Чудеса святых на Аляске

Отец Майкл живет на Аляске уже более пятидесяти лет. Он впервые оказался там, будучи студентом Свято-Владимирской духовной семинарии (в штате Нью-Йорк, США), а после ее окончания остался служить священником. В настоящее время батюшка находится на покое, он живет в Анкоридже со своей женой Ксенией, алеуткой по происхождению. В этой статье отец Майкл рассказывает о чудесах, совершаемых по молитвам святым, которых особенно почитают на Аляске.

1 - 2023-06-13T005947.035.jpg
Протоиерей Майкл Олекса

Человек, благодаря которому я приехал на Аляску, пытался добиться, чтобы сюда прислали священника, но ему это не удалось, и он пригласил семинариста, им оказался я. Он поведал мне одну историю. Он родился в селении Узинки на острове Спрус, примерно в двенадцати километрах от места погребения преподобного Германа Аляскинского, и, когда был совсем маленьким, заболел пневмонией. Врачи потеряли надежду на то, что ему удастся выжить. Несколько стариков из деревни решили отправиться на могилу святого. Они лично не знали преподобного Германа, но с ним были знакомы если не их родители, то бабушки и дедушки. Жители городка посещали место погребения преподобного регулярно, приносили цветы, как и люди, приходящие на могилы своих усопших родственников. Старики взяли немного земли с места погребения, набрали воды в источнике, а затем помазали этим младенца. Он поправился буквально за день. Болезнь отступила. Этот человек считает, что вся его жизнь – чудо, и он объясняет его молитвами преподобного Германа Аляскинского.

Мы верим, что Господь может для духовных целей использовать что-то материальное. В Евангелии рассказывается, как Христос плюнул на землю, сделал брение и помазал им глаза слепорожденного, тот пошел умылся и стал видеть (см.: Ин. 9: 1–38). Господь сказал: «Верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит» (Ин. 14: 12). И нас не должно удивлять то, что Его ученики совершают такие же чудеса многие века спустя.

Люди, в разные годы посещавшие могилу преподобного Германа Аляскинского, получали исцеление от различных недугов. Могила святого подобна Силоамской купели. В определенный момент ангел Господень спускался и возмущал в ней воду, и всякий, входящий первым, исцелялся от болезни. Подобное случалось на острове Кадьяк, на месте погребения преподобного Германа, множество сотен раз, эти истории не задокументированы и, вероятно, никем не записаны. Но их хранит устное предание. Даже христиане-фундаменталисты или вовсе неверующие, живущие вблизи Кадька, не могут отрицать, что на могиле отца Германа люди исцеляются.

Даже неверующие не могут отрицать, что на могиле отца Германа люди исцеляются

Нам, православным, тоже следует верить, что для духовных целей Господь может использовать материальные средства. Христиане с первых веков собирались на могилах святых, мучеников. И даже сегодня в антиминс, на котором совершается Божественная литургия, вшиты частицы мощей, в некоторых случаях престол может стоять на месте погребения святых. Поэтому мы, как и первые христиане, собираемся вокруг могил мучеников, вокруг мощей, вокруг «костей сухих», как сказал Бог (см.: Иез. 37: 4).

Из истории мы знаем, что святость подобна сиянию, радиации. Мы приходим в больницу и получаем небольшую дозу облучения. Радиация опасна, но в небольшом объеме она оказывает врачующее воздействие. То же можно сказать о святости. Святость Божию мы бы просто не могли вместить. Господь, если можно так выразиться, хотел бы окутать нас Своей благодатью, но нам не под силу принять ее. Посещая могилу святого или прикладываясь к его мощам, мы словно получаем благодать в небольшом объеме. Она изливается на нас и освящает. Именно так алеуты относятся к месту погребения преподобного Германа и могилам других святых.

2 - 2023-06-13T012021.171.jpg
Реликварий святого Германа. Остров Еловый, Аляска

Также нельзя не сказать о святой воде. На Аляске люди верят, что она способна исцелять, потому что исцелять может святость, благодать. Она избавляет от зла и опасности, наполняет светом и жизнью.

Наиболее удивительные чудеса преподобного Германа относятся не ко времени его земной жизни, они происходили тогда, когда верующие посещали его могилу, молились, необязательно за себя, но и о другом человеке, своем болящем друге или родственнике. И он, находясь на расстоянии многих километров, через несколько часов или дней получал избавление от недуга. О подобных историях в здешних местах так хорошо знают, что они можно сказать, неоспоримы.

Более того, на Аляске чудеса случаются просто по молитвам перед Ситкинской иконой Божией Матери. Ее называют чудотворной. К этому образу приходят люди, одержимые болезнями, необязательно телесными, но и психическими или духовными. После молитвы их проблемы разрешаются, им становится легче, эмоциональное и духовное состояние нормализуется.

На Аляске чудеса случаются по молитвам перед Ситкинской иконой Божией Матери

Господь может творить чудеса через любые иконы, на самом деле даже через камни, если посчитает нужным. Но из истории Церкви мы знаем, что чудеса Он часто совершает через образы Пресвятой Богородицы. Но ведь на иконах изображена не только Пречистая Дева – в руках Она держит Христа.

Наш Ситкинский образ – по сути, поздний список с Казанской иконы Божией Матери, выполненный русским художником[1]. Он создан не в стиле византийской иконографии, но в портретном стиле. Тем не менее люди не перестают молиться перед Ситкинским образом и получают исцеление от своих духовных и телесных немощей.

3 - 2023-06-13T005949.708.jpg
Образ Пресвятой Богородицы «Ситкинская»

Для исцеления болезней Господь несколько раз использовал мой наперсный крест. Его для меня сделал мой студент, он был сыном известного московского иконописца и учился у меня в Свято-Тихоновском институте, старался овладеть иконописью. В каком-то смысле я помог его отцу. В советские годы священникам не разрешали совершать требы на дому или посещать больницы. Служение пастыря ограничивалось храмом. Хотя тогда уже прошло несколько лет после распада Советского Союза, священники все равно еще не были научены ездить по больницам, по домам верующих, по тюрьмам. Многие годы им это не разрешали, поэтому они не привыкли, не было принято. Для меня, американца, такое служение казалось вполне нормальным. Итак, я встретился с отцом своего студента у него дома. Он готовился к операции, мы с ним помолились, потом я поехал к нему в больницу накануне операции, мы снова вместе помолились за него. К сожалению, во время операции он умер. Позднее выяснилось, что этот иконописец сказал сыну: «Сделай крест для отца Майкла».

Для исцеления болезней Господь несколько раз использовал мой наперсный крест

В разные годы архиереи дарили мне небольшие частицы мощей – преподобного Германа Аляскинского, святителя Иннокентия Московского, позднее – святителя Тихона, патриарха Московского. Мой друг отец Иоанн Такахаси подарил мне частицу мощей святителя Николая Японского. Я поместил их в свой крест. Несколько раз бывало, что я молился за кого-то, возложив на него крест, и через несколько часов или дней человек исцелялся. У некоторых врачи диагностировали рак на последней стадии, но после молитвы у них начиналась ремиссия, они жили еще много лет.

4 (84).jpg
Храм-часовня на месте упокоения св. Германа Аляскинского. Остров Еловый

Не так давно ко мне подошла женщина, сказала, что у нее болезнь Лайма. Она совсем обессилела, чувствовала, что недуг поражает ее дыхательную систему, ей тяжело дышать, вероятно, придется лечь в больницу. Мы помолились преподобному Герману, святителям Иннокентию, Тихону и Николаю. Через пару дней она прислала мне письмо по электронной почте: «Благодарю вас за ту молитву, отец Майкл. После нее симптомы исчезли».

Как я уже сказал, Господь может сотворить любые чудеса, но Он совершает их через иконы, чтобы мы знали, что Он ответил на наши молитвы именно благодаря молитвам святых. Бог способен сотворить чудо даже через камень. Очевидно, Он хочет, чтобы мы знали, что исцеление стало возможным благодаря заступничеству Его угодников, их святым мощам, исходящей от них благодати. Не могу сказать, что в годы своего служения обращал на чудеса пристальное внимание. Они просто происходили по умолчанию. Поэтому у нас есть кресты, иконы, поэтому мы относимся к святыням не просто с уважением, благоговением, но верим, что они излучают святость, благодать, причем настолько сильную, что она способна исцелять нас и менять нашу жизнь.

Перевела с английского Мария Степанова

Protecting Veil


[1] Ситкинская икона является одной из самых почитаемых в Северной Америке. Считается, что она была написана В. Л. Боровиковским. Художник не только был блестящим портретистом, но и написал многие образы для Казанского собора Санкт-Петербурга. В настоящее время Ситкинская икона находится в соборе Архангела Михаила в Ситке, она была подарена храму сотрудниками Российско-Американской компании в 1850 году, через два года после завершения строительства. – Прим. перев.

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить