Христос ждет от нас деятельного покаяния

Слово в Неделю 31-я по Пятидесятнице, по Богоявлении

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

В сегодняшнем Евангелии мы слышали о том, как Христос вышел на проповедь, и апостол Матфей вспоминает слова пророка о том, что народу, сидящему в тени смертной, воссиял свет. Светом были слова Спасителя: «Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Божие» (Мф. 4: 17). Светом был Сам Спаситель. И когда мы слышим в Евангелии о галилеянах, среди которых Он ходил, и об этих пророчествах, мы должны осознавать, что этот народ, который сидел во тьме и тени смертной, – это мы с вами, это наша жизнь до того, как мы встретили и начали узнавать Христа. Но для того, чтобы наша жизнь изменилась так, как этого ждет от нас Господь, и так, ради чего Он пришел и пострадал на Кресте, нужно деятельное покаяние. 

Покаяние – это действо, которое изменяет человека. Без изменения нашей жизни, кардинального изменения, наше покаяние – это только что-то внешнее. Это только попытка исцелиться, только попытка приблизиться к Богу. И, к сожалению, мы из своей жизни, из своего опыта знаем, что чаще всего на этом все и останавливается. Если человек пришел, исповедался в своих грехах за всю жизнь – это великое дело, но если он не изменил свою жизнь, то это грозит ему тем, что он вернется опять к своим прежним делам. 

Без изменения жизни наше покаяние – это только что-то внешнее. Это только попытка исцелиться, попытка приблизиться к Богу

Но Господь зовет к большему, к полному изменению жизни. Человек пугается, останавливается и в итоге не приносит того плода, которого ждал от него Господь. А хуже того, очень часто такой человек возвращается назад и становится еще большим грешником, даже гонителем Церкви. 

Таких примеров тоже немало, и в наше время даже священники снимают с себя крест и говорят: «Что-то здесь маловато в Церкви, мы не можем разобраться, есть другая мудрость, премудрость особая, там больше любви, понимания, и вот мы оттуда будем черпать». И за ними следует множество людей соблазненных. Все они, возможно, что-то увидели в Церкви соблазнительное и страшное, но главное, что эти люди не изменили достаточно свою жизнь и не приобрели той силы, которая позволяла и святым апостолам, и ученикам Христовым следовать за Ним несмотря ни на какие искушения.

Мы каемся или боимся нарушить какие-то законы Божии, особенно внешне стараемся почитать посты и праздники, жизнь наша кардинально не меняется, потому что этого очень мало. Есть такие занятия, их очень много в этом мире, которые приносят человеку финансовое благополучие, материальное, власть, но они, к сожалению, в своем моральном основании никак не вяжутся с евангельской правдой, с христианством. 

И действительно, когда-то христианину надо в жизни отступить. Мы не можем быть суперменами, людьми, управляющими всем в этом мире. Не к этому призвал нас Господь. «Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Божие»

Мы так много говорили в последнее время о том, что христианам надо выйти из гетто. Была такая дискуссия, во многом навязанная, что мы как бы находимся в неком закрытом сообществе, и мы должны стать понятными и близкими миру, выйти из этого гетто и приблизиться к миру для того, чтобы обратить его ко Христу. Но, с другой стороны, есть большая опасность, что если мы будем жить по законам этого мира и если не будем меняться по-настоящему, то мы попадем в совсем другое гетто, в совсем другую зависимость. Поэтому нам надо быть очень мудрыми и чуткими, и главное, понять, что нашу жизнь действительно надо изменить, это не просто патетика или просто красивые слова. Сегодня поговорили, а завтра пошли и все то же самое продолжили делать. 

Очень многим из нас действительно надо изменить свою жизнь, отказаться от много для того, чтобы приобрести еще больше, чтобы не вернуться в эту тьму. Чтобы свет, который воссиял, наполнил наши сердца и исцелил нас от слепоты, чтобы мы не оказались потом рядом с теми, о которых Господь скажет: «А Я вас не знаю». Мы тоже знаем Христа, а жизнь свою не меняем, и покаяния настоящего, к сожалению, с нами не происходит. 

Апостол сегодня говорит о том, что каждый христианин имеет особый дар. Кого-то Бог поставил епископами, священниками, проповедниками, отцами, матерями, чтобы мы поступали не как дети, которые не знают закона Божия, а как мудрые ученики Христовы, и не подражали всем народам, которые придаются страшным, омерзительным грехам. Эти слова всегда для народа Божия очень важны. Они были важны для израильтян, которые жили в окружении язычников, которые скитались по свету, нося в сердце своем знание и память, веру в истинного Бога. И это важно и для нас, для нового Израиля, для христиан. 

Пусть нас немного, пусть нас осмеивают, плюют на нашу веру, но мы должны знать, что истинно Господь наш Иисус Христос победил этот мир – это самое великое благо, это тот Свет, который исцелил нас, который спас нас. 

Давайте жить так, как заповедовал Христос, чтобы наше покаяние все-таки было видимое, настоящее, потому что приблизилось Царствие Небесное. Аминь. 



Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить