Апостол Андрей и правила полноценной жизни

Андрей был простым рыбаком из Вифсаиды, но живая душа и пытливый ум привели его сначала к Иоанну Крестителю, а затем – ко Христу. Ему суждено было наполнить свою жизнь путешествиями и общением с огромным количеством людей, и даже перед лицом неминуемой гибели он проповедовал Евангелие. Рассказываем о том, как апостол Андрей учит нас жить яркой, интересной и насыщенной жизнью.

1.jpg
Дуччо ди Буонинсенья «Призвание Петра и Андрея», 1308–1313 гг.

Будь открыт новому

Человек – существо духовное. А потому он, прежде всего, черпает энергию в пространстве смыслов. Порой наше происхождение, воспитание, социальная среда и условия, в которых мы формировались, наполнены ограничивающими факторами, которые не дают нам ощутить подлинный вкус жизни. Если же мы хотим добиться того, чтобы мир вокруг заиграл новыми красками, а нам открылись новые возможности, необходимо развивать в себе способность быть открытыми ко всему новому. Конечно, нужен определенный фильтр. Открытость новым идеям, мыслям, концепциям может помочь взглянуть на свою жизнь иначе. А после дать старт давно назревшим и необходимым переменам. Ведь и процесс преображения – это путь по дороге преобразований себя как личности.

Апостол Андрей родился и вырос в иудейском обществе, социуме довольно консервативном и не терпящем новизны. Однако, как известно, человечество в его эпоху дошло до момента, когда изменения были необходимы. В тот момент и явился миру Спаситель. И далеко не все люди были к этому готовы. Андрей же, напротив, заинтересовался сначала учением Иоанна Крестителя, который проповедовал покаяние и приближение Царства Небесного, а позже вступил и в общину Спасителя. Так апостол совершил самые важные в жизни преобразования, открыв себе дорогу в вечность.

Путешествуй

Поговорка «Где родился, там и пригодился» далеко не так однозначна, как порой ее пытаются представить наши современники, ссылаясь на заключенный в народной мудрости смысл. Как раз-таки путешествия являются одним из самых древних и проверенных способов разобраться в себе, расширить картину мира и найти свое место под солнцем. Парадоксально, но отъезд из родных мест сам по себе может серьезно изменить человека, дать ему ответы на самые неожиданные вопросы и, конечно, сделать жизнь ярче и осознаннее. Конечно, покидая родные края, мы берем самих себя в дорогу, и наши грехи и страсти будут от места к месту неизменны. Никто не отменял работу над собой, но иной взгляд на мир и себя, в частности, во время длительных путешествий однозначно возникает. Путешествием может быть и не дальняя поездка, в том числе командировка, связанный с учебой отъезд с малой родины. Но по возможности путешествовать стоит. Полезно для жизни.

Путешествуя, апостол увидел красоту Божьего мира и расширил горизонты своего взгляда на него

Апостол Андрей, кстати, как и все ученики Христовы, был активным участником миссионерских путешествий. Он прошел с проповедью слова Божия Малую Азию, Фракию, Македонию, дунайские страны, Крым и некоторые регионы Руси. Ему суждено было повстречаться с огромным количеством людей, часть из которых стала его верными соратниками. Апостол увидел красоту Божьего мира на разных широтах и, конечно, расширил горизонты своего взгляда на этот самый мир.

Живи Богом

Безусловно, вряд ли можно говорить о полноценной и насыщенной жизни, если в ней нет Источника, Которому мы обязаны всеми благами. Время, как говорится, временно, а подлинную ценность представляет лишь вечность с Богом. Осознание данного факта позволяет прожить жизнь с высочайшим из существующих смыслов, следовательно, открыть для себя буквальное иное измерение качества существования. Но мало просто принимать веру в Бога, это нужно пропустить через себя и стараться жить согласно тому, к чему призывает нас Священное Писание. В таком случае, действительно, жизнь приобретает яркость, глубочайший смысл и духовную наполненность, какой не встретишь нигде на земле.

2.jpg

Богом жил и апостол Андрей. Если бы не его духовные поиски, он бы не попал в ученики к Иоанну Крестителю, а затем к Господу; не отправился бы в путешествие по малой Азии и Европе; не сотворил бы несметное число чудес наполняемый благодатью Святого Духа и не основал бы несколько христианских общин по пути своего следования. Вера в Бога у апостола была настолько крепка, что он не побоялся отдать жизнь за Христа. Более того, будучи распят, в течение нескольких дней Андрей продолжал свою проповедь перед жителями Патр, где ему суждено было предать дух Богу. На кресте за Господа апостол умер, сделав шаг к еще более полноценной и насыщенной жизни – жизни в Царстве Небесном.

Владимир Басенков 12 декабря 2022
Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить