Сила в немощи совершается

Сила в немощи совершается. Иеромонах Лука (Ауле) на Божественной литургии 22 августа 2021 г. (Продолжительность 0:10:11 мин, размер 9.7 Мб)

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Наша с вами жизнь, дорогие братья и сестры, похожа на море. Это море бывает спокойным, тихим, бывает бушующим, а бывает такое, что думаешь, выживешь ты или не выживешь. Кто когда-либо путешествовал по морским просторам, это прекрасно знает, и знает, что такое шторм.

Сегодня мы с вами слышали евангельское повествование, которое в очень краткой и содержательной форме говорит нам обо всей нашей жизни. Господь Иисус Христос учил народ, и когда уже день клонился к вечеру, Он сказал учениками: «Не хочу отпустить их голодными», – и ученики сказали: «А где нам взять столько пищи?» – ведь собравшихся было около пяти тысяч человек. И Господь им сказал: «Вы дайте им есть», – и тогда они достали пять хлебов, две рыбки, Господь благословил и насытил пять тысяч человек. И после этого Господь сказал Своим ученикам, чтобы они переправились на другую сторону моря. Ученики Его послушались, поплыли, а Господь взошел на гору помолиться. И когда уже ученики были на середине моря – а это была уже четвертая стража ночи, то есть примерно около четырех часов утра – разразилась сильная буря, и многие из учеников, будучи профессиональными мореплавателями, рыболовами, подумали, что в такой буре они не выживут. И когда было совсем тяжело, в этот момент они увидели, что к ним идет по морю Сам Спаситель. Они сначала ужаснулись и подумали, что это призрак, но Господь ободрил их, сказал: «Не бойтесь, это Я, ваш Учитель». И тогда Петр, увидев Его, обрадовался и сказал Ему: «Господи, позволь мне, я пойду к Тебе», – и Он благословил, и говорит: «Иди». Петр вышел из лодки, и пошел по морю к Господу, но ветер был противный, было бушующее море и волны, и Петр стал утопать. И тогда Петр воззвал к Господу и закричал: «Господи, спаси! Погибаю». Господи простер к нему руку, поддержал его и говорит: «Маловерный! Зачем ты усомнился?» (Мф. 14: 31).

Когда они вошли в лодку, в этот момент море утихло, и ученики, подойдя к Господу, поклонились Ему и сказали Ему: «Ты воистину Сын Божий». Они переправились на другую сторону моря, в страну Генисаретскую, и пришло много-много людей, которые принесли больных, увечных, и кто к Нему прикасался, и кто верил в Него, все получили исцеление.

ИХ.jpg

Это евангельское зачало, которое мы с вами слышали, говорит нам обо всех нас. Господь нас научает, что нам делать, когда сильно бушует море, то есть когда у нас с вами какие-то искушения, скорби, томление духа, отчаяние или, может быть, что-то еще. Господь на примере Своих учеников показывает нам, что нужно делать: воззвать к Нему всем сердцем и сказать: «Господи, спаси! Погибаю». В этом заключается вся наша жизнь, весь наш путь – в том, чтобы мы сознали себя немощными, смирились перед сильной рукой Божией, исполняли евангельские заповеди и не забывали взывать к Нему и говорить: «Господи, спаси! Погибаю». Потому что нам всем всегда кажется, что все наши проблемы мы сами можем разрешить, мы умные, а на самом деле без Бога мы ничего не можем.

Господь на примере Своих учеников показывает нам, что нужно делать: воззвать к Нему всем сердцем и сказать: «Господи, спаси! Погибаю»

И когда мы смиряемся и понимаем, что только Он один может нас вывести из этой тины страстей, тогда и происходит это чудное избавление от этих мук. Что нам нужно с вами делать для того, чтобы воззвать к Богу? Действительно воззвать и попросить у Него себе исцеления от наших страстей. Прежде всего, исполнять евангельские заповеди. Мы же с вами знаем, что они не сложны и не трудны, но трудно их исполнять, если мы не уповаем на Бога и если не имеет должного смирения. Сама молитва не сложна, но в молитве есть одна особенность, которую мы должны знать – молитва не будет молитвой, если мы не прилагаем к молитве ума, если мы не внимаем словам молитвы, если мы просто не верим в то, что мы молимся Богу. Когда эти условия соблюдаются: внимание к молитве, неспешность, благоговение, то рождается покаяние. Через это покаяние и проистекает Божественная благодать в сердце человека, которая его исцеляет и которая утешает любую бурю, возникающую в нашей душе.

И когда мы смиряемся и понимаем, что только Он один может нас вывести из этой тины страстей, тогда и происходит это чудное избавление от этих мук

Мы знаем из святоотеческих творений о том, что умное делание – Иисусова молитва требует наставника. Самочинно, без наставника, системно заниматься Иисусовой молитвой весьма опасно, и об этом предупреждали многие святые отцы. Но это не говорит о том, что человек должен совершенно оставить молитву Иисусову и не заниматься ей. Для нас с вами вполне возможно и даже нужно применять Иисусову молитву во время таких бурь и искушений, когда приходят к нам помыслы раздражающие, гневные, завидующие, осуждающие. Тогда самое время вспомнить об Иисусовой молитве, отсечь все эти помыслы и неспешно, благоговейно произносить эту молитву.

Почему Иисусова молитва так сильна? Потому что она отображает Евангелие

Почему Иисусова молитва так сильна? Потому что она отображает Евангелие. Все Евангелие повествует нам о том, что пришел Бог-Спаситель, и главное, что Он принес – это «покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф. 4: 17), – то есть исповедование Иисуса Христа Богом и Спасителем и покаяние. Вот Иисусова молитва как раз отражает все Евангелие, и поэтому каждый раз, когда мы произносим ее неспешно и вдумчиво и каемся перед Богом, этим самым мы произносим все Евангелие, мы думаем над всем Евангелием. А Евангелие – это есть слово Божие и беседа с Богом, которая более всего дарует нам Божественную благодать и просвещает наши сердца. Поэтому в любом случае, когда у нас возникают какие-то страсти, волнения, всегда прибегайте к Иисусовой молитве и тихонько, неспешно творите ее в своем сердце, и этим деланием кто-то из нас потихонечку может перейти и к молитве непрестанной. Это дар Божий, который дается не всем, и даже молящимся не всегда. Зачастую бывает, подвижники проходят эту жизнь в молитвенном делании, а дар непрестанно самодвижущейся молитвы так и не получают, но это не говорит о том, что они не придут ко спасению. В свое время Господь увенчает каждого, кто трудился на правильной ниве и на правильном основании созидал свою духовную жизнь. Будем и мы с вами тоже, братья и сестры, на этой нашей житейской ниве трудиться, помня, что когда возникают такие штормы и искушения, муки духовные и душевные, будем прибегать к нашему Спасителю и словами: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя», – побеждать в себе эти волнения и потихоньку, шаг за шагом приближаться к земле обетованной. Аминь.

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить