«Не быть знакомым Христа, а стать любящим Его»

Проповедь в Неделю 27-ю по Пятидесятнице, святых праотец

«Не быть знакомым Христа, а стать любящим Его». Проповедь иеромонаха Игнатия (Шестакова) на Божественной литургии
26 декабря 2021 г. (Продолжительность 0:11:19 мин, размер 10.8 Мб)

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Сегодня мы слышали из уст Спасителя историю о том, что происходит с очень многими людьми. И с людьми, живущими в Церкви, и с не живущими в ней, но слышавшими о Христе. Он рассказал притчу о человеке, который собрал богатый ужин и стал звать на него друзей, знакомых, но все они начали отказываться. Один сказал, что он купил землю и сейчас занят ею. Другой сказал, что у него новые волы и он идет их испытать. А третий сказал, что женился и ему сейчас не до этого, он занят другим. Хозяин огорчился, конечно, таким пренебрежением его любовью и гостеприимством и приказал слугам пойти по городу, и на улицах собрать всех, кого можно, и привести на этот ужин. 

Звучат грозные слова, что ни один из избранных, то есть тот, кого звали и кто отказался, не войдет на эту вечерю. Много званных, но мало избранных (Лк. 14: 24), то есть тех, кто действительно будет удостоен пира с Господом, с Богом в Царствии Небесном. Потому что человек в этом мире чаще всего выбирает что-то временное и всегда находит какие-то занятия, отговорки от того самого главного пира любви и торжества благодати Святого Духа, который без меры Господь уготовал всем нам Своим страданием. Он пострадал за нас, чтобы мы могли участвовать в этом пире, а мы очень часто этим пренебрегаем. Так, забежали в храм, помолились и побежали дальше делать то самое важное в нашей жизни, что наполняет, кажется, весь ее смысл. 

Эти слова очень вовремя звучат, потому что сейчас повсюду как раз все готовят такие пиры и все будут собираться, пировать, радоваться. Но самое неприятное то, что люди за этими временными пирами будут забывать о том пире Божественной благодати, который Господь им приготовил, на который Он их постоянно зовет. И есть в этом очень большая опасность, что мы, пренебрегая, можем оказаться среди тех, о которых хозяин этого дома говорит, что они больше в него не войдут. 

Люди за временными пирами забывают о том пире Божественной благодати, на который Господь их постоянно зовет

Сегодня апостол призывает нас, чтобы мы обновились как христиане, отложили ненужные занятия, омерзительные грехи: блуд, нечистоту, пьянство, ложь. Он говорит: «За которые гнев Божий грядет на сынов противления» (Кол. 3: 6). Вот как важно всё это отложить, стать настоящими христианами.

А мир готовит нам что-то другое, он сейчас нас зовет на другие пиры, где как раз этого всего будет очень много. И для нас очень важно сейчас стать настоящими христианами в грядущие две недели, посвятить всё свое внимание таинству Рождения Спасителя, приходу Его в этот мир. 

В нашем монастыре появилась очень хорошая традиция. Такого не было 30–40 лет назад, и интересно, что ее нет у других христиан, нет в Румынии, в Сербии, в Болгарии, в Греции. Я сейчас говорю про ночную Божественную литургию на гражданский Новый год. Помнится, лет 10 подряд у нас в монастыре она служилась, но никто эту традицию практически больше в Москве не поддерживал. А потом вдруг еще появилось сначала 5, потом 10, потом 20 храмов, на следующий год еще больше, и сейчас уже это действительно повсюду. 

Очень многие архиереи служат в монастырях Киева, Минска. И везде, действительно, эта традиция распространилась. Она стала ответом Церкви на ту тяжесть, в которой пребывали христиане в эти дни. И это правильно. Но люди иногда возражали, некоторые священники говорили: «Зачем? Что это вдруг ночную Литургию на Новый год? Мы вообще этот Новый год не признаём, это какой-то ненастоящий Новый год, и вообще зачем?» Но, с другой стороны, возникает вопрос: «А в чем проблема? Мы в принципе можем служить Литургию ночную хоть каждый день. За исключением, может быть, постных дней, каких-то особых, когда действительно Литургия не служится вообще». Да и утренние Литургии, на самом деле, не везде служатся каждый день в приходских храмах. Эта замечательная традиция – действительно спасительная для нас, и она действенная. То есть в тот момент, когда действительно некоторые люди придаются бражничеству, другие – православные христиане – молятся и таким образом помогают всем остальным, кто, может быть, забыл о Христе и кто рискует попасть во власть диавола. 

В этот день мы особенно молимся, соединяемся со Христом, и это действительно огромная сила, это действо, которое совершает вся наша Церковь. Сколько этих Божественных литургий? Наверное, тысячи совершаются. Это для нас великое утешение и помощь. 

И хочется всех, кто, может быть, еще не знал или не участвовал, призвать к тому, чтобы в эти дни больше молиться, собираться на Божественные литургии, и в том числе, возможно, и на ту самую новогоднюю Литургию, чтобы укрепиться в духе. Особенно сейчас, в то время, когда действительно очень много соблазнов, когда очень много грозных вещей происходит в обществе. И мы теряемся, мы не знаем. Мы даже из уст священнослужителей иногда не слышим ответы на вопросы «Как нам жить?», «Как вообще поступить?». Но есть один универсальный ответ. 

В эти дни нужно больше молиться, собираться на новогоднюю Божественную литургию, чтобы укрепиться в духе

Надо стараться сейчас причащаться всякий раз, как только можно. Не допускать просто по лености нашей, по какой-то суете пропуска Причастия: проспал, пошел к кому-то в гости, объелся чего-то, лень было читать молитвенное правило, – чтобы этого больше не было в нашей жизни. И чтобы мы всегда, когда есть у нас силы и возможность, когда дает нам Господь эту возможность физическую, всегда стремились к Божественной литургии, к принятию Святых Тела и Крови Христовой, и тогда действительно Господь нам даст такую благодать за наше смирение и за наше желание, за нашу любовь к Нему. 

Нам станет понятно, что происходит вокруг и как жить в этом мире, потому что Господь не оставит любящих Его. А любящие Его – это те люди, которые на пир пришли к тому человеку, а те, которые не пришли, они – хорошие знакомые, но они не любящие. 

Так что в эти предрождественские дни всем нам хочется пожелать в наступающем Новом году, чтобы мы из просто знакомых Христа превратились в любящих Его детей. Аминь.

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить