Новомученики мая. Часть 2

17 мая. Собор новомучеников, в Бутове пострадавших

В 4-ю субботу по Пасхе установлено отмечать день памяти Собора новомучеников, в Бутове пострадавших. На данный момент известны 287 имен святых, принявших мученическую кончину за исповедание православной веры на Русской Голгофе, как называл Бутовский полигон Святейший Патриарх Алексий II.

Фото 1.jpg

Бутовский полигон расположен недалеко от Московской кольцевой автомобильной дороги на юге Москвы. Этот спецобъект НКВД в 30-х годах служил местом массовых расстрелов и захоронений жертв репрессий. Здесь приговор к расстрелу выносился внесудебными органами и захоронения производились без уведомления родственников и выдачи свидетельства о смерти.

17 мая. Священномученик Николай Тохтуев, диакон (1903–1943)

Заявление отца Николая

Отец Николай был арестован в первый раз 19 января 1933 года и помещен в тюрьму. Его посадили в подвальную камеру, рассчитанную на десять человек, в которую поместили пятьдесят. В камере стояли сырость, духота и табачный смрад, она не проветривалась, и в ней нечем было дышать. Некоторые умирали, не выдерживая этих условий. Отец Николай пробыл в этой камере полгода. Укрепляемый Господом, он остался тверд в вере и, когда его вызвали на допрос, заявил, что является убежденным верующим человеком.

Фото 2.jpg
Священномученик Николай Тохтуев

Во время второго ареста отца Николая после допроса следователь предложил ему выбор: или восемь лет лагерей, или «сотрудничество» по выявлению всех «антисоветски настроенных» лиц. Отец Николай согласился и дал подписку о сотрудничестве. Но через три дня явился в отделение НКВД и написал письменное заявление с отказом от сотрудничества, которое вручил начальнику. С собой отец Николай взял сумку со всем необходимым в заключении и заранее простился с семьей, так как считал, что уже не вернется домой.

«Что вы от меня требуете, то я сделать не могу. Это мое последнее и окончательное решение. Большинство из нас идет на такое дело, чтобы спасти себя, а ближнего своего погубить, мне же такая жизнь не нужна. Я хочу быть чистым пред Богом и людьми, ибо когда совесть чиста, то человек бывает спокойный, а когда не чиста, то он не может нигде найти себе покоя, а совесть у каждого человека есть, только она грязными делами заглушается, а потому я не могу быть таким, каким вы бы хотели…

Вы мне обещаете восемь лет – за что же? За то, что я дал жизнь детям? Их у меня семь человек, и один другого меньше», – такие словами отец Николай объявил о своем окончательном решении пострадать за Христа.

21 мая. Мученик Никифор Зайцев (1884–1942)

Благочестивый прихожанин

Люди, знавшие Никифора Петровича, свидетельствовали, что он был человеком глубоко церковным и безупречной нравственности, противником пьянства и безотказным помощником. Верующий человек и постоянный прихожанин храма, он пел на клиросе, призывал односельчан молиться Богу и ходить в церковь несмотря на гонения. Его религиозность, естественно, не нравилась партийному начальству.

22 мая. Священномученик Василий Колосов, пресвитер (1891–1939)

Священник среди безбожников

В селе, где служил отец Василий, было всего триста домов, но поскольку в нем размещался сельсовет, здесь жили многие коммунистические активисты и воинствующие безбожники, готовые перетолковать всякое слово священника; для них он, в силу своего церковного служения, был не только религиозным, но и политическим врагом. Некоторые проповеди отца Василия стали истолковываться как антисоветские, что и послужило причиной для его ареста.

24 мая. Священномученик Михаил Белороссов, пресвитер (1869–1920)

Отказ снять крест и рясу

Когда храм, где служил отец Михаил, был закрыт, батюшка с семьей решил переехать в Ярославль к родственникам. Сначала уехала супруга с детьми и благополучно добралась до города. За ними поехал отец Михаил. Несмотря на просьбы друзей ехать переодетым в мирскую одежду, чтобы не привлекать к себе внимания, отец Михаил не снял священническую рясу с крестом. Проезжая одну из деревень, он привлек своим внешним видом внимание активистов местной ячейки. Батюшку арестовали, выдвинули сфабрикованное обвинение и расстреляли. После длительного ожидания матушка отца Михаила Анна Васильевна отправилась на поиски исчезнувшего мужа. О его мученической кончине она узнала из рассказов жителей того поселка, где нашел свое последнее пристанище отец Михаил.

Фото 3.jpg
Священномученик Михаил Белороссов,
пресвитер. troitsa-romanov.ru

24 мая. Священномученик Александр (Петровский), архиепископ Харьковский (1851–1940)

«Пойте Богу нашему, пойте»

Архиепископ Александр любил церковную службу, церковное пение. Бывало, поет хор на ектении «Подай, Господи», а архиепископ скажет: «Да вы и человека не станете так просить, чтобы он подал. Разве так холодно просят?» И, обратившись к народу, говорил: «Пойте все!» И тогда более тысячи молящихся едиными усты и единым сердцем начинали петь.

25 мая. Священномученик Петр Попов, пресвитер (1895–1937)

Взять крест и идти за Христом

Жители села, где служил батюшка, вспоминали его как приветливого и общительного человека, очень любившего детей. В проповедях он старался донести до паствы слово Божие и показать, насколько живо звучит оно в нынешнее тяжелое время. Говорил, что в жизни каждого человека наступает момент, когда необходимо решиться взять свой крест и идти за Христом. «Есть минуты, когда Бог посещает человеческое сердце и мысль орлиным полетом стремится в безграничное небо. В эти блаженные минуты человек сразу понимает всю суету обыденной будничной жизни и сразу всем своим существом познает и ощущает в себе Бога», – так проповедовал отец Петр. После некоторые проповеди были предъявлены ему как обвинительный материал – гонители в данном случае и не желали скрывать, что преследуют священника за веру Христову.

26 мая. Священномученики Василий Соколов (1868–1922), Александр Заозерский (1879–1922) и Христофор Надеждин (1869–1922), пресвитеры, преподобномученик Макарий (Телегин) (1865–1922) и мученик Сергий Тихомиров (1865–1922)

Последние слова перед расстрелом

Когда члены комиссии по изъятию церковных ценностей 4 апреля 1922 года пришли в храм, где служил отец Василий, он просил их не изымать предметов, необходимых для совершения богослужения, но получил категорический отказ. Чувство горечи и скорби легло на сердце священника. И на праздник Благовещения он произнес проповедь, касавшуюся не только содержания праздника, но и недавних событий, чтобы утешить прихожан. Находившийся в храме агент не расслышал и не понял все слова проповеди и записал ее так, как счел нужным. На основании этого донесения отец Василий был арестован. Также были арестованы священники Христофор Надеждин и Александр Заозерский, иеромонах Макарий (Телегин) и мирянин Сергей Тихомиров. Все новомученики содержались в Бутырской тюрьме и там же были расстреляны.

В день окончания судебного процесса обвиняемым было позволено сказать последнее слово. Последние слова отца Христофора были: «По моему мнению, человек, который бывает в храме, слышит слово Божие, должен помогать бедным... Я считал своим святым долгом призывать свою паству к этой священной обязанности, и не проходило ни одного большого праздника, чтобы я не призывал помогать голодающим».

Отец Александр сказал: «Христианин должен любить ближних и Бога. <...> Для меня лично смерть не страшна – я, как верующий, верую, что Господь каждому шлет умереть тогда, когда надо. <...> Мне хотелось бы послужить своему народу, который я люблю».

В последнем своем слове, предавая свою жизнь в руки Божии, иеромонах Макарий кротко сказал: «Аще имеете вы судить по вашим законам, то судите». Находясь в тюрьме, он говорил заключенным вместе с ним священникам: «Жду не дождусь встречи с Господом моим Христом».

Фото 4.jpeg
Радонежскиt священномученики, пострадавшие за Христа 26 мая 1922 года

Из тюрьмы отец Василий написал 15 писем своим кровным и духовным детям. Эти письма писались на протяжении двух недель, предшествовавших казни, приговоренным к расстрелу священником, они являются драгоценнейшим памятником христианской письменности нового времени, вышедшим из-под пера великого пастыря и святого мученика. Письма были переданы сыну отца Василия через надзирателя из камеры смертников. Они хранились в семье как великая святыня. 26 мая, в день казни, отец Василий написал свое последнее письмо. Завершалось оно такими словами:

«…Дай, Боже, мне эту твердую мысль, эту непоколебимую уверенность в том, что Ты взглянешь на меня милостивым оком, простишь мне многочисленные вольные и невольные прегрешения, что Ты сочтешь меня не как преступника, не как казненного злодея, а как пострадавшего грешника, надеющегося очиститься Твоею Честною Кровию и удостоиться вечной жизни во Царствии Твоем! Дай мне перенести и встретить бестрепетно смертный час мой и с миром и благословением испустить последний вздох. Никакого зла ни на кого нет у меня в душе моей, всем и все от души я простил, всем желаю я мира, равно и сам земно кланяюсь всем и прошу себе прощения, особенно у вас, мои дети духовные, мои дети родные, пред которыми я больше всего мог быть виноватым. Дайте и вы все мир душе моей, дабы я спокойно мог сказать теперь: ныне отпущаеши, Владыко, раба Твоего с миром. Благословение Господне на всех вас да пребывает во веки. Аминь. Прот. В. Соколов».

27 мая. Священномученик Петр Рождествин, пресвитер (1879–1939)

Наставление отца сыну

На первой исповеди своего сына во время Великого поста отец Петр сказал ему в напутствие: «Будь всегда честен и правдив, делай добро людям, уважай старших, люби Родину и народ, где родился, не забывай Бога!»

***

При подготовке материала были использованы материалы Государственного архива Российской Федерации (ГАРФ) и книга игумена Дамаскина (Орловского) «Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века. Май».

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить