Креститель Святой Иоанн

Священномученик Фаддей (Успенский), архиепископ Тверской:

Светлый и радостный праздник установила, братие, Святая Церковь в честь святого Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Светло он праздновался прежде у русского народа, светло празднуется во многих местах и ныне. Что же особенно радостного в празднуемом ныне событии рождения Предтечи и о чем оно особенно должно напомнить нам? В частности, о чем явление великого духом жителя пустыни должно напоминать современным людям?

IMG_20220701_132941_026.jpg

Святой Иоанн Предтеча явился, прежде всего, как проповедник покаяния. «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф. 3: 2), – так он начал свою проповедь в пустыне. Покайтесь, перемените свои мысли и настроение, приидите в чувство неправды путей ваших, перестаньте делать зло, научитесь делать добро! (см.: Ис. 1: 16–17).

*

Другой призыв великого пророка – это сотворить плоды покаяния (см.: Мф. 3: 8). Плоды покаяния – это дела любви. «У кого две одежды, тот дай неимущему, и у кого есть пища, делай то же» (Лк. 3: 11). Как часто представляется случай совершать эти дела милости и всем нам, и как часто мы под разными предлогами их не делаем. А иные даже, чтобы найти себе извинение, ссылаются на вред благотворения отдельным людям, признавая полезною только общественную благотворительность… 

*

Наконец, явление в мире Иоанна Предтечи напоминает нам о явлении благодати.

IMG_20220701_132941_026.jpg

Он, «больший… из рожденных женами», однако был менее сынов Царствия Христова по дарам благодати, ибо только они по явлении на земле Слова, «исполненного благодати и истины», восприяли «благодать на благодать» (см.: Ин. 1: 14–16). 

Мы, сыны Царствия Христова, узрели очами Учителя истины кроткого, долготерпеливого, понесшего на Себе наши немощи и болезни (см.: Мф. 8: 17; Ис. 53: 4), возлюбившего нас до конца (см. Ин. 13: 1), положившего за нас душу Свою и запечатлевшего любовь Свою смертью Крестною. Вот явление благодати. Предтеча Господень еще во чреве матери взыграл, предощущая это радостное явление, и впоследствии радостию радовался, слыша самый глас Женихов. Не должен ли образ подобного Учителя наполнить радостью и наше сердце, как исполнилось ею Иоанново? 

По слову Господа, «от дней Иоанна Крестителя» люди «с усилием» стали «восхищать» это Царство. А мы стремимся ли усиленно восхищать его, хорошо ли даже сознаём, сколь дорого звание христиан, которое носим, и сколь великих даров благодати сделались мы обладателями?

Да усилится же и наше стремление в Царство Христово, потщимся и мы усиленнее восхищать его, чаще вдохновляясь здесь (в храме) молитвою, изглаждая, по наставлению святого Предтечи, неправды из души посредством покаяния, творя плоды покаяния – чрез дела любви «по силе, какую дает Бог» (1 Пет. 4: 11), служа нелицемерно Христу и исполняясь чрез то покоем души и радостью, которая будет сопровождать нас в жизнь будущего века или проповеданное Иоанном Царствие Небесное! Аминь.

IMG_20220701_132941_026.jpg

Святитель Лука (Войно-Ясенецкий), архиепископ Симферопольский и Крымский:

«Пророче и Предтече пришествия Христова, достойно восхвалити тя недоумеем мы, любовию чтущие тя». Как же не недоумевать нам, как нам восхвалить достойно того, о котором Сам Господь Иисус Христос сказал, что между рожденных женами не восставал больший, чем Иоанн Креститель. Как нам восхвалить того, который выше всех святых после Пресвятой Богородицы? Это первый из святых в Царстве Небесном.

Проповедь его была так могущественна, так влияла на сердца человеческие, что толпами шел народ со всей Иудеи слушать обличения Предтечи, каяться и креститься крещением покаяния.

Предтеча был совершенно бесстрашен: он не думал никогда о своей безопасности, он так строго стоял за правду, что не побоялся обличить в безобразном прелюбодеянии и беззакониях даже царя Ирода. И за это он претерпел казнь.

IMG_20220701_132941_026.jpg

Не Сам ли Бог засвидетельствовал миру о его неизмеримом величии, когда послал Архангела Гавриила возвестить священнику Захарии, что родится от него этот величайший из людей! Захарий не поверил, хотя был полон веры в Бога. И что же, простил ли Бог ему это колебание в вере? Нет, Он наказал его тяжелым наказанием, устами Архангела повелел ему быть немым в течение девяти месяцев, до времени исполнения пророчества.

Это было наказанием праведнику за неверие. А если праведника Господь так наказал за его колебание в вере, то что будет с нами, грешными, если вера наша не будет твердой? Читаем у апостола Павла в Послании к Евреям: «Без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает» (Евр. 11: 6).

Ну как же можно веровать в Того, Кого не представляешь себе; как можно любить Того, в Кого не веруешь? А без веры и без любви нет возможности угодить Богу. Это запомните. От нас требуется непоколебимая вера, вера, не смущаемая ничем.

Наказанный Богом священник Захария был помилован Им, и не только помилован, но получил великий дар пророчества, ибо слышали вы, что говорил он, когда родился его сын Иоанн Предтеча… Поэтому, если случится вам когда-нибудь пошатнуться в вере своей, не падайте духом. Падения неизбежны в нашей христианской жизни.

Вспомните, как был Богом прощен священник Захария, отец Предтечи, и уповайте, что и вас, если покаетесь, восставит Он в вашем христианском достоинстве и подаст вам дары Своей благодати, чтобы могли вы идти дальше за Ним. Знайте, что Господь не оставит вас даже после падения вашего.

IMG_20220701_132941_026.jpg

Священномученик Григорий (Лебедев), епископ Шлиссельбургский:

Надо руководствоваться словами Иоанна Крестителя в ответ на вопрос народа: «Что нам делать?» Смысл слов Крестителя таков: каждый будь на своем месте, делай свое дело и живи по-Божьи.

Священномученик Владимир (Богоявленский), митрополит Киевский и Галицкий:

Сегодня Церковь празднует день рождения Иоанна Предтечи. Как чрезвычайное явление не только своего времени, но и всей истории должны мы приветствовать рождение этого мужа.

Высоко и важно было служение, к которому Иоанн призван был еще от чрева матери; совершенно новый и в своем роде единственный был способ, каким он исполнил свое трудное служение. Он должен был быть пророком Вышнего, должен был идти впереди Господа и приготовить путь Ему, иначе сказать, должен был народ, погруженный в бездну греха и порока, привести к сознанию своего бедственного положения и пробудить в нем жажду освобождения из того состояния, в котором так хорошо себя чувствовала его греховная, чувственная природа, – словом, должен был приготовить людей к принятию Спасителя. 

IMG_20220701_132941_026.jpg

А это такое трудное дело, что можно было не только усомниться в исполнении и успехе его, но прийти в отчаяние, если просмотреть, как приступил Иоанн к его исполнению. Не знамениями и поразительными чудесами, как прежде его пророки, внедрял он веру в свое божественное посланничество, не льстивыми словами он старался расположить к себе слушателей, не тем старался он привлечь к себе сердца их, чтобы говорить им только приятное, – нет.

Исполненный строгости и пламенея ревностью Илии, выходит он из пустыни, где в уединении и в тихой созерцательной жизни проводил он годы своей юности и суровыми упражнениями и лишениями приготовлял себя в Предтечи Искупителя человечества.

Беспощадно обличил он господствовавшее направление своего чувственного века и бичевал порок всюду, где бы он ни находил себе место – в пышных ли палатах богачей или в убогих хижинах бедняков. И так как его собственная жизнь стояла в полной гармонии с его учением, так как он сам исполнял то, чего требовал от других, и своей собственной строгостью жизни опровергал ту мысль, что чистая добродетель христианская будто бы для человека слишком тяжела и неосуществима, то его проповедь имела необычайный успех.

*

Сила добродетели, обнаружившаяся во Иоанне, была непобедима. Она производила на людей столь глубокое впечатление, что народ составил о нем мнение, что он есть тот великий, от Бога посланный Мессия, Которого он так давно ожидал. Видите ли, какова сила доброго примера?!

Видите ли, что может сделать добродетель одного человека, когда она открывается во всей своей чистоте и достоинстве?! Посему, если хочешь ты, брат, или ты, сестра, иметь влияние на других, если есть у тебя искреннее желание приобрести их для Бога и добродетели, то нет более могущественного средства, как показать им пример. 

Подготовила Александра Калиновская

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить