Вопрос верности

Проповедь в Великую Среду

1.jpg

Вопрос верности. Проповедь иеромонаха Платона (Кудласевича) на Литургии, 20 апреля 2022 г. (Продолжительность 0:04:51 мин, размер 4,6 Мб)

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие отцы, братья и сестры! Великая Среда посвящена воспоминанию о вечери в Вифании в доме Симона прокаженного, где произошли два события: во время ужина некая блудница возлила на Спасителя драгоценное миро. И тут же другое событие – предательство сребролюбивого Иуды (см.: Мф. 26: 6–16).

В Евангелии сегодня читалось, что «один из двенадцати, называемый Иуда Искариот, пошел к первосвященникам и сказал: что вы дадите мне, и я вам предам Его? Они предложили ему тридцать сребреников; и с того времени он искал удобного случая предать Его» (Мф. 26. 14–16). 

Вчера вечером в храме пелись такие стихиры: 

Когда грешная женщина принесла миро, тогда ученик согласился на беззаконие. Она радовалась, изливая очень дорогое миро, он же собирался продать Бесценного Бога. Она познала Владыку, а он отделился от Владыки. Она освободилась, а Иуда стал рабом врагу.

«Она познала Владыку, а он отделился от Владыки. Она освободилась, а Иуда стал рабом врагу»

О окаянство Иудино! Видя блудницу, целующую стопы, он умышлял лестию предать целование. Она волосы распустила, а этот связался яростию, нося вместо мира злосмрадную злобу. 

Блудница протянула волосы Тебе, Владыке, Иуда протянул руки беззаконным; она приняла оставление, он же взял сребреники. 

С одной стороны видим верность чужой грешной женщины, возлившей очень дорогое миро на Спасителя, а с другой стороны предательство близкого ученика Христова – апостола Иуды. 

Женщина, находясь в грехе, осознала свое состояние, припала к ногам Спасителя и получила новую жизнь: оставление грехов и следование за Христом. 

А один из двенадцати учеников, то есть близкий ко Христу друг отвернулся от своего Учителя, пошел к врагам и сказал: «что хотите дайте, я вам предам Его». Это очень страшные слова. Иуда не просто захотел обогатиться, нет. Он даже не торговался. Они предложили ему 30 сребреников, и он предал Спасителя. Если бы они ему предложили еще меньше денег или совсем малозначимую какую-то вещь, наверное, он все равно предал бы Христа. Здесь более глубинный вопрос в предательстве. Обычно люди предают друг друга из-за зависти, внутренней злобы и сильного раздражения.

1.jpg

Когда грешная женщина возливала на голову Спасителя дорогое миро, ученики «увидев это, вознегодовали и говорили: к чему такая трата? Ибо можно было бы продать это миро за большую цену и дать нищим» (Мф. 26: 8–9). И после этих слов Иуда идет и договаривается о предательстве. 

Любовь и верность Спасителю – это то, чего не хватило Иуде. Прародители Адам и Ева в раю, когда утеряли верность Богу – они согрешили. Произошло грехопадение человеческого рода.

Вопрос верности – очень важный вопрос для каждого из нас. Дети верны или неверны родителям, в семье муж или жена могут быть верны или неверны друг другу, друзья, товарищи верны или неверны и т. д. Человек в своей жизни является верным или не верным Богу, людям и своим идеалам или нормам. 

«В малом ты верен, над многим тебя поставлю; войди в радость Господина твоего» (Мф. 25: 21) – эти слова произносит Христос от лица господина в адрес верного раба. 

События Великой Среды помогают нам понять, как спасительны добродетели любви и верности и как пагубны грехи злобы, зависти, сребролюбия и предательства. Предательства Бога и предательства людей.

Как же нам важно оставаться всегда верными Богу, верными во всем: когда нам хорошо и когда нам плохо, когда у нас праздник и когда у нас Голгофа.

Постараемся в предстоящие дни шествия Спасителя на распятие и погребение быть рядом с Ним, быть верными Ему и никогда не отказываться от Него в своей жизни, а всегда иметь жертвенную любовь к Богу и к ближнему. Аминь.

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить