Видеть во всех обстоятельствах Промысл Божий

Проповедь в праздник Иверской иконы Божией Матери

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

В Христовой Церкви на каждый богослужебный день положены те или иные отрывки из Священного Писания: Апостола и Евангелия. Мы все обычно хорошо знаем те отрывки, которые положено читать в воскресные и праздничные дни. Они повторяются из года в год, и человеку церковному через несколько лет несложно их хорошо запомнить и даже выучить. Но те чтения, которые мы слышим в будни, менее на слуху, и поэтому порой мы меньше обращаем на них внимания, хотя в каждом слове Священного Писания содержатся те мысли, которыми мы спасаемся. 

В сегодняшнем апостольском чтении апостол Павел, обращаясь к Филиппийцам, говорит, что его заключение в узы, откуда он пишет это послание, послужило к большему успеху проповеди Христовой, ведь многие, услышав об этом, более твердо, с большей ревностью стали проповедовать Христа. 

На самом деле это очень важная мысль. Апостол Павел здесь проявляет ту добродетель, которая необходима каждому из нас, – он видит во всех обстоятельствах своей жизни Промысл Божий, он видит, что всем, что с ним случается, управляет Господь. Казалось бы, апостол Павел в заключении, соответственно, он не имеет возможности проповедовать Христа так же открыто, как он это делал до этого. Но ведь именно благодаря его заточению другие люди стали более ревностно проповедовать Христа. 

Апостол Павел видит во всех обстоятельствах своей жизни Промысл Божий

Апостол Павел не ропщет, не возмущается на тех людей, из-за которых он попал в заключение, а благодарит Бога за то, что его заключение служит к большему успеху проповеди. 

Это очень важная черта, которая отличала апостола Павла и многих других святых, – полное предание себя в волю Божию и понимание того, что какие бы события с нами ни происходили, в них действует Господь. Он всё направляет ко благу, все делает так, как будет лучше и каждому из нас, и всем окружающим. 

Это очень важная черта – понимание того, что какие бы события с нами ни происходили, в них действует Господь

Святитель Игнатий Брянчанинов пишет, что люди – это только слепые орудия в руках Промысла Божия. Конечно, каждый из нас понесет ответственность за все свои поступки, но когда у нас случаются какие-то неприятности, кто-то нас не любит, оскорбляет, унижает – это лишь по видимости злое деяние человека, а по сути, Господь через этого человека, может быть, действительно грешного, промышляет о нас. Господь через это пытается каждого из нас чему-то научить, что-то важное показать. 

В житии преподобного Паисия Святогорца есть замечательный эпизод. Как-то раз, идя в храм, он молился о том, чтобы Господь помог ему стяжать смирение. Он вошел в алтарь, священник его хорошо знал и всегда спокойно принимал. А в этот день, когда он вошел в алтарь, священник непонятно почему закричал на него и выгнал его из алтаря. Преподобный Паисий вышел в храм, спокойно молился там, и по окончании богослужения священник в недоумении подошел к преподобному и сказал: «Отче, прости меня, я не знаю, что со мной случилось, я не знаю, почему я так поступил». А преподобный ответил: «Все хорошо, я знаю почему ты так поступил – это Господь так устроил».

Это очень важный принцип – когда что-то происходит в жизни, не роптать на тех людей, из-за которых это происходит, не осуждать их, а попытаться понять, в чем здесь Промысл Божий. Так смог сделать апостол Павел, о чем мы слышали в сегодняшнем апостольском чтении. Так смог сделать преподобный Паисий в этой истории. Дай Бог, чтобы и мы так же могли относиться ко всем обстоятельствам нашей жизни. Тогда какие бы скорби у нас ни были, они все будут для нас лишь ступеньками к Царству Небесному. Аминь.


Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить