Постараться ответить Богу на Его любовь

Проповедь на Пассии

51935334946_2e62ca9b9f_c.jpg

Постараться ответить Богу на Его любовь. Проповедь иеромонаха Афанасия (Дерюгина) на Пасии, 20 марта 2022 г. (Продолжительность 0:04:05 мин, размер 1,9 Мб)

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.

Любовь к людям, любовь к роду человеческому привела Господа нашего Иисуса Христа на Крест. Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную (Ин. 3: 16). И эта любовь Бога к нам видится еще ярче, когда мы вспоминаем, что Господь умер за нас, за людей грешных. На это обращает внимание апостол Павел, который говорит, что Господь умер за нас, когда мы были еще грешниками (см.: 1 Кор. 15: 3). Вряд ли кто-то за праведника решится умереть, может быть, за благодетеля кто-то и умрет, но Господь Свою любовь нам показал тем, что умер за нас, когда мы были еще грешниками.

Однако еще ярче мы видим эту любовь, когда вспоминаем, что большинство людей, даже из нас, людей верующих, отвечает Христу на нее совсем не ответной любовью, а только тем, что еще глубже забивает гвозди в Тело Его, еще более глубокими делает Его раны. И об этом также говорит апостол Павел, по его слову, те, кто познали истину, те, кто уверовали в Бога и после этого отпали, возвращаются к греховной жизни, они будто второй раз распинают Христа. И при этом Господь и от нас, и от тех людей, которые постоянно согрешают, не отвращается, но за всех нас умирает на Кресте. 

Есть удивительная история в одном из древних патериков. Некий монах пришел в город, ему понравилась дочь местного жреца идольского, и он решил на ней жениться. Жрец пошел к своему идолу и спросил демона, обитавшего там: «Вот пришел монах, хочет взять в жены мою дочь. Как мне поступить?» Демон ответил ему: «Пойди спроси у него, отрекается ли он от своего Бога и от монашества». Монах ответил: «Да, от всего отрекаюсь, только отдай мне свою дочь в жены». Жрец передал ответ идолу, и дьявол ему сказал: «Не отдавай ему свою дочь в жены, потому что хотя он от Бога и отрекся, но Бог от него не отрекается и продолжает помогать ему». Услышав это, монах в ужасе раскаялся, вернулся в пустыню и провел остаток дней в покаянии и добродетельной жизни. 

Такова любовь Божия к нам, людям. Разумеется, должным образом ответить на эту любовь мы не можем. Даже если бы мы каждую секунду своей жизни посвящали только Богу, то и это было бы ничто в сравнении с тем, что Он для нас сделал. Любовь и не ждет никакого равнозначного ответа, но будет по справедливости и по совести хоть как-то ответить на любовь Божию. А единственный ответ, который Господь от нас ждет, – это соблюдение Его заповедей. «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди» (Ин. 14: 15), – сказал Господь. И потому, если мы, вспоминая страдания Христа, постараемся почаще в нашей жизни вспоминать Его заповеди, во всех поступках, даже небольших, стараться руководством иметь заповеди Божии, тогда мы хоть каким-то образом, по нашим слабым силам, ответим на ту любовь Бога, которую Он явил нам на Кресте. А Господь не за наши дела, а по Своей милости не лишит нас и Царствия Небесного. Аминь.
Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить