Вспомним, какой талант каждому из нас дал Господь

Апостол Павел говорит слова, загадочные на первый взгляд: «Тот, кто имеет, тому еще приложится, а у того, кто не имеет, и то, что есть, отнимется». Мы привыкли к тому, что нужно давать тем, кто не имеет, а не тому, кто имеет много, но в данном случае речь идет о другом, и для того, чтобы понять эти слова, нужно вспомнить притчу о талантах. Одному Господь дал пять талантов, другому три, а третьему один. И тот, у кого было пять, он приумножил, и отдал десять, и получил в управление десять городов. Другой, тот, который имел три таланта, приумножил их, и у него стало шесть талантов, и он получил в управление шесть городов. Третий, который имел один талант, сказал: «Я знаю, что ты господин жестокий и берешь там, где не ложил, и жнешь там, где не сеял». В ответ на это Господь сказал ему: «Ты знал, что Я такой, почему ты закопал талант, а не приумножил его?» И он у него был отнят, и дан был тому, у которого было десять. Вот именно эта притча помогает понять, почему тот, кто имеет, ему приложится, а тот, кто не имеет, не хочет трудиться, у него отнимется и то, что он имеет.

Битва за нас совершается на Небесах, но от нас зависит, насколько мы помогаем в этой битве

Сегодня особый праздник — Сретение Владимирской иконы Божией Матери. Именно эта икона была знамением, знаком нашей победы. Победы, которая совершалась на небесах. Тамерлан пришел не на Москву, он, может быть, даже и не знал, что есть такой город, он пришел на Золотую Орду, он воевал с Тохтамышем, и именно Тамерлан сделал то, что начал делать князь Дмитрий Донской. Дмитрий Донской победил только Крымского хана, а Тохтамыша победил Тамерлан, и он уничтожил его. Очень важно каждому из нас понимать, что битва за нас совершается на Небесах, но от нас зависит, насколько мы помогаем в этой битве, насколько мы прилагаем усилия, насколько каждый из нас развивает тот талант, который дал ему Господь, и служит этим талантом и Церкви, и Родине. И вот в сегодняшний день Сретения Владимирской иконы Божией Матери мы вновь и вновь вспомним о том, какой талант каждому из нас дал Господь и насколько мы приумножаем этот талант. Бог, создавший Небо и Землю, не может за нас делать то, что мы должны сделать, и от нас в этой жизни зависит многое, хотя от человека — предположения сердца, а от Бога — ответ языка. Но если мы не будем приумножать данный талант, то отнимется и то, что имеется. Да не будет того с нами, умудримся, вразумимся и потрудимся Господа ради.

25 августа / 07 сентября 2020 г. Вторник 14-й седмицы по Пятидесятнице. Сретение Владимирской иконы Божией Матери. Божественная Литургия. Проповедь архиепископа Каширского Феогноста. (MP3 файл. Продолжительность 0:3:51 мин. Размер 3,7 Mb)



Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить