Так с кем же Бог?

Проповедь в Неделю 2-ю Великого поста

Так с кем же Бог?. Проповедь иеромонах Игнатия (Шестакова) на Литургии, 20 марта 2022 г. (Продолжительность 0:10:54 мин, размер 5,2 Мб)

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

«Свет Христов просвещает всех» – слышим мы Великим постом. Христос – это свет, Который пришел в мир и воссиял сидящим во тьме и сени смертной. Свет, Который изводит нас из темницы, в которую заточил нас диавол и в которую мы сами заточили себя своими грехами. Свет, Который просвещает всякого человека, грядущего в мир. Все люди имеют возможность увидеть этот свет и пойти за Ним, и просветиться Евангельский истиной, Духом Святым. 

51935334946_2e62ca9b9f_c.jpg

Свет Христов просвещает всех! Святитель Григорий Палама посвятил свою жизнь познанию этого Божественного света. То знание, которое он стяжал и которое он искал, выходит за рамки книжного богословия. Его невозможно описать словами, хотя святитель Григорий и старался это сделать, но это уже относится к области, которую не всегда ум человеческий может описать. Он может только описать, как этого достичь. Господь на Фаворской горе преобразился перед учениками, показав им Свою Божественную природу, в этом тайна всякого чуда, которое Бог являет человеку, это крайняя точка доказательства. Господь показал Свою Божественную природу ученикам, Он удивил их, поразил их, и все те слова, которые Он говорил, которые доходили до их сердца, были подкреплены этим чудесным, сверхъестественным событием. Мы тоже ждем каких-то сверхъестественных явлений от Бога в нашей жизни, и со многими они случаются. Господь по милосердию Своему этот свет являет грешному человеку, чтобы вывести его из тюрьмы, в которую его заточил диавол. Мы ищем этого света, и мы ищем Бога. Многие сейчас говорят, что Бог с ними, и мы тоже хотим, чтобы был с нами Бог. Но посмотрите, сколько разных людей, враждующих между собой, и так было очень часто в истории человечества, когда одни и другие говорили: «С нами Бог! Бог на нашей стороне!» Когда начинается какое-то большое кровопролитие, очень часто эти слова можно услышать. Человек, узнав, что началась схватка, говорит: «Бог на нашей стороне». И действительно очень многие люди так думают, и мы с вами тоже так думаем и хотим. Мы хотим быть с Богом и хотим, чтобы Бог был с нами. Так с кем же Бог? 

Господь по милосердию Своему являет свет грешному человеку, чтобы вывести его из тюрьмы, в которую его заточил диавол

На первой неделе поста и вообще в течение всего поста замечательные и страшные, проникновенные чтения мы слышим из Ветхого Завета, из книги пророка Исаии, например на 6-м часе. На первой неделе поста звучат такие страшные и справедливые, и обличительные пророчества, которые находили свое подтверждение в истории народа Израилева, Божия народа, который как раз и жил всегда под тем знаменем, что Бог с ним. Церковь вспоминает об этом в начале поста, чтобы человека привести к покаянию, чтобы он не забывал, что жизнь его, даже если он называет себя христианином, может быть совсем неугодной Богу. И чтобы он каялся, пересматривал свою жизнь и приносил действенное покаяние. Это касается и отдельного человека, и всего народа, всей земли. 

51935334946_2e62ca9b9f_c.jpg

Пророк Исаия обличает, как бы сейчас сказали, «пороки общества», социальную несправедливость, возгордившихся князей, несправедливых судей, людей, кичащихся своим богатством и забывающих о Боге, и предрекает страшное посещение. Он говорит: «В день Господень каждый гордый смирится, заберет это все Господь у людей» (см.: Ис. 2: 12), потому что все, что Он им дал, эту славу и величие, не на то направили, они забыли о Нем. Это нужно помнить всякому человеку, особенно в тот момент, когда нас посещают тяжелые испытания, а мы видим, что они сейчас волнами идут. Одно за другим, апокалиптические события в буквальном смысле этого слова. По крайней мере, в Откровении Иоанна Богослова и болезнь, и войны, и военные слухи, и в устах Самого Христа в Евангелии, все это мы знаем, и мы не можем делать вид, что ничего не происходит, что это относится к чему-то другому. Наоборот, всякий раз, когда мы видим что-то такое, что в смятение приводит мир, что рушит привычную для нас систему, когда идет пролитие крови, болезни, люди в смятении находятся, страдают, это должно в первую очередь привести нас в трезвое состояние, заставить вспомнить о Боге. Очень часто люди страдают, происходят страшные вещи, и они начинают роптать и на Бога, потому что не понимают, за что и почему, они хотят, чтобы это быстрее прекратилось или чтобы кто-то один победил. Но они не хотят исправить свое сердце и свою жизнь. Они не понимают, что множество грехов переполнили уже эту чашу гнева Господня и она изливается на всех нас. Мы ищем Христа и ищем света, но наши грехи и наша «праведная» жизнь не дают нам Его увидеть. И они не дают нам увидеть Его даже в момент тяжелых испытаний, когда Он нам говорит: «Вот, Я пришел, Я посетил тебя, для того чтобы ты исправился, для того чтобы ты вернулся ко Мне, для того чтобы ты осознал, что тот свет, который Я дарю тебе и принес в этот мир, важнее всего, что у тебя есть». 

Когда идет пролитие крови, это должно в первую очередь привести нас в трезвое состояние, заставить вспомнить о Боге

Великим постом Господь создает для нас все условия, чтобы мы протрезвели, чтобы мы увидели Его, лишь бы наши сердца открылись Ему навстречу. То, как мы живем, и то, что мы еще живем на этом свете, и то, что Господь дает нам возможность исправиться, – это великая благодать. Многие люди, когда у них начинаются какие-то потрясения, не понимают, где искать выход, потому что они не видели Божественного света, они ослеплены. А в Евангелии говорится, что свет пришел в мир (Ин. 3: 19). Вообще, Христос очень часто называется светом в самом Евангелии, а люди больше возлюбили тьму. Наша жизнь должна быть исполнена покаяния и добрых дел, и как раз в тот момент, когда наступают такие потрясения, открываются безграничные возможности, для того чтобы милосердие проявить и к врагам, и к друзьям, и к ближним, и к дальним, чтобы наши светлые дела видели люди и прославили Отца нашего Небесного, Который на Небесах. Аминь.



Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить