Апрельская Минея. Житие преподобной Марии Египетской +ВИДЕО

В понедельник, 1 апреля, прошла 14-я беседа из цикла «Четьи-Минеи». Лекция была посвящена житию преподобной Марии Египетской.

Запись трансляции (Длительность – 01:49:15)

В начале беседы преподаватель отметил, что со святой Марией Египетской связана история Сретенского монастыря: с момента его основания она является небесной покровительницей обители. Монастырь был основан рядом с деревянным храмом в честь преподобной.

Александр Николаевич подчеркнул силу покаяния в житии Марии Египетской и милость Господа, пришедшего спасти не праведников, а грешников: «Несть греха, который бы превышал милосердие Божие, кромы хулы на Духа Святого» (Мф. 12: 32). Лектор заметил, что ни в каком другом агиографическом рассказе нет такой искренней, хоть и нелицеприятной, но очистительной исповеди. Преподобная Мария подала нам пример откровения.

km0350.png

Преподаватель по традиции обратил внимание слушателей на первую фразу: «Блюсти царскую тайну хорошо, а открывать и проповедовать дела Божии славно» (Тов. 12: 7). Святой Софроний, изложивший житие Марии Египетской, сравнивал его утаивание с закапыванием таланта.

В повествовании много сказано о подготовке старца Зосимы ко встрече с преподобной Марией. Господь направил его в монастырь со строгим уставом: «Умертвить плоть физически, чтобы духовно возвыситься». В этой обители не было праздных бесед, никто не интересовался происхождением и положением человека, потому что первостепенно духовное состояние, а не внешние условия и реализация. Свидетелем личных трудов для каждого здесь являлась собственная совесть. «Мы не понимаем зачастую своей жизни. Чтобы встретиться с желаемым, нужно пройти определенную подготовку. Господь нам ее устраивает», – добавил лектор.

Старец Зосима мечтал обрести опытного и мудрого отца, и по обычаю монастыря на первой неделе Великого поста после принятия святого Причастия он ушел в пустыню за Иордан. После 20 дней пути во время пения часов произошла его встреча с преподобной матерью Марией. Старец поразился результату ее духовного подвига и попросил поведать о своем житии для наставления других.

В завершении беседы Александр Николаевич отметил, что Промысл Божий совершается не только о людях, но и о зверях: после смерти преподобной Марии Господь послал льва, чтобы он вырыл яму для погребения ее нетленных мощей.

Александр Ужанков 2 апреля 2024
Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить