Объединись, русский народ, около Святой Церкви

18 октября Святая Церковь чтит память святителей Московских: Петра, Феогноста, Алексия, Киприана, Фотия, Ионы, Геронтия, Иоасафа, Макария, Филиппа, Иова, Ермогена, Тихона, Петра, Филарета, Иннокентия и Макария.

Сквозь столетия взывают к нам нынешним пастыри и архиереи разных веков. Их тихий голос и слова заходят в душу, будоражат, раздирают одеяние страстей и оголяют истинное и сокровенное. Мы смотрим на Вседержителя и понимаем, что нужно, нужно меняться. Но трудно. Видим пример наших святых предков, святителей и их подвиг. Приглядимся к любому из этих семнадцати небожителей и увидим глубину мысли, богодухновенность, тишину смирения, силу любви, мудрость жизни, подвиг, самопожертвование.

Превью, фото 2.jpg
Святители Московские и всея России Чудотворцы

Священномученик Ермоген, восставший на защиту православия и нашей державы. Замученный, но не сдавшийся, умерший от голода в подземелье Чудова монастыря в Кремле.

Святитель Филипп, посмевший возразить царю и не подавший своего благословения. Святитель не благословлял деяния царя и впоследствии был задушен Малютой Скуратовым.

Святитель Тихон, вставший за «штурвал» в грозное время осквернения и поругания святынь. Тихий и кроткий, лавирующий, как утлая лодочка среди мировой непогоды, и поругания православия, и тех, кто причастен ему. Святитель Тихон в начале своего первосвятительского служения заметил о предстоящем своем служении словами пророка Иезекииля: «Плач, и стон, и горе», и каковой свиток должен был съесть пророк Иезекииль» (Иез. 2: 10; 3: 1).

Святитель Алексий, по молитве которого исцелилась Тайдула, супруга хана Джанибека.

Святитель Петр, великий чудотворец, молитвы которого призывали много веков архиереи и простой народ. Главный подвиг его состоит в борьбе за единство Русского государства и благословение Москвы как собирательницы земель Русских.

Святитель Иннокентий, миссионер, апостол Америки и Сибири. Нельзя назвать кого-то одного и выделить его более, нежели других.

Каждый потрудился и был от Бога отмечен многими духовными дарами. 

Фото 1.jpg
Г. Ч. Брюэр. «Успенский собор»

У нас осталось богатство святителей: их мысли и поучения. Это как глоток живительной влаги нам сегодняшним. Через века они взывают к нам и просят хранить заповеди, служить Церкви, принимать Причастие и любить друг друга, быть в единстве. Потому как главной причиной ослабления княжеств были именно разделения и потеря веры, нарушения заповедей. И от нас зависит, увидят ли наши дети и внуки все то богатое наследие наших святителей и князей или мы позволим уничтожить нашу веру и наше единство. Нам решать.

Живое слово святых, с которым они обращаются к каждому из нас

Святитель Петр, Митрополит Киевский и всея Руси, Чудотворец (+1326).

Оградившись страхом Божиим, отсеките, дети, от сердец ваших всякую отрасль, пагубную для души: гнев, ярость, зависть, ненависть, пиянство, которое есть корень всякому злу, и смехотворство.

Святитель Феогност, митрополит Киевский и всея Руси (+1353).

Если кто оскорбит Церковь Божию, того оскорбит Бог. Так пишет учитель наш Павел, апостол Христов.

Святитель Алексий Московский, митрополит Киевский и всея Руси (+1378).

Оставьте все свои дела, спешите на церковную молитву без лености и не говорите так: помолимся дома, ибо такая молитва ничего не значит без церковной молитвы. Как дом не может согреться дымом без огня; так и домашняя молитва без церковной.

Святитель Киприан, митрополит Киевский и всея Руси (+1406).

Молюся Богови, да пребывайте в спасении душевном с Богом данною вам братию. Наставляйте их к путям спасения.

Митрополит Фотий, митрополит Киевский и всея Руси (+1431).

Если настоящая жизнь есть ристалище, а тамошнее жительство – место, где даются награды, то не удивляйся, если некоторые из праведников борются здесь с несчастьями, но более удивись тому, если некоторые время и место подвигов и борений считают днем [их] венцов и трибуной публичного провозглашения.

Фото 3.png
Митрополит Фотий,
митрополит Киевский и всея Руси

Зло (и отнюдь да не покажется тебе это невероятным, ибо опыт того, что происходит в жизни, является достоверным учителем всего этого), если бы и не принимало вид добродетели, гораздо быстрее исчезает. Поэтому не унывай, видя его, как говорится в пословице, нагло выставляющим обнаженную главу и с бесстыдным лицом против всех бесчинствующим. Пройдет немного времени и увидишь его с великим грохотом низвергнутым в погибель. Имеешь же и пророка, согласного со мной, который говорит: «Видел я нечестивца грозного, расширявшегося, подобно укоренившемуся многоветвистому дереву, но он прошел, и вот нет его; ищу его и не нахожу».

Святитель Иона, митрополит Киевский и всея Руси (+1461).

И вы бы, сынове, по сему нашему к вам писанию и молению, как мощно, блюли истинного своего великого православия и с Божьей помощью держали твердо и неподвижно Христову веру, по заповеди святых правил святых Апостолов и святых Отцов, незыблемо. А Вседержитель Господь Бог подаст вам к тому делу великую силу и крепость, по желанию сердец ваших, и наследие Небесного Царствия, егоже молю получить всем, вам.

Митрополит Макарий Московский и всея Руси (+1563).

Воскресение же Господне, и Господские праздники, и Богородичные, и великих святых честно имейте, в среду же, и пятницу, и святую Четыредесятницу в посте же, и в молитвах, и в чистоте телесной пребывайте. К отцам же духовным на покаяние приходите и Божественных и Пречистых Таин не удаляйтесь. Святую и Светлую Неделю и предиреченныя праздники торжественно празднуйте духовно, а не телесно, и милостыню к церквям Божиим и к убогим против силе своей подавайте, и совокупляйтеся о Боге в благополучное время.

Фото 4.jpg
Митрополит Макарий
Московский и всея Руси

Если в святых церквях оставит молитву, начнет с друзьями своими о тленных и мимотекущих беседовати, то от Бога како услышан будет такой? Возможно ли человеку смотреть одним оком на небо, а другим на землю?

Святитель Иов, первый Патриарх Московский и всея Руси (+1607).

Нам, православным, нужно в непорочности хранить заповеди Господни и Апостольские, и ими мы избавимся от всякого еретического ухищрения и сподобимся достигнуть вечной славы. Пишу я для того, чтобы предостеречь тебя, ибо в настоящее время во многих странах разгорелся великий пламень злохитрых ересей; так что даже и Триединого Божества коснутися дерзают. Но не устоит сено против огня: так исчезнут вскоре и погибнут и все еретики, как исчезли их начальники.

*

Ты же, сын мой, вооружи сердце твое, наполняйся Духа Божия, мужайся и крепись, стань твердо против врагов Божиих, как добрый воин Христов.

Святитель Филарет (Дроздов), митрополит Московский и Коломенский (+1867).

Что из глубины в день можно видеть звезды, это справедливо; только глубина должна быть узкая и крутая, малодоступная солнечному свету. – Чем глубже человек в смирении, тем лучше видит небо.

*

Горьким горькое усладить нельзя, а только сладким. Так и горькие случаи не могут быть услаждены горьким о них суждением; а кротость, терпение и любовь могут не только усладить проистекшее из горького источника, но и горький источник исправить.

Святитель Иннокентий (Вениаминов), митрополит Московский и Коломенский, апостол Америки и Сибири (+1879).

Вера и любовь, даруемые человеку Духом Святым, суть такие величайшие и сильнейшие средства, что имеющий их может легко, удобно, с радостью и утешением идти по пути, которым прошел Иисус Христос.

Святитель Макарий Невский (Парвицкий), митрополит Московский и Коломенский (+1926).

Обратимся к Богу с молитвами и покаянием, как молились и каялись наши предки во времени лихолетья. За грехи наши Господь нам послал такую напасть. Мы отступили от Бога, нарушили заповеди Его, мы пренебрегли уставами Святой Церкви Его, и вот исполняется над нами то, что изрекла мудрость народная: той земле не устоять, где начнут уставы ломать.

Фото 5.jpg
Митрополит Московский и Коломенский
Макарий

Объединись, русский народ, около Святой Церкви, под руководством ее добрых пастырей, в послушании уставам церковным. Спасение нашей страны в Святой Церкви: она может дать мир чадам своим, если они будут слушать ее голоса; она защитит их молитвою своею, она оградит их уставами своими. Возвратимся к Церкви, которую мы стали забывать и оставлять. Будем неуклонно собираться в храмы наши, и сановные, и простые люди, землепашцы и землевладельцы, торговые люди и ремесленники – все будем неуклонно присутствовать при богослужениях, воскресных и праздничных; прекратим наше веселье, освятим дни праздников, предоставивши посещение увеселительных зрелищ в это время иноверцам и отрекшимся от Бога.

Святитель Тихон, Патриарх Московский и всея Руси (+1925), первый после восстановления патриаршества в России.

Умоляем вас не отходить от единственно спасительной настроенности христианина, не сходить с пути крестного, ниспосланного нам Богом, на путь восхищения мирской силы или мщения.

Священномученик Петр Крутицкий, Патриарший Местоблюститель (+1937).

Возложите все упование на Господа, и Его помощь всегда будет с Вами.

Виктория Дорофеева 17 октября 2023
Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить