Вознесенный на небо

Слово в день празднования памяти святого пророка Илии

Во имя Отца и Сына и Святаго духа!

Святой пророк Илия, память которого мы сегодня совершаем, это совершенно особая личность в Священном Писании. Мы читаем, знаем о том, какие он совершал чудеса. О том, как он был ревностен, желая, чтобы народ израильский служил только истинному Богу. Мы знаем, что он за свою великую ревность был вознесен на небеса. Что он присутствовал на фаворе, когда Господь преобразился. И что он, по преданию, в последние времена также снова придет на землю и будет проповедовать почитание истинного Бога. 

Пророк Илия действительно достиг величайших духовных высот. И в повествовании о нем в третьей книге Царств есть очень важные моменты, которые показывают, каким образом пророк Илия взошел на такую высоту. Показывают и всем нам, на что нам стоит обратить внимание для того, чтобы также приближаться к Богу. 

Пророк Илия сотворил многие чудеса. Его самого питал ворон в пустыне. Потом он умножил пищу для вдовы в городе Сарепте. Потом чудесным образом совершает жертвоприношение истинному Богу. И после этого нечестивая царица Иезавель воздвигает на него гонения, и пророк Илия в страхе убегает. Он бежит на гору Хорив и по дороге, можно сказать, впадает в отчаяние. Он прямо просит у Бога смерти. Он видит, что он совершил столько чудес, что Господь явил Свою силу, когда он приносил жертву, а ничего не изменилось. Народ, хотя и признал Бога Израилева истинным Богом, но так и не отошел от идолопоклонства, да еще и нечестивая царица хочет убить его – единственного оставшегося пророка истинного Бога. 

Он видит, что совершил столько чудес, и Господь явил Свою силу, когда он приносил жертву, – а ничего не изменилось

И пророк Илия просит о бессмертии. Говорит: «Господи, возьми душу мою!» Можно сказать, он в отчаянии не понимает, что дальше делать, как дальше жить. И после этого ему является Господь. Является в дуновении легкого ветерка, как мы читаем в Священном Писании. То есть показывает Себя таким особым образом. И пророк Илия снова получает силы и продолжает свое служение, которое завершится его вознесением. Это очень важный момент. Порой Господь допускает человеку прийти практически в отчаяние для того, чтобы человек понимал, что помощь и спасение можно ожидать только от Бога. 

Порой Господь допускает человеку прийти в отчаяние, чтобы человек понимал: спасение можно ожидать только от Бога

И вот если человек это состояние отчаяния, когда кажется, что никакой помощи уже быть не может, пройдет, если он в эту минуту не забудет о Боге, тогда Господь подает очень многое. И именно через такие страшные тяжелые искушения человек и познает Бога. Как и случилось с пророком Илией, который, пройдя через это отчаяние, получил явление Бога на горе Хорив. Так бывало и в житиях очень многих других святых. 

И это путь, которым Господь часто ведет христиан, особенно когда хочет привести к некоему совершенству. Об этом очень важно помнить. Потому что и у нас порой бывают в жизни такие обстоятельства, когда руки опускаются, когда кажется, что все потеряно, помощи ждать не от кого. И в эти минуты самое главное не забыть Бога. И как бы ни было тяжело, взывать к Нему. А еще – помнить, что эти испытания Господь для того и посылает, чтобы мы стали к Нему еще ближе. Чтобы мы могли увидеть Его, встретить с Ним, как встретился с Ним пророк Илия. 

Господь и нам явится каким-то особым, незаметным для других образом, и мы Его в душе своей увидим

Давайте постараемся об этом не забывать. И даже в минуты особенно тяжелых искушений всегда помнить о Боге. И, как пророк Илия, всегда стремиться к Нему. Тогда и нам Господь каким-то особым, незаметным для других образом явится и мы Его в душе своей увидим. А это значит, что уже здесь, на Земле, сможем стать причастниками Царства Небесного. Аминь.


Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить