Неисполненные молитвы. «Насаждей ухо не слышит ли?»

Святитель Василий Великий родился в Кесарии Каппадокийской около 330 года у благочестивых родителей. Родителей звали Василий и Емилия. У них было десять детей, и пятеро из них стали святыми. Начальные зачатки благочестия святитель Василий получил от мудрой бабушки своей, Макрины. Святитель Василий обучался разным наукам, но земные науки не могли насытить душу святого. Он отправился в Египет, чтобы получить знания и наставления от старцев. Святитель изучал богословские творения святых отцов и упражнялся в постнических подвигах.

Фото 1 (2).jpg

Святитель Василий – это сочетание ученого мужа и ревностного святого, подвизавшегося и усердно молящегося Богу. По его молитвам происходили чудеса, Бог отвечал на них. Почему же так часто приходится слышать, что Бог не отвечает на наши молитвы? Неужели Бог слышит только святых? Есть мнение отцов, что Бог, конечно, слышит всех. Насаждей ухо не слышит ли? (Пс. 93: 9).

Возможно, для исполнения просимого нужно и самому потрудиться. Проявить терпение, смирение и изменить свое сердце. Православные христиане делятся друг с другом откровениями о помощи Божией. Отмечают, что прошение исполняется, когда мы проявляем смирение и принимаем то, что есть, как вероятность того, что наше желание никогда не сбудется. Принимаем как истинность путей Божиих. Бывает, тогда и происходит исполнение чаяний.

И конечно, нужно покаяние, чистая жизнь перед Ним, исповедь. Нам кажется, что Бог обязан дать ответ на наш вопрос, просто по факту нашего прошения у Него. Аргументируем мы это обычно тем, что Он же благ и милосерд. Как Он может нам не ответить и не помочь? Бог – это прежде всего Личность, Бог живой! А это значит, Он может ответить тогда, когда сочтет нужным, или не ответить вовсе. Не великая ли это дерзость – указывать Богу, что и когда нам подавать? Мы же не благодарим даже за то, что имеем.

Не по нашим делам дает Бог просимое, а по Своей милости. Неосуществленное прошение ввергает нас в печаль, воспринимается так, что Бог не слышит. Но Он слышит, Он ближе к нам, чем наше дыхание. Если мы ставим на первое место что угодно, но не Бога: работу, красивый дом, машину, здоровье, супружество, отношения с кем-то, то Бог не осуществляет наше прошение. Если кто-то или что-то заслоняет собой Бога, то Бог не исполняет прошение. Бог по страсти не дает, говорят старцы.

Он слышит, Он ближе к нам, чем наше дыхание

Воспользуемся наставлениями святителя Василия Великого о молитве и будем горячо верить, что Бог слышит нас. А если наше прошение пока не исполнилось, значит, Бог уготовал особый ответ на нашу молитву.

Фото 2 (3).jpg

*

Молитвою своею не наведи на себя негодования, но проси себе того, что достойно Царя Бога. А прося того, что достойно Бога, не отступай, пока не получишь.

*

Прежде всего надо знать, что не всего, чего хотим, позволительно нам просить и что не во всяком случае мы умеем просить полезного.

*

С великой осмотрительностью нужно делать прошения, сообразуя их с волей Божией. А неуслышанным надо знать, что необходимо или терпение, или усиление молитвы.

*

Молясь, смотри, не попроси одного вместо другого и не прогневай Господа; не проси ни имения, ни славы человеческой, ни власти, ни другого чего временного, но проси Царствия Божия.

*

Молитвенные слова не просто полезны, но когда произносятся с усердным расположением.

2023-01-12_10-52-35.jpg

*

Полагаю, что разность и разнообразие молитв и псалмопений в установленные часы полезны и по той причине, что единообразием душа нередко приводится в какое-то равнодушие и рассеяние, а переменою и разнообразием псалмопения и чтения в каждый час желание ее обретает новую силу, а зоркость ее обновляется.

*

В молитве должно просить не исполнения собственной своей воли, но предоставлять все Богу, домостроительствующему полезное.

*

Как достигнуть нерассеянности в молитве? Несомненно, убедившись, что Бог пред очами.

*

Таким образом, братие, да утвердим себя в том, чтобы как в прочих наших прошениях, так и во время искушений, не к человеческой надежде прибегать, ниже здесь искать себе помощи; но со слезами, воздыханиями, люботщательным прошением и непрестанным бодрствованием молитвы наши к Богу воссылать.

*

Какое чудо не может быть ради тебя, по образу Божию сотворенного, когда для столь малой птицы великому и страшному морю повелено в самую зиму быть тиху и спокойну? Ежели ластовице таковая дарует, то не большая ли подаст человекам, от всего сердца к Нему вопиющим?

Подготовила Виктория Дорофеева

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить