Как певец за ближних молиться научил

Ой, не спрашивай. У нас тут такая штука была... В общем, дочка моя что учудила: вроде как влюбилась она. Не то, что влюбилась – один певец ей нравится. Увлеклась. Слушает его песни, выступления смотрит, концерты в записи. Я было сначала: «Об учебе б лучше думала. Чего он у тебя умеет? Только на сцене себя показывать…» Это мне так мама в детстве говорила, когда я по одному артисту вздыхала, в том же возрасте. Я, считай, за ней и повторила. А потом посмотрела сама: да вроде парень приличный, не как некоторые – полуголыми по сцене скачут. И голос есть, и танцует хорошо. Танцы-то – это ж не что-то плохое, тем более для молодых. Танец танцу – рознь. Наши народные танцы, например, разве плохи? 

1 (30).jpg

Балую я ее, конечно, говорят, это потому, что поздняя и единственная дочка у нас, но... Словом, решила я, что не страшно это. А ей ничего не стала говорить, тоже не надо, чтоб слишком увлекалась. Нет, не подумай, я в крайности не бросаюсь. А то вот знаю одну женщину: так та своей дочке, когда ту какой-то артист тоже заинтересовал, знаешь, что сказала? Она ей, стыдно говорить, в «блудных мыслях» велела идти каяться. Ребенку! Еще и хвалилась, что вот как воспитывает бедную! Потому я об этом и знаю. Ну, ужас. Я так не делаю... А, ну да: «Я не такой, как этот мытарь» (Лк. 18: 11). Грешная, грешная, прости, Господи. 

Так вот, до главного никак не дойду. Дочкин певец взял и заболел. Где-то в новостях написали. И она в слезы, плачет и плачет. Как-то заглядываю в ее комнату, а она стоит перед иконами и тоже плачет, свечку зажгла, я ей дарила еще к переезду подсвечник в ее комнатку, стоял у нее, пылился, а тут пригодился. Молится, значит, за парня этого. 

Я что-то задумалась. Я ведь даже не подумала, что за него молиться-то можно! Чуть было через дверь не сказанула: «Да мы даже не знаем, какой он веры». Ладно, промолчала. Наш старенький батюшка, Царствие ему Небесное, говорил, что о неверующих и некрещеных можно молиться только с прошением об их спасении, больше никак. Но мы же не знаем, верующий парень или нет. Перекрестилась я за дочку и отошла от двери... 

Кстати, у нас на днях молодежь в храмовой трапезной с книгой в руках друг другу что-то доказывала после службы. Есть на приходе такие горячие головы. И знаешь, о чем говорили они? О том, что там сказано было «не бойся молиться за язычников», вот прямо так. Книга святого Иоанна Златоуста, я ее потом в библиотеке церковной после них взяла, сама захотела в ней эти слова найти и еще подумала, что давно я правильных книг не читала. Так и лежит ведь книга у меня, собираюсь прочесть, и все никак. Толкование на одно из Посланий апостольских, покажу тебе потом[1]

На следующий день с работы в ближайший храм зашла. Там есть образ Божией Матери, на том приходе почитают его чудотворным, и я всегда раньше, как на остановку идти, сначала в этот храм шла, там молилась, и тогда уже оттуда – на автобус. И вот стою я в этот раз у иконы, прошу за мужа, за дочку, о вразумлении меня, грешной. И вспомнила, как дочка за своего болящего вчера плакала у икон в комнатке. И жалко мне стало и ее, и парня этого. У него там мать с отцом где-то волнуются, молодой совсем, жизнь несладкая, кочевая, как у всех артистов, здоровье не сбережешь, а люди – что люди? Сегодня – любят, завтра – не любят, слух какой распусти – и все отвернутся. И попросила я Божию Матерь и за него тоже: «Прости меня, говорю, если что не так делаю, но вот жалко же человека!»

2 (32).jpg

И тут поняла одну простую вещь. Я ведь так давно ни за кого, кроме мужа с дочкой-то, и не молила Бога! Иной раз в чат храмовый или даже мне самой пишут «прошу молитв», а я – «угу», как филин, кивну головой и дальше листаю. Думаю, потом помолюсь. А «потом» уже и не настает. 

Брат у меня есть, у него – семья. Когда я в последний раз за него просила Господа? В записки пишу, и то через раз. А сама, своим сердцем? Подруга за меня всегда молилась, знаю, где в паломничествах была, везде за меня обедню записывала. А я хоть раз ее отблагодарила? У дочки классная руководительница умница такая, и верующая, кстати, за нее тоже не просила. Соседка помогала переезжать, сейчас приболела, за нее кто помолится? Почему я такая неблагодарная! За родных и за благодетелей ведь тоже молиться – правильно и даже обязательно. И если кто просит молитв – это же как милостыня. У меня раньше помянник был с именами, книжечка такая синенькая, маленькая, а сейчас даже не знаю, где он. 

Об упокоении тоже давно только в записки пишу. А мои родители, наверное, ТАМ недоумевают: «Что это дочь нас своим словом не помянет, не найдет пять минут дома за нас молитву прочитать?» А батюшка, Царствие ему Небесное, разве не наставил меня в вере, когда я впервые, уже взрослой, в храм пришла? 

И вот стояла я и молилась. И впервые за долгое время на сердце легче и легче становилось. Не таблетки нужны были, значит, все это время, а молитва вот эта за ближних. 

Не таблетки нужны были, значит, все это время, а молитва вот эта за ближних

И после этого дня как-то многое налаживаться начало, такое, что раньше было не очень и тревожило. Где-то мне помогут, где-то я. С братом снова общаться начала, пишем друг другу, а то давно молчали. Дочка-подросток не такая колючая стала, меньше с ней спорим. Хотя, может быть, это я исправляюсь и придираюсь меньше?

А певец выздоровел, кстати. Я даже брату про все написала. Тот, правда, смеется: «Да он и так бы, говорит, выздоровел, небось не смертельно болел, да и врачи за такие деньги у него хорошие». Ну, я его денег не считаю, а Аленка наша снова улыбается. И рассказала мне, что парень этот поблагодарил всех, кто ему здоровья желал и кто за него молился. Понимает, значит, про молитву. Аленка говорит, вроде как даже крестик у него на фотографии рассмотрела, на короткой цепочке прямо под шеей. Кто знает? Дай Бог ему спасения... И здравия.

Хотя мне он теперь тоже не чужой. 

Он меня, считай, заново молиться о ближних научил. 

Ну, точнее, Господь – через него.


[1] «Итак, не бойся молиться за язычников: и Он (Бог) этого хочет. Бойся только проклинать других, потому что этого Он не хочет. А если надобно молиться об язычниках, то, очевидно, и об еретиках, потому что обо всех людях надобно молиться, а не преследовать их. Это и по другой причине достойно одобрения, – по той, что мы с ними одной природы. Кроме того, Бог одобряет и благосклонно приемлет нашу взаимную любовь и благодушие друг к другу.» Свт. Иоанн Златоуст. Толкование на Первое послание к Тимофею. Беседа 7, часть 2.

Юлия Кулакова 21 мая 2025
Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить