Чем мы можем уподобиться святителю Николаю? +АУДИО

Проповедь в день памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца

1 (93).jpg

Проповедь в день памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца. Иеромонах Павел (Щербачёв). 19 декабря 2022 г. (Продолжительность 00:13:37 мин, размер 12,4 Мб)

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Сегодня Православная Церковь совершает память святителя и чудотворца Николая, а Сретенская обитель празднует этот памятный день особым образом. Дело в том, что в древности в Сретенском монастыре был престол, освященный в память святителя Николая, и каждый год, зимой, как вчера вечером, мы собираемся и совершаем акафист этому великому святому.

Много было героев в истории человечества, и многие из них заслуженно или незаслуженно забыты: с языческих времен до нашего времени. Если вы помните, совсем недавно был проведен опрос социологический, где молодежь спрашивали о тех героях, которые совсем недавно еще мелькали на передовицах газет, жили в памяти и сердцах наших современников… Так вот молодежь их не помнит.

А вот святитель Николай через века несет свой божественный образ, воодушевляя людей. И, наверное, нет на свете такого человека, который мог бы сказать что-то о святителе Николае, что не соответствовало бы его великому служению, великой помощи людям в трудных обстоятельствах, в горестях, бедствиях, при нашествии врагов. Мы все прекрасно помним историю нашего монастыря, когда Божия Матерь явилась захватчику и спасла не только обитель, но и град Москву от разорения. Это случилось в самом конце XIV века. А, может быть, мало кто из нас знает, что такие же явления были связаны и со святителем Николаем.

Святитель Николай через века несет свой божественный образ, воодушевляя людей

Некогда орды иноплеменников приступили к граду Можайску и были готовы разорить, разграбить этот древний город, но им явился святитель Николай с мечом в правой руке и с неким подобием, как говорится в летописях, этого града в левой руке. Захватчики были настолько устрашены, что отступили от него!

А сколько храмов в одной Москве, посвященных святителю Николаю: в Кузнецах, в Хамовниках… Еще десятки храмов в Пскове, в Новгороде, на самых границах земли Русской.

У преподобного Сергия, игумена земли Русской, великого образца подвижничества, в келье было две иконы: Божией Матери (Одигитрия) и святителя Николая.

Не было, наверное, такого столетия, когда не переживал горести и трудности, испытания народ наш, и зачастую он находил утешение в таких словах, которые прошли через века: «Трудно тебе? Скажи Николе Милостивому, а он скажет Спасу Всемилостивому».

2 (88).jpg

Много здесь людей, которые помнят, что в восьмидесятые годы в нашей стране много было подвижников благочестия, старцев, к которым молодежь, ищущая Царство Божие в своем сердце, ездила и обретала это Царствие Божие. Мы помним и отца Павла (Груздева) в Тутаеве, и отца Тавриона в Риге, и, конечно же, отца Иоанна (Крестьянкина). Когда, будь то простой человек, будь то ученый, интеллигент, приходили к такому носителю подобия Божия, носителю Царствия Божия в себе, они становились свидетелями того, что существует некое иное измерение бытия. Перед ними открывался океан света, милости, любви, приоткрывалась завеса Царствия Небесного, которое жило на земле.

Сейчас все чаще приходится видеть ничего не выражающие лица, равнодушие, немилосердие, каждый углублен в свои дела. Я уже не говорю о тех черных дырах в пространстве нашего бытия, которые засасывают человека или лишают его полноты жизни, той жизненной силы, о которой благовествовал Сам Спаситель: «Я пришел, чтобы дать жизнь, и притом в избытке» (Ин. 10: 10).

К нам, священникам, приходят люди и говорят: «Батюшка, я включила интернет – и все, ушла в зазеркалье». А другая говорит: «А я хотела новости посмотреть, что происходит в Донбассе, а после этого вдруг включился сериал, и я только к утру, как от гипноза, пришла в себя, встряхнулась». Что же происходит? Почему мы не можем обретать этих островков Царствия Небесного сейчас? Почему они не дают нам такой толчок, который двигал бы нас всю оставшуюся жизнь, давал бы нам не только полноту жизни, но и дар разделять чувство этой полноты жизни с другими? Видимо, от того, что и вера наша угасла, и усердие в исполнении заповедей уже, может быть, не то, которое было прежде, потому что каждому из нас дана, как бы это ни звучало парадоксально, такая же благодать, как святителю Николаю. Все мы крещены Крещением, которое совершенство, которое совершенно, и всем нам это Крещение сообщает совершенство, но не делает нас совершенными, если мы не живем по заповеди, не исполняем их. И нам порой нужна какая-то указка, какой-то толчок, небольшой импульс для того, чтобы переосмыслить нашу жизнь. И таким импульсом, толчком с древних времен для людей, которые впадают в равнодушие, может быть, в тугу душевную, в обстояние, в нечувствие, является святитель Николай. Его почитают не только на Русской земле, его почитают и иудеи, и мусульмане, и порой люди неверующие, обращаясь к нему, обретают веру.

Каждому из нас дана такая же благодать, как святителю Николаю

Почему же этот святой столь отличен от всех других? И поморы, которые живут на северных границах России, просят святителя Николая, когда их постигает буря в море. Мне пришлось видеть лубочные изображения бытовых ситуаций, которые были написаны на юге Италии: какой-то человек играл в теннис, мячик попал ему в глаз, он воззвал к святителю Николаю, и глаз, который был воспален, в несколько минут исцелился; мастеровой, который повредил руку и она у него не заживала несмотря на усилия врачей, тоже получает помощь святителя Николая после простого, от сердца исходящего крика души. Возможно, это связано с тем, что святитель Николай был борцом с арианской ересью. Если бы, как мы недавно слышали в одной из проповедей видного иерарха, арианская ересь победила, то во главу нашей жизни стал бы не Бог, а человек. И основные догматы о Святой Троице, догмат Святой Церкви, догмат Боговоплощения, догмат искупления, были бы перечеркнуты. Наши святые превратились бы просто в преображенных христианством древних героев, какой-нибудь Гектор, сын Приамов, имел бы христианский образ, но святитель Николай разорил это. Он уподобился Богу, Господу нашему Иисусу Христу, Который стал посредником между Богом и человеком, ходатайствует о нас Своей в первую очередь Божественной жертвой. Так и святитель Николай становится ходатаем перед Богом за человеков, имея совершенный не только образ, но и подобие Божественное в себе.

А чем мы можем уподобиться святителю Николаю? Сколько милости изливает он на нас и на каждое прошение отвечает незамедлительно в трудностях, в обстояниях. Мы вчера слышали в акафисте: «И воевод от неправедной казни спасл, и страца от падения греховного исхитил, и в море утопающих спасает», – у нас такая возможность есть, поскольку все мы, христиане, обличены особым даром: «Вы есть царственное священство» (см.: 1 Пет. 2: 9), – говорит апостол Павел, и насколько милость, милостыня духовная превосходит милостыню телесную, настолько мы можем совершать свое служение, уподобляясь святителю Николаю. Заболел кто-то – попробуем помолиться за него, а как бывает тяжело встать на молитву. Святые отцы говорят про те препятствия, которые вы встречаете, собираясь встать на молитву, что вы можете заключить о той великой пользе, которую получите от нее. Кто-то скорбит – мы можем сказать слово утешения – это тоже духовное служение. Дар утешения имели великие старцы. А кто-то находится в состоянии нечувствия, ему что воля, что неволя, ничего не выражающие глаза – и тут, если человек найдет ключ к его сердцу, найдет то слово, которое приотворит завесу Царствия Небесного, тоже уподобится в этом своем подвиге словесном духовного служения святителю Николаю.

3 (70).jpg

Не будем забывать, что нам всем, так же как и святителю Николаю, от Бога даны великие дары, преподанные в Таинстве Святого Крещения и запечатленные печатью Духа Всесвятаго Божия. Будем помнить об этом и уподобляться святителю Николаю в его служении на земле, что отверзет нам двери Царствия Небесного, где мы сможем совершать это служение уже в невечерние дни Царствия Божия. Аминь.

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить