Наставник боголюбия

Распечатать

В Неделю 3-ю по Пятидесятнице в церковном календаре отмечалась память собора Псковских святых. Среди многочисленных славных угодников Божиих в этот собор входит и удивительный старец, преподобный Гавриил Седмиезерный (Зырянов). Как сказано в одной из молитв, святой «новых мучеников воспитал еси Богу». Действительно, старец Гавриил был духовным наставником многих новых мучеников Российских. Рассмотрим подробнее его житие.

1.jpeg

Будущий преподобный родился в марте 1864 года в Пермской губернии. Его родители были крестьянами. Мать отличалась набожностью и молитвенностью. При любых проделках сына, которого окрестили в честь святого Архангела Гавриила, становилась она на коленопреклоненную молитву перед иконами. Живая вера матери передалась и чаду, и пронес ее будущий преподобный через весь свой земной путь. В 20 лет Гавриил становится послушником Оптиной пустыни. Вскоре принимает рясофорный постриг, исполняя послушания на клиросе, на колокольне, в хлебной, где труд был особенно тяжелым. Духовно окормляется у Оптинских старцев Амвросия и Илариона.

С мантийным постригом все временили, и решил инок уйти в Московский Высоко-Петровский монастырь. Там он был пострижен в монашество с именем Тихон в честь святителя Тихона Задонского, рукоположен в сан иеродиакона. Из-за интриг он был вынужден покинуть и эту обитель. Поселился в Московском Богоявленском монастыре, где также послушается на клиросе по причине хорошего голоса. В Москве подвергается сильному искушению: миловидная барышня полюбила иеродиакона Тихона, умоляя его оставить монашество. Взмолился он тогда своему небесному покровителю. Святитель явился ему в тонком сне вместе с Пресвятой Богородицей и святителем Димитрием Ростовским. По совету старца Амвросия Оптинского отец Тихон бежал из Москвы. Впоследствии, став старцем, особенно милостиво относился он к страдающим разного рода страстями. Как позднее писал его ученик, архимандрит Симеон (Холмогоров), «внимая себе, он ясно научался видеть, что человек – ничто, и в борьбе с пороками и страстями бывает победителем лишь настолько, насколько смиряет себя и приемлет помощь от Бога. Да и относительно скорбей он воспитал взгляд, что они бывают посылаемы людям, когда им грозит падение от разленения плоти или духа, или от разнежения. Поэтому он мужественно переносил все испытания и уже сознательно смирялся пред Богом – по чистой, бескорыстной любви к Нему, ибо на опыте познал, что только "Дух животворит" (Ин. 6: 63)»[1].

В 1882 году отец Тихон оказывается в Раифской пустыни Казанской епархии, где его рукополагают в иеромонаха. Однако же вновь в силу интриг, пришлось ему переехать в Седмиезерную Богородицкую пустынь. На новом месте он становится братским духовником, там раскрывается его дар старчества, прозорливости и исцелений. Тяжело заболев, он принимает великую схиму в честь возлюбленного им Архангела Гавриила. Как пишет его ученик, «еще задолго до болезни батюшка о. Гавриил положил: думать только о Боге, говорить о Боге, писать о Боге; а когда заболел и особенно когда постригся в великую схиму, то уже паче всего старался всеми силами души жить для Бога и в Боге»[2].

Отец Гавриил положил: думать только о Боге, говорить о Боге, писать о Боге, старался всеми силами души жить для Бога и в Боге

Просил старец Бога научиться любить Его по заповеди Христовой: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим» (Мф. 22: 37). И был дан ему такой дар на одре болезненном. Отныне при слове «Бог» начинал он плакать от умиления. В письме своему духовному сыну старец научал его этой любви к Богу: «Начну с Боголюбия!.. Если бы Вы были уязвлены сердцем этим Боголюбием, и оно совне и внутрь освящало, сожигало и переплавляло Вас, – то, конечно, ни напоминаний сладострастных, ни других каких-либо теней не было бы в Вашем сердце и ничем оно не могло бы усладиться, кроме Боголюбия… Боголюбие необходимо для всех и каждого в отдельности. Оно есть богатство неокрадомое и есть всемогущая сила, как сила творческая, сила вечного живота»[3].

Приходящих же к нему он наставлял: «Ведь ближе Бога к нам никого нет. О, если бы все это знали! Тогда забыли бы и о мире, и о страстях, даже и о самих себе».

По истечении пяти лет старец Гавриил поправился от тяжкой болезни и был назначен наместником Седмиезерной пустыни. Постепенно вокруг него образовался круг учеников, среди которых были студенты и преподаватели Казанской духовной семинарии. Ни один человек из его духовного круга не примкнул к числу обновленцев. Напротив, многие из окормляемых им впоследствии вошли в сонм новомучеников и исповедников Российских. В их числе были священномученик Анатолий (Грисюк), священноисповедник Амвросий (Полянский), священноисповедник Виктор (Островидов), священномученик Герман (Ряшенцев), священномученик Петр (Зверев) и другие. Приезжала к старцу за духовным советом и преподобномученица Елисавета Феодоровна. По его совету основала она Марфо-Мариинскую обитель.

Большое внимание старец Гавриил уделял Иисусовой молитве, обучая ей своих учеников. Принимал он и простых людей, неизменно говоря им о любви Христовой: «Такую любовь и милосердие Господь оказывает, такой радостью Он радуется всякий раз, когда греховное упорство и гордость побеждается в людях смирением, – и непрестанно взывает ко всем нам: аще обратитеся, свободит Сын Божий вас от грехов и поистине свободни будете! Зачем же в нас это гибельное пренебрежение призывам Божественной Любви, ненависть друг к другу и эта доходящая до смешного напыщенность, этот нарыв самомнения… Покаемся, братие! Господь вчера и днесь, той же и во веки. Он всегда любвеобилен и милостив и всегда простирает Свои отеческие объятия кающимся».

2.jpg

Но недолго длилось наместничество отца Гавриила. Из-за доносов братии он был освобожден от этой должности, что явилось для него ударом. Поселился старец у своего духовного сына, священномученика Иувеналия (Масловского), в Псковской Спасо-Елеазаровой пустыни.

В 1915 году старец Гавриил переселяется в Казань к другому духовному сыну – архиепископу Гурию (Степанову), будущему наместнику Московского Сретенского монастыря.

Последний месяц земной жизни, предчувствуя скорую кончину, старец был окружен любящими духовными детьми. Как вспоминал об этом архиепископ Гурий, «батюшка уже предчувствовал близкую кончину. Он был как-то особенно ласков со всеми нами. Любовь, наполнявшая его сердце благорасположением ко всему окружающему, выливалась из уст Старца следующими словами: "Какие хорошие все люди, какие все добрые!" Когда я подходил к нему, он простирал ко мне свои руки и говорил: "Дай я тебя обниму и поцелую". Минуты эти были очень трогательны»[4]. Многие свидетельствовали о благоухании, раздававшимся вокруг ложа больного. Причастил старца перед самой кончиной его духовный сын, святитель и чудотворец Иона (Покровский). Предсмертными словами преподобного были: «Спастися подобает многими скорбями». Отошел он в блаженную вечность 24 сентября 1915 года. Похоронен старец Гавриил был в Седмиезерной пустыни. После того, как обитель была разорена, его мощи сохранили верующие. Вернулись святые мощи в обитель только в 2000 году.

3.jpeg

Приобщимся к некоторым духовным наставлениям преподобного Гавриила.

*

Когда кто находится в напастях, каких бы то ни было, пусть читает молебный канон Божией Матери («Многими содержимь напастьми…»), и пройдут для него все напасти бесследно, к стыду нападающих на него[5].

*

Когда нуждается кто во внутреннем душеосвящении, пусть читает со вниманием 17-ю кафизму. И откроются ему внутренние очи, последует потребность осуществить то, что в ней написано. Возникнет потребность чаще очищать свою совесть Исповедью и причащаться Святых Таин Тела и Крови Христовых. Явится добродетель милосердия к другим, чтобы не зазирать их, а страдать о них и молиться. Тогда явится и внутренний страх Божий, в котором проявятся для внутреннего ока души заслуги Спасителя: как Он страдал за нас, любя нас. Явится и любовь к Нему благодатная с силой Святого Духа, Который поставляет нас на все подвиги, научает совершать и терпеть. В терпении нашем мы увидим и восчувствуем в себе пришествие Царствия Божия в силе Его, и воцаримся воедино с Господом, и обóжимся.

4.jpg

Сердце смиренномудренное есть сокровищница, отовсюду огражденная благодатью Божиею.

*

Как подставки поддерживают у дерева обремененные плодами ветви, так страх Божий – добродетельную душу. Возделывай ум поучением в законе Божием, потому что непрестанное поучение в нем искореняет худые помыслы. Памятуй всегда о Боге – и небом сделается ум твой. Радуйся смирению, ибо порождается им высота великая, пасть не могущая.

*

Страх и ужас объял бы тебя, брат, если бы ты увидел, как души наши изъязвлены грехами. Поистине не осталось в них целого места… взирати должно всякому согрешающему на Христа Распятого; к Нему, сидящему ныне одесную Бога Отца, возводить сердечные очи и с верою просить греховным язвам исцеления. Вот цельба нашим греховным ранам! Вот источник животворящий! Он любящих Его любит, прилепляющихся к Нему приемлет, ищущим Его идет навстречу и желающим насладиться любви Его неоскудно дает сладость. Бог любви изливает господство Духа Святого в сердца наши. Это господство Духа – не насилие над нами, а благодать, добровольно всех приводящая в единство. В этом и состоит сущность предложенного нам лекарства. Это – высочайший дар союза любви с Самим Иисусом Христом.

*

Пока имеем время, будем делать добро, тогда и час смерти нашей не смутит нас, ибо милость и добро и на суде хвалятся.

*

Затворись же, брат, в клети сердца твоего, смиряй себя, всеми силами души размягчай, очищай себя, помня, что место, на нем же ты стоишь, свято, ибо ты предстоишь Самому Богу. Непрестанно взывай в мыслях: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного!» Или когда начнут одолевать какие-либо страсти или помыслы: «Сыне Божий, помози мне! Христе мой, помилуй мя! Твой есмь аз, сохрани мя, Господи!» И я верую, последует тебе Его помощь, все страсти твои замрут и греховные помыслы отпадут. Постепенно, по мере омертвения в тебе греха, начнет пробиваться в твою душу благодатный огонь молитвы.

Преподобный отче Гаврииле, моли Бога о нас!

Подготовила Александра Калиновская


[1] Схиархимандрит Гавриил, старец Спасо-Елеазаровской пустыни: [Крат. Жизнеописание] / Арх. Симеон. – Псков: Электротипо-лит. Псков. Губ. Зем., 1915.

[2] Там же.

[3] Там же.

[4] Там же.

[5] Здесь и далее высказывания старца приводятся из книги: Тернистым путем к небу Жизнеописание старца Гавриила Седмиезерской пустыни / Епископ Варнава (Беляев); [Вступ. Ст. П. Проценко, с. 7–38]. – М.: Паломник, 1996.

29 июня 2025
Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить