуг в тебе действительно есть, и именно он создает такое паническое отношение к жизни. И недуг этот – отсутствие истинной веры в Промысл Божий и соответственно предание себя и всего и всех в руки Божии. Кажущиеся сложности обстановки существуют только в твоем понятии, у Господа же все просто, ясно и последовательно. И если твой путь – не триумфальное шествие, то это тоже промыслительно – и учит тебя то потерпеть, то подождать. И иди спокойно сквозь трудности, принимая все отклонения от намеченной цели – даже не понимая смысла их – как нужное для главного. Все пройдет, если не по-человечески, а по-Божьи будем воспринимать происходящее.

Конечно, везде и во всем нагрузка и нервное напряжение увеличиваются, но “все могу о укрепляющем меня Иисусе” (Флп. 4: 13). Вот тебе и возможности, и случаи к испытанию твоей веры и доверия Богу. Без Промысла Божия ничего в жизни не совершается, и, если Господь судил нам жить в такое время и в таком напряжении – жить надо, а напряжение снимать непоколебимой верой в Божию помощь и заступничество».

Вы знаете, что Господь слышит нас, знаете опытно самой жизнью, и вот, основываясь на этом, и надо просить, и верить, что в нужное, Богу ведомое время Он сотворит милость.

Человек укрепляется душою, если имеет такие мысли и старается приводить, напоминать их себе в случающихся с ним разных событиях.

Бог печется о нас. Он видит наши нужды, наши желания и, когда что-то служит нам во благо, Он подает нам это. Если человеку в чем-то необходима помощь, то Христос и Пресвятая Богородица помогают ему… Когда мы вверяем себя Господу, Он, наш Добрый Бог, следит за нами и печется о нас. Как добрый Управитель Он дает каждому из нас то, что нужно. Он входит даже в частности наших вещественных нужд. И для того, чтобы мы уразумели Его заботу, Его промышление, Он дает нам ровно столько, сколько нам нужно. Те люди, которые всё отдают Богу и сами всецело отдаются Ему, укрыты великим Божиим куполом и защищены Его божественным промышлением. Доверие Богу, упование на Него есть нескончаемая таинственная молитва, в необходимый момент бесшумно привлекающая Божественные силы туда, где в них есть нужда.

Бог дает нам ровно столько, сколько нам нужно
Бог внимательнее к нам всякого самого доброго и внимательного человека. Видели ли вы добродушного и внимательного человека? Как он внимателен, не проронит ни одного слова, войдет в силу или сущность каждого вашего прошения, каждого слова. А Бог несравненно внимательнее: Он к каждому движению души внимателен, к каждому сердечному движению, к каждому воздыханию: ни одна капля слезная, ни одна частица капли не утаится от Него.

Христос Бог знает о всех наших заботах. От Него не ускользает ни одна наша тревожная мысль. Он знает, что заботы причиняют страдания. Поэтому Он всегда хочет помочь нам. Он обещает нам взять на Себя все наши заботы. Он хочет устранить всё то, что тяготит нас. Он хочет проложить для нас путь там, где мы больше уже не видим никаких возможностей. Он хочет изменить всю обстановку, которая обременяет нас. Он хочет послать нам помощь, поэтому передай Ему все твои заботы. Возблагодари Его за то, что Он всё берет на Себя и оказывает тебе помощь в тех бедствиях, которые сегодня печалят тебя. Таким образом твое сердце исполнится миром.

Эти мысли укрепляют человека во всех испытаниях, во всех обстоятельствах, с которыми он встречается. Святитель Макарий (Невский) писал своей духовной дочери: «Теперь, кажется, ты покрепче стала, больше самопредания воле Божией. Это хорошо, что ты все горести предаешь Господу, несмотря на всю остроту их. Не унывай; Христос, Которому ты всецело доверилась, ближе всех, сильнее всех, добрее всех. Он с тобой есть и будет всегда».

Делай то, что можешь, а остальное предоставляй Божественному Промыслу и воле Божией
Доверием Богу и смирением решаются все трудности. Делай то, что можешь, а остальное предоставляй Божественному Промыслу и воле Божией. Надежда и упование на Бога – это для человека самая надёжная опора.

Вера Богу и упование на Бога повышают выносливость, стойкость, крепость души человека, способность души к терпению, служат основанием благодарности Богу, а также становятся источником любви к ближнему. Аминь.

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Катерина   29 марта 2019, 16:03
Иулиания   25 Марта 2019, 17:03  -  интересно, что бы ответили на это духовно опытные лица.  На мой же мирской неопытный взгляд  (исходя из личного опыта (не)выполнения) выполнение просьбы часто сильно тормозится чрезмерным  несмиренным страстнЫм желанием самого молящегося вымолить в принципе  безвредное для него желание. Неизбежное "не по моей, но по Твоей благой Воле" в конце молитвы скорее формально и непрочувствованно в сердце. Доходит это состояние именно что при невыполнении просьб.
Ирина   25 марта 2019, 17:03
Я  Вам так благодарна за эту статью!! Статья написана для меня,меня так часто штормит ,что я всегда отчаиваюсь и именно так смотрю на жизнь,с обидой и недовольством,ухожу в себя и ничего не радует..Во истину Господь поругаем не бывает, эту статью мне показал,батюшка Иоанн Крестьянкина тоже любовь через статью проявил( я всегда ему о помощи душевной молюсь).!!!! Спаси Вас Господи,и если можно воздохните обо мне.
Иулиания   25 марта 2019, 17:03
И все-таки, еще раз, поясните, пжл, где заканчивается воля человека и начинается Божий Промысел о нем? Где эта точка, эта граница? Ведь, Господь сам говорит: просите и дано будет вам. Но часто человек молится, молится... годы идут, а просимого как не было, так и нет.
Инга   25 марта 2019, 13:03
Спаси Господи! Дай Вам Бог здоровия и многая благая лета)
Вера   25 марта 2019, 13:03
Спасибо за душеспасительное СЛОВО! Спасибо Вам, многоуважаемый Отец Иоанн!
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить