Всегда быть верным Богу

Проповедь в день великомученицы Варвары и преподобного Иоанна Дамаскина

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

С праздником, дорогие братья и сестры! В сегодняшнем Евангелии от Марка мы читали отрывок о женщине, которая 12 лет имела недуг кровотечения, который никак не мог разрешиться. В то время эта болезнь имела особое значение, потому что такой человек считался изгоем, он не имел права оказываться в обществе, среди людей. Поэтому то, что совершила та женщина, разрушает какое-то представление о законах того времени. Для нее самое важное было – встретиться со Христом, и она, невзирая на все законы того общества и времени, видит своей главной целью в жизни именно эту встречу. Только бы прикоснуться ко Христу, зная о том, что исцелится, и именно это и происходит. В толпе она прикасается ко Христу, и эта болезнь отходит, кровотечение останавливается.

Изображение из iOS.jpg

Сегодня мы совершаем память великомученицы Варвары. Это святая, которая жила в III веке в Сирии. Из жития святой мы знаем о том, что отец ее был язычником, богатым человеком, который спрятал свою дочь в башне, скрывая ее, чтобы люди ее не видели, и хранил ее для замужества. Но святая Варвара имела другие цели в этой жизни. Ей было интересно познать этот мир, и она задавалась вопросами, находясь в башне: «А кто же сотворил весь этот прекрасный мир? Кто же является творцом этого прекрасного неба, солнца, луны, звезд, моря?» Слуги, которые окружали ее, говорили ей о том, что это те самые боги, которых почитает ее отец. Но как же боги, которые сами сотворены руками, могут сотворить весь этот прекрасный мир? Когда она затосковала, отец решил ее выпустить в мир, надеясь на то, что она встретится с людьми и сможет увидеть другую жизнь, людей, которые имеют семьи. Но Божиим Промыслом произошло все совсем по-другому.

Она встречает христиан, которые рассказывают ей о Боге, о Господе, о Божией Матери, о Воскресении, о Евангелии, о проповеди, и ее сердце загорается, и она встречает священника, который чудесным образом оказался в городе под видом купца. Он крестит ее, наставляет в вере. Ее сердце загорается, кроме Христа ей не нужно больше никого. С радостью она хотела бы сообщить эту новость отцу, который находился в отъезде. В это время в их имении строится баня, в которой по языческим законам того времени должно было быть два окна. Придя домой, святая великомученица Варвара отдает распоряжение, чтобы рабочие сделали три окна в честь Святой Троицы.

Изображение из iOS (1).jpg

Когда отец вернулся, он пришел в негодование, он настолько разозлился на свою дочь, что готов был ее убить. Варвара чудом убежала, спряталась в скале.

На иконе, которая у нас лежит на аналое, святая великомученица Варвары изображена с Чашей. Это единственная святая в Церкви, которая держит Святой Потир. По канонам Церкви этого не может делать никто, кроме священников. Но Господь высоко оценил подвиг святой Варвары. Когда отец отдал ее на мучения правителю того города, в котором они жили, она вместе с мученицей Иулианией, также исповедовавшей веру в Христа, приняла мученическую кончину. Отец Варвары именем Диоскор лично обезглавил ее. Она перед казнью молилась Господу о том, чтобы никто из людей не отошел в мир иной без Причастия Христовых Таин и без покаяния. Это очень важная мысль, потому что святая великомученица понимала, как это важно, потому она так сердечно молилась Господу, и ей было это обещано.

Это единственная святая в Церкви, которая держит Святой Потир

Сегодня мы также чтим память еще одного великого святого, гимнографа, преподобного Иоанна Дамаскина. Это человек, который особым образом почитается в нашей Церкви. Им было написано огромное количество гимнов, песнопений. Один из ярких моментов его жития рассказывает о его жизни в Дамаске, когда он был министром. По клевете, которая была донесена на него правителю того города, мусульманину, тот решил наказать его, отрубив кисть. Святой в своих молитвах обращался к Божией Матери, и во время сна Она явилась и исцелила его. После этого чудесного исцеления была написана икона, которую мы называем «Троеручица».

51752380108_8e03294b81_k.jpg

Вспоминая все: событие, описанное в Евангелии, житие великомученицы Варвары и момент из жития преподобного Иоанна Дамаскина, мы понимаем, что этих людей объединяет верность Богу. Они были полностью преданы воле Божией, несмотря ни на какие обстоятельства жизни.

Время поста, которое мы сейчас с вами проживаем, дорогие братья и сестры, – это возможность в своей жизни что-то изменить, что-то улучшить. От нас Господь не ждет сейчас таких же подвигов, и неизвестно, сможем ли мы их совершить. Но мы тоже можем внести в свою жизнь небольшую жертву. В первую очередь жертву, которая будет связана с нашим отношением к нашим близким, нашим отношение к Богу. Можем ли мы сказать сами себе, что живем так, как нам подсказывает наше сердце? И если мы задаемся этим вопросом и наше сердце тревожится, то мы должны постараться в своей жизни что-то изменить.

Можем ли мы сказать сами себе, что живем так, как нам подсказывает наше сердце?

А это можно сделать маленькими шажочками: постараться простить тех людей, на которых давно держим обиду, постараться избавиться от страстей, которые мешают нам приблизиться к Богу. И Господь, Который увидит наши желания, наши чистые намерения, всегда нам в этом поможет.

Пусть, дорогие братья и сестры, Господь молитвами святой великомученицы Варвары, преподобного Иоанна Дамаскина поможет нам в деле нашего спасения. Аминь.

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Ю   22 декабря 2021, 10:12
Я могу ошибаться но в древнерусской традиции  вмч Варвару изображают традиционно с крестом. Древних икон с чашей нет, это уже поздняя традиция.  И не понятно, канонично ли это для нас. Это в западной - христианской традиции её изображают с кубком, книгой, ветвью,... Просто современные иконописцы все перемешали. А проповедь интересная
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить