Место общения с Богом

Проповедь в день пятилетия храма в честь Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Церкви Русской

1.jpg

Место общения с Богом. Проповедь иеромонаха Афанасия (Дерюгина) на Божественной литургии 25 мая 2022 г. (Продолжительность 0:05:11 мин, размер 7. 4 Мб)

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

«Якоже вышния тверди благолепие, и нижнюю споказал еси красоту святаго селения славы Твоея, Господи: утверди сие во век века, приими наша в нем непрестанно приносимая Тебе моления Богородицею, всех животе и воскресению», – это слова тропаря, который поется при освящении храма, и этот тропарь мы слышали сегодня на богослужении.

Красоту дома Божьего Церковь в своих песнопениях сравнивает с красотой небесного свода: как прекрасно небо, усеянное звездами, так прекрасен и храм, созданный во имя Божие. И как небо, усеянное звездами, побуждает нас славословить Сотворившего его, так и этот храм побуждает нас прославлять, во-первых, Самого Господа, в честь Которого он построен, во-вторых, святых новомучеников, в память о которых также совершилось создание этого храма, и, конечно же, строителей храма сего: нашего владыку Тихона, всех тех, кто принимал участие в созидании этого прекрасного дома Божия.

Но нам с вами очень важно помнить, что этот прекрасный храм – это не только наша большая радость, не только благолепие, не только предмет восхищения, наверное, каждого человека, который приходит в Сретенский монастырь, а еще и ответственность каждого из нас.

1.jpg

В Ветхом Завете иудеи в Иерусалиме имели храм Божий, в котором они поклонялись и приносили жертвы. Этот храм был построен царем Соломоном из драгоценных деревьев, драгоценных металлов. И со временем иудеи начали думать, что сам факт наличия у них этого прекрасного храма уже обеспечивает им постоянную защиту Богом. И когда на Иудею пошел царь Вавилонский, то многие считали, что с ними ничего плохого не будет, ведь такой у них храм. Таких людей строго обличал пророк Иеремия. Он говорил: «Не надейтесь на то, что у вас есть храм Господень. Если вы свои жизни не исправите, то Господь не будет вам помогать». Так это и случилось, несмотря на все благолепие тогдашнего дома Божия. Пришел царь Навуходоносор, храм разорил и иудеев увел в плен. После Литургии на крестном ходе нас будут сопровождать хоругви с фотографиями новомучеников Церкви Русской – те хоругви, которые были созданы к освящению храма. И вот смотря на фотографии тех людей, на их лица, осознаёшь, что большинство из них начинали свое служение до революции. Они служили в таких же благолепных и прекрасных храмах, в драгоценных облачениях, при стечении народа, а потом им приходилось совершать богослужения на пне, где-то в лесу или в лагерном бараке или вообще на долгие годы остаться без богослужения. И это тоже напоминает нам о той ответственности, которую мы несем, имея такой прекрасный храм.

Храм созидается только для одного – для молитвы

Храм созидается только для одного – для молитвы. И может быть, в этом была одна из причин той трагедии, которая произошла в 1917 году: в храмах люди часто не молились, а приходили туда, чтобы исполнить некий религиозный долг, исполнить формальность перед государством, а вера всё больше превращалась в соблюдение внешних обрядов. Может быть, поэтому Господь и храмы Свои забирал у людей. И для того, чтобы не случилось с нами ничего подобного, взирая на этот прекрасный храм, будем помнить о том, что он дан нам в первую очередь для молитвы, для того, чтобы, входя в него, мы не только и даже не столько удивлялись его красоте, сколько обращались к Господу, к Создателю, к Тому, Кто благословил созидание такого прекрасного храма в центре Москвы. И если этим для нас будет наш храм новомучеников, и если он будет в первую очередь местом молитвы, где мы все будем объединяться в едином воззвании к Богу, тогда и главная цель строительства этого храма будет исполнена, и этот прекрасный храм станет для нас образом Царствия Небесного, ступенькой и входом в Небесное Царство. Аминь.

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить