Свечечка

Неизвестно, что разбудило Надю от сладкого утреннего сна – первый весенний лучик, скользнувший по ее лицу, или ароматы бабушкиной стряпни, но девочка, чихнув, проснулась. Первая же мысль заставила ее соскочить с постели: «Сегодня бабушка обещала повести меня в храм!» Накинув халат, Надя побежала в ванную. Через десять минут, прочитав коротенькое молитвенное правило, чистенькая и одетая, она уже заходила на кухню.

1.JPG

– Доброе утро, – чмокнув, поприветствовала бабушку Надя. – Мы не опоздаем?

– Доброе, доброе, радость моя. Не переживай, до начала службы еще много времени.

Бабушка собрала на стол баночки со всякой снедью: вареньем, огурцами, томатами. Упаковала горячие булочки. И, аккуратно сложив все в сумочку, прочитала перед иконами благодарственные молитвы. Перед выходом из дома бабушка надела на внучку беленький платочек в горошек, и, спускаясь по лестнице, объяснила: «Хоть ты еще и маленькая девочка и платочек тебе не обязателен, но к покрытой голове можно приучать себя уже с детства». 

Надя шла в храм в первый раз. Она была крещена в младенчестве, но родители считали себя неверующими и, смотря на Таинство Крещения как на бабушкину прихоть, водить внучку в церковь запрещали. «Нечего ребенку голову забивать всякими глупостями, – говорили они. – Нам тебя достаточно». Бабушка переживала. Дите крещеное, но не причащается, а уже восьмой годок пошел... Пора уже исповедоваться, а Надя еще порог храма не переступала.

И когда дочь с зятем уехали в отпуск на море (хорошо, что путевки редкость только летом), бабушка не выдержала и уступила уговорам внучки сводить ее в церковь.

Они часто разговаривали о Боге, о вере, о заповедях Божиих, о службах церковных, о том, кто такие святые угодники – здесь уже бабушка не могла удержаться, чтобы не нарушить родительский запрет «не забивать голову ребенку». Надежда так и сыпала вопросами, отмалчиваться было невозможно, да и не было желания. Так девочка в домашних условиях день за днем постигала христианскую веру. Вместо сказок они читали жития святых, говорили о земной жизни Спасителя. Чистая и непосредственная душа ребенка жадно впитывала в себя все, что рассказывала бабушка. Говорить с родителями на эти темы девочке не удавалось в связи с их занятостью, и слава Богу! А то семейного конфликта было бы не избежать. Сегодня бабушка, выходя из дома, начала рассказывать ей, что такое церковная свеча.

– Свеча, Надюша, это жертва Богу. Подходишь к иконе и начинаешь о чем-то просить, а перед этим с крестным знамением и поклоном к иконке приложись и свечушку-то свою зажги, вот Господь молитву твою и услышит. И сама не будь теплохладной, горячо проси, как свечечка «зажгись» в молитовке...

– Как это, «зажгись»? – удивленно спросила внучка. 

– Да не только умом, сердечком проси. Детская молитва дорогого стоит, она большую силу перед Богом имеет. Вот и проси. За родителей своих проси, чтоб свет Христов и их душеньки озарил. Может, ты достучишься, а я-то, видно, по грехам своим, пока… – бабушка вздохнула. 

Не только умом, сердечком проси. Детская молитва большую силу перед Богом имеет

Помолчав несколько секунд, продолжила: 

– За меня грешную попроси, за близких, за родных, за подружек своих. Господь учил молиться друг за друга: за друзей, за врагов. Вот и учись.

– А как это «за врагов»? А кто они, «враги»? 

– Об этом дома поговорим, после службы, а то уже пришли.

Надя подняла голову. Перед ней стоял величественный Богоявленский собор. Ослепительно белого цвета, он играл на солнце золотом своих куполов, устремляясь в синеву весеннего неба. Вокруг храма шелестели свежей листвой тополя. Перекрестившись, как учила бабушка, Надя с трепетом вошла в церковь. Внутри все готовились к службе. Прикладывались к иконам, покупали свечи, подавали записки за близких. И все это делалось в благоговейной тишине. Тихо переговаривались служащие, отвечая на вопросы прихожан. Неслышно передвигались они по храму, затепляли лампады, свечи. Все было так красиво и торжественно, а главное, очень необычно по сравнению с тем, что раньше видела девочка за свою маленькую жизнь.   

Надя вспомнила все, чему ее учила бабушка. Взяв купленную восковую свечу, она тихонько направилась к иконам. Их было так много, и они были такие красивые…

Но одна особенно привлекла ее внимание. Большая, старинная, потемневшая от времени икона Спасителя в терновом венце. Его скорбный лик, Его глаза, капли крови из-под тернового венца на Его челе – все это так сильно подействовало на девочку! И в этот момент она, не отрывая глаз от иконы, начала просить. Просить за родителей, за бабушку, за друзей, за «врагов»… Надя еще не знала, кто они – «враги», но бабушка обязательно ей расскажет, а пока она все равно за них попросит. Началась служба, но Надя не слышала и не видела ничего вокруг. 

2.JPG

Она стояла, позабыв о свече, таявшей в ее сжатой руке, о том, что надо было перекреститься, поклониться, приложиться… Стояла, не отрывая глаз от Его скорбного лица, живо представляя страдания Господа на Голгофе, вспоминая бабушкин рассказ о Его безграничной любви ко всему человечеству, по сей день продолжающему распинать Господа своими грехами. Ей было так жалко Его, что слезы непроизвольно катились по ее лицу, и в этот момент она стала просить прощения за всех людей на земле. Только ребенок с его непосредственностью мог так горячо и просто взмолиться за весь мир.

Так в первый раз молилась эта маленькая девочка, которая стояла перед большой иконой Спасителя в терновом венце. Стояла, как маленькая свечечка, перед страдающим Господом, искренне веря, что Он услышал ее молитву. Молитву маленького, но горячего сердечка, узнавшего великую силу сострадания…    

Детская молитва 

Ударили колокола Знаменского женского монастыря. Перекрестившись, женщина и ее восьмилетняя дочь поднялись по высокой лестнице и вошли в распахнутые двери. Началась служба. Монотонно читали Часы. День был будничный. Народу было мало, и служба проходила в небольшом Преображенском приделе. Мать с дочерью встали у иконы Покрова Пресвятой Богородицы. Утренние солнечные лучи падали на каменный пол, скользили по стенам, иконам старинного письма, освещали лики святых, играя, слепили глаза стоящих прихожан… Началась Литургия. Клирос запел тихо, благоговейно. Кто-то творил молитву, кто-то плакал о грехах своих, покаянно прося прощения, а кто-то замер в немом крике о помощи к Заступнице. «…Еще молимся о милости, жизни, мире, здравии, спасении, посещении, прощении и оставлении грехов рабов Божиих», – нараспев читал батюшка.

– Мама, – тихо-тихо позвала девочка, тронув за руку мать, – разреши подойти к святителю Иннокентию. Пожалуйста.

– Что-что? – переспросила женщина, очнувшись от своих мыслей. По ее щекам текли слезы. 

Помоги нам, батюшка Иннокентий! Мама рассказывала, как много чудес по твоим молитвам происходит

Девочка повторила просьбу, и мать, кивнув в знак согласия, опять ушла в себя. Аннушка, так звали эту худенькую девочку в длинном платьице, перекрестившись, сделала поклон и тихо, на носочках, прошла в главный Знаменский придел, где с правой стороны от алтаря почивали мощи великого заступника земли сибирской, святителя Иннокентия Иркутского. Наложив опять крестное знамение своими хрупкими пальчиками, она опустилась на колени перед массивной ракой святого. Прижавшись лбом к холодному металлу, она начала свою далеко не детскую молитву:

– Батюшка Иннокентий, родненький, ты ведь всегда рядом с нами, бабушка рассказывала, что ты всегда слышишь нас и просьбы наши. Помоги мамочке моей, утешь ее бедную, дай ей здоровья и терпения, помоги папе моему с бедой его справиться, чтобы он больше не пил и не бил мамочку. Чтобы братика моего не пугал, когда пьяный приходит. Помоги, батюшка, родненький, и мне, чтобы я была помощницей маме, чтобы я не огорчала ее плохими оценками, чтобы не засыпать мне на уроках. А я буду чаще в храм ходить и молиться, все-все свои грехи буду батюшке рассказывать, ничего не буду утаивать. Во всем покаюсь: и что чужую шоколадную конфету в школьном буфете взяла, не удержалась, прости меня грешную, Господи! И что Таньку за косу оттаскала за то, что она нас нищими назвала. Все расскажу на исповеди. И даже то, что новой учительнице прозвище дала нехорошее, а ребята его подхватили. Я очень постараюсь исправиться, только ты помоги нам, батюшка Иннокентий! Мама рассказывала, как много чудес по твоим молитвам происходит. И о том, как ты бабушке Фросе внука из Чечни вернул из плена, сына тети Тани от наркотиков спас, кого-то с хорошим человеком повенчал, кому-то с работой помог, кому-то с квартирой… Я ведь все-то не запомнила, но ведь ты и сам все знаешь и сам все помнишь. Помоги нам, горемычным (так звали их маленькую семью соседи), с нашей бедой справиться, а я очень-очень постараюсь исправиться, батюшка родненький-и-ий… 

3.JPG

Аннушка заплакала так горько, вспоминая пьяного, озверевшего отца, себя с маленьким братиком, перепуганных, спрятавшихся под кроватью, и стонущую от побоев мать… Наплакавшись, она немного успокоилась. Подняла свои покрасневшие глазки на большую икону святителя, и они встретились с его глазами. Взгляд его был таким добрым, сострадательным, а главное, таким живым, что девочка растерялась. 

Вдруг неведомо откуда в храме появилась маленькая птичка. Она выпорхнула из алтаря Преображенского придела и запела так неожиданно и красиво, что ее нежный пересвист, сливаясь с пением монахинь, обратил на себя внимание стоящих в храме прихожан. Аннушка, не задумываясь, вдруг обратилась к иконе святителя: «Батюшка, если ты услышал мою просьбу и поверил мне, что я постараюсь исправиться, дай мне знак: пусть эта птичка три раза пролетит над твоими мощами, если можно, пожалуйста». Девочка замерла. И эта маленькая певунья, к тому времени уже улетевшая вглубь храма, вернулась, подлетела к иконе святителя Иннокентия и, минуты две посидев на ней, сделала круг над ракой и застывшей в ожидании Аннушкой. Через короткие промежутки времени эта маленькая пичужка улетала в Никольский и Казанский приделы, но каждый раз возвращалась, пока не сделала все три круга над мощами, заливаясь звонким пением и воспевая славу своему Создателю, как всякая Божия тварь.

Радости девочки не было предела: «Ты услышал! Ты поверил! Ты поможешь, батюшка ты наш родной! И что бы мы без тебя делали», – мысленно закончила Аннушка словами своей бабушки, так же, как и она, закачав головой и молитвенно сложив на груди ручки.

Мамина мама, баба Вера, Царствие ей Небесное, часто учила свою дочь и маленькую внучку обращаться в молитвах к святителю Иннокентию Иркутскому. 

Домой Аннушка шла счастливая. Солнце ласково светило, а мать недоумевала. Отчего это ее доченька шла из храма не уставшая, а радостная, как с праздника. Она не понимала, что сейчас происходило в этой юной душе, в которой в этот момент зарождалась вера, пробиваясь на свет первыми ростками надежды.

Ирина Дмитриева 31 августа 2022
Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить