Окно в духовный мир

Слово в первую Неделю Великого поста, Торжества Православия

1.jpg

Окно в духовный мир. Слово иеромонаха Зосимы (Меньника) на Литургии в Неделю Торжества Православия, 13 марта 2022 г. (Продолжительность 0:07:31 мин, размер 7,2Мб)

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа! 

Сегодня мы празднуем Торжество Православия. Всем известно, что установлен этот церковный праздник в честь восстановления иконопочитания в IX веке. И до сих пор каждое первое воскресенье Великого поста мы собираемся в храмы и особыми молитвословиями и богослужением прославляем святые образа Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа, Пречистой Богородицы и всех святых угодников Божиих. Мы чтим Святой Крест, ставший орудием нашего спасения. Эти видимые, осязаемые святыни прочно связаны с понятием православия. И если спросить у иностранца или инославного, что он знает о вере православных христиан, то наверняка услышим, что это те, у кого в храмах и домах есть иконы и кресты, они им кланяются и целуют, носят на груди нательный крестик. Внешне, да, это так. Но почему для нас так важны эти образа, кресты? Почему так дороги верующему сердцу и милы для глаза купола церквей, фрески, мозаики с изображениями всего святого? Потому что мы – граждане Небесного Отечества, а Церковь – это образ неба на земле. Так что сама Церковь является иконой нашей родины, и это чувствует душа православного. Сам человек является образом Божиим, и этот образ принял на Себя Христос, Сын Божий, для нашего спасения. Именно боговоплощение, пришествие в мир Слова Божия в человеческой природе стало основой почитания святых образов. И именно поэтому так восстает враг рода человеческого и тысячу лет назад, и теперь против православия, которое хранит иконопочитание как неотъемлемую часть нашей веры. 

1.jpg

Родившись от Пречистой Девы Марии, Господь навсегда сделал возможным видеть Его, слышать и осязать. Изображение Спасителя мира в виде Младенца мы видим на руках его Пречистой Матери, Иосифа Обручника, Симеона Богоприимца. На фресках храмов, в миниатюрах текстов – Евангельские сюжеты, проповеди Христа, Его чудес, Крестной жертвы и Воскресения. В самом Евангелии мы слышим Слово Божие, и наконец в Святых Дарах Тела и Крови Христовых мы со страхом и трепетом осязаем Самого Бога. В этом видится премудрость и любовь Творца. Он не только создал нас как Свой образ, но и наделил сполна возможностью воспринимать Его и общаться с Ним, взирая на святой Образ. 

Икона является помощником в молитве, путеводителем и напоминанием о горнем мире, она – окно в духовный мир

Спросят: «Без иконы нельзя молиться?» Конечно можно. И нужно молиться, как завещал нам Сам Спаситель, и вторил Ему апостол Павел: «Везде и как можно чаще» (см.: 1 Фес. 5: 17). Икона является помощником в молитве, путеводителем, напоминанием нам о горнем мире. Многие называют икону окном в духовный мир. Представьте себя посреди жаркой пустыни – зной и жажда. И вдруг на пути – оазис с прохладным ручьем и зеленой травою. Он напомнит вам прохладный дремучий русский лес с высокими елями, грибными полянами и рыбными озерами. Или, наоборот, холодной зимой, когда на улице стужа и вьюга, на окне зацветает цветок рождественника, и, глядя на него, вспоминаешь теплое лето, солнышко, золотистые пшеничные поля. Или вдали от родины смотришь на мамину фотографию и будто возвратился в детство беззаботное, полное родительской любви и тепла. Ровно так же действуют на нас святые образа, напоминают о небесах, мысленно возвращают нас к отечеству Бога Отца. Но не только напоминанием о горнем и помощником в молитве служат нам иконы. Многие из них являются еще и проводниками Божественной благодати, через которую Господь являет Свои чудеса. Одна из таких – Владимирская икона Божией Матери, в честь которой основана наша обитель. В этот день Торжества Православия мы не увидим широких празднований на площадях городов, не увидим парадов и фейерверков, которые совершаются на мирских праздниках, не будет концертов, громогласных поздравлений и застолий, потому что это торжество совершается в тихой келье души каждого православного христианина. В этой келье свеча молитвы, в ней образ Христа, в ней Сам Господь, пришедший к нам в Святых Дарах. Аминь.

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить