Пасха новомучеников

Пасха Христова! Нет радостней возгласа на земле! Как ждет сердце каждого христианина этот праздников Праздник и Торжество из торжеств! Мы все готовимся встретить Воскресшего Христа. Очищаем душу покаянием во время Святой Четыредесятницы. Украшаем дома, достаем нарядные одежды. Наши храмы превращаются в сияющие красными огнями прекрасные чертоги. «Христос воскресе!» – несется над всей нашей страной, над всем миром. «Воистину воскресе!» – замирая от неописуемой радости, отзывается православное сердце.

1 (3).jpg

Пасха всегда Пасха. Небесная радость не зависит ни от чего. Эта светлая радость пробивала запреты, жестокость, даже открытый сатанизм богоборческих десятилетий, которые пережило наше Отечество в начале ХХ века. 

Да, Воскресение Христово праздновали даже тогда, когда было нельзя. Когда за это арестовывали, издевались, расстреливали… История нашей многострадальной Матери-Церкви, украшенной, как драгоценным ожерельем, сонмом новомучеников и исповедников Церкви Русской, прямое тому подтверждение. Они служили Богу в радости Его Воскресения и были побиваемы за это властями.

Священномученик протоиерей Павел Смирнов (день памяти 7 марта) вопреки запрету властей проводил пасхальные крестные ходы в деревнях, за что был арестован в 1929 году и приговорен к шести месяцам принудительных работ.

Священномученики священник Алексий Никитский и диакон Симеон Кулямин (день памяти 28 февраля) 2 мая 1937 года, в день Пасхи Христовой, находились на квартире священномученика митрополита Серафима (Чичагова; день памяти 11 декабря), где служили пасхальный молебен. Арестованы в январе 1938 года. Их приговорили к расстрелу. Казнили 28 февраля 1938 года. Еще раньше, 11 декабря 1937 года, расстреляли 84-летнего митрополита Серафима. За пасхальный молебен…

Мученик псаломщик Михаил Амелюшкин (день памяти 18 февраля) в том же 1937 году собрал в своем храме на Пасху, выпавшую на 2 мая, всех известных ему певчих. Служба была великолепна! Михаила Спиридоновича обвинили в срыве первомайской демонстрации. Десять лет лагерей. Из лагеря он уже не вышел.

Священномученик иерей Зосима Пепенин (день памяти 2 ноября) очень любил свою паству. Прихожане в ответ любили своего пастыря за доброту и внутреннюю радость. Он был очень крепким молитвенником. В апреле 1935 года, в Великую Пятницу, к нему подошел старичок: «Вы, батюшка, завтра в церковь не приходите, вас арестуют», – сказал он отцу Зосиме. Дома священник поведал об этом матушке; облик неизвестного старичка был ему странным образом знаком. Они решили, что это был святитель Николай. Батюшка не послушался святителя. Не смог бросить свою паству накануне Пасхи. В Великую Субботу его арестовали. Три года лагерей. Он тоже не вышел из лагеря: в день освобождения его арестовали в Карлаге и расстреляли.

Священномученики священники Виктор Басов и Иоанн Мельниченко были арестованы в 1937 году уже в лагере при отбывании срока. Обвинение: распевали «церковные песни». Обоих расстреляли. «Церковными песнями» был канон Пасхи… 

Священномученик священник Петр Новосельский (день памяти 15 сентября) был арестован в 1935 году. Из обвинительного заключения: «1 мая устроил... торжественное богослужение с целью отвлечения населения от участия в первомайской демонстрации». На 1 мая 1935 года приходилась Пасха Христова. Три года лагерей, Карлаг. В лагере его арестовали в 1937 году. Приговорен к расстрелу.

2 (3).jpg
Священномученик Петр Новосельский

Священномученик иерей Иоанн Спасский (день памяти 10 мая) был арестован 18 мая 1935 года. На допросе следователь потребовал от него показаний по поводу антисоветского содержания проповеди. Отец Иоанн отвечал: «Во время службы на Пасху в 1935 году я проповеди не читал, а читал слово Иоанна Златоустого, в котором антисоветского содержания нет. Говорилось о любви и братстве между всеми. А также и до этого не было проповедей, носивших антисоветский характер». Семь лет лагерей. Умер в Карлаге.

Священномученик иерей Иоанн Калабухов (день памяти 26 февраля). Отца Иоанна арестовывали и судили не единожды.

Из протокола допроса при последнем аресте:

– Что это за проповедь отобрали у вас под названием «Христос воскресе»? Зачем она у вас, кто писал и для чего?

– Эта проповедь оставлена моим предшественником и является огласительным пасхальным словом Иоанна Златоустого.

Отца Иоанна расстреляли.

Священноисповедник Леонтий (Стасевич), архимандрит, день памяти 10 февраля. В конце 1930-х, когда отец Леонтий отбывал срок в Караганде, в пасхальную ночь охранники лагеря потребовали от него, чтобы он отрекся от Бога. Он отказался это сделать. Тогда его на веревке опустили с головой в выгребную яму. Затем подняли и спросили:

– Отрекаешься?

– Христос воскресе! – ответил исповедник.

Преподобномученик иеромонах Андроник (Суриков; день памяти 22 сентября) был арестован в 1937-м за то, что, по словам дежурных свидетелей, в дни празднования Пасхи организовал пение церковных песен «Христос воскресе», которые пелись на улицах села. Десять лет лагерей. 

Священномученик священник Николай Заболотский (день памяти 15 декабря) был арестован в 1937 году. В июне 1937 года в НКВД поступила докладная записка: священник Заболотский ведет в приходе агитацию, чтобы верующие не работали в первый день Пасхи и в религиозные праздники; в частности, в 1935 году граждане, «побывши в церкви как в первый, а также и во второй день Пасхи, не работали и не выполняли план сева». Отца Николая арестовали. Через три дня тройка НКВД приговорил его к расстрелу.

Ничем, кроме сатанинской ненависти богоборцев к верным чадам Церкви Христовой, все это не объяснить. 

Но наших святых новомучеников ничто не останавливало в деле прославления Воскресшего Господа, даже страх смерти.

Новомучеников ничто не останавливало в деле прославления Воскресшего Господа, даже страх смерти

На самом деле задумывала я эту статью даже не для констатации подвига стояния в вере вопреки всему наших святых новомучеников. Мне хотелось показать, что христианская жизнь продолжалась несмотря ни на что. Служились пасхальные службы, пелись праздничные каноны, собирались прекрасные хоры, ходили пасхальные крестные ходы. И что самое для меня поразительное – Пасху встречали даже в узах.

Не могу не привести здесь выдержку из рассказа Бориса Ширяева «Пасха в Соловецком лагере»:

«Эта заутреня неповторима. Десятки епископов возглавляли крестный ход… 

…Грозным велением облеченного неземной силой иерарха… прогремело заклятие-возглас владыки Илариона: 

– Да воскреснет Бог и да расточатся врази Его! 

…Из широко распахнутых врат ветхой церкви, сверкая многоцветными огнями, выступил небывалый крестный ход. 

Семнадцать епископов в облачениях, окруженных светильниками и факелами, более двухсот иереев и столько же монахов, а далее – нескончаемые волны тех, чьи сердца и помыслы неслись к Христу Спасителю в эту дивную, незабываемую ночь… 

"Христос воскресе!" Немногие услыхали прозвучавшие в церкви слова Благой вести, но все почувствовали их сердцами, и гулкой волной пронеслось по снежному безмолвию: "Воистину воскресе!" 

"Воистину воскресе!" – прозвучало под торжественным огнистым куполом увенчанного сполохом неба. "Воистину воскресе!" – отдалось в снежной тиши векового бора, перенеслось за нерушимые кремлевские стены, к тем, кто не смог выйти из них в эту Святую ночь, к тем, кто, обессиленный страданием и болезнью, простерт на больничной койке, кто томится в смрадном подземелье Аввакумовой щели – историческом соловецком карцере. Крестным знамением осенили себя обреченные смерти в глухой тьме изолятора. Распухшие, побелевшие губы цинготных, кровоточа, прошептали слова обетованной вечной жизни… 

С победным, ликующим пением о попранной, побежденной смерти шли те, кому она грозила ежечасно, ежеминутно… 

"Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ…" – пели все, и старый, еле передвигающий ноги генерал, и гигант-белорус, и те, кто забыл слова молитвы, и те, кто, быть может, поносил их… Великой силой вечной, неугасимой Истины звучали они в эту ночь… "…И сущим во гробех живот даровав!" Радость надежды вливалась в их истомленные сердца».

Новомученики служили Господу в любом месте при любой возможности, порой из последних сил. И ждали Пасху. Как надежду, как знамение своего скорого избавления от уз этой скорбной земной жизни.

3 (5).jpg
Крестный ход Соловки – Бутово в наши дни.
solovki-monastyr.ru

Священномученик епископ Леонид (Антощенко; день памяти 8 января) был арестован в 1930 году, приговорен к пяти годам лагерей. Он исповедовал, причащал заключенных Святыми Дарами, присылаемыми из Москвы, и даже совершил монашеский постриг. Служил на Пасху прямо в бараке.

Преподобномученик архимандрит Игнатий (Бирюков; день памяти 28 сентября) был арестован в 1930 году. Пасху он встретил в тюрьме. Владыке сослужили его сокамерники: протоиерей Александр Архангельский и священник Феодор Яковлев. Причащалась вся камера.

Священномученик священник Петр Григорьев (день памяти 23 сентября) был арестован и осужден в 1932 году. Десять лет лагерей. Из материалов личного дела: «Держать в строгой изоляции, вербовке не подлежит». Несмотря на запреты, в лагере батюшка общался с другими ссыльными священниками и мирянами, наставлял, находил возможность причащать и совершать водосвятие. Там же в лагере он служил на Пасху.

Священномученик епископ Дамаскин (Цедрик; день памяти 15 сентября) о своем пребывании в тюрьмах не рассказывал, отвечая на вопросы так: «А что же, там люди хорошие, я и сейчас готов опять туда», – считая, как и многие архиереи, что на свободе в это время было нравственно хуже, чем в заключении. Пасху 1937 года владыка встречал с соузниками в лагере. За это он принял мученическую кончину, будучи расстрелян 15 сентября 1937 года в Караганде.

Священномученик Серафим (Звездинский), епископ Дмитровский (день памяти 26 августа). На Пасху 1922 года епископа Серафима вызвали в Дмитровский исполком. Собрался народ, требовал его возвращения: «Отдайте нам нашего владыку!» Его отпустили. Народ с торжественным пением «Христос воскресе!» вернулся в собор со своим пастырем. Владыка служил, а словесные овцы его, прославляя Господа и его Святое Воскресение, искренне радовались. Вскоре владыку вызвали в Москву на Лубянку, где арестовали. Из заключения владыка писал: «Слава Богу за все. Праздную, светло торжествую четвертый месяц душеспасительного заключения моего. Благодарю Господа, благодарю и вас, во Христе Иисусе родные мои, любимые и приснопоминаемые дети и детки мои, за все ваши участливые заботы о мне, грешном. Господь да воздаст вам сторицею в сем веке и наипаче в будущем».

Были и те, кто старался поддерживать своих духовных чад или просто нуждающихся в помощи и утешении людей не только внутренне, но и вполне ощутимо. Священноисповедник епископ Афанасий (Сахаров; день памяти 28 октября) ежегодно рассылал к Пасхе 30–40 посылок таким людям.

Но настоящим гимном жизни, весне, Пасхе Христовой, всеобщему Воскресению являются письма священномученика Иоанна Стеблин-Каменского (день памяти 2 августа), которые он писал своим близким и духовным чадам из Соловецкого концлагеря. СЛОН (Соловецкий лагерь особого назначения) был одним из самых беспощадных лагерей системы ГУЛАГ НКВД СССР. И вот оттуда, из этого ада: ликование о Воскресшем Христе, слова, преисполненные неземного света. Как говорил великий художник Михаил Васильевич Нестеров: «Не бойтесь Соловков. Там Христос близко». Эти письма – проповедь всеобщего Воскресения, гимн Любви, песнь Вечности. Эти письма пронизаны лучами светлой Пасхальной радости. Невозможно поверить, что они писались в холодных бараках человеком, изнуренным тяжелым трудом и нечеловеческими условиями содержания. Столь сильна и непобедима была Пасхальная радость, согревающая души, столь близко был Воскресший Христос к Своим страдающим чадам, что это выливалось в строки света и надежды, любви и радости.

Из Соловецкого лагеря, из этого ада: ликование о Воскресшем Христе, слова, преисполненные неземного света

«Да исполнит Господь вас благодатной силой, потребной для преодоления всякой скорби, радостной верой в торжество Воскресшего Христа. Да дастся нам радость свидания и взаимного общения в условиях мирной жизни, исполненной любви и неугасимого желания быть верными слугами Распятого Господа».

«Время летит. Через месяц – Живоносное Христово Воскресение. Всем сердцем желаю всем вам, мои дорогие, близкие, любимые, обрести за пост и Страстную седмицу душевный мир и беспредельную веру в благость Божественного Промыслителя, чтобы радость переживания Светлого Воскресения закрепила бы их в сердцах ваших непоколебимо».

4 (1).jpg

Священномученик Иоанн Стеблин-Каменский

«Вчера, в день Благовещения, мне особенно вспоминался наш храм... Как-то особенно бывало всегда радостно молиться в этот день... Как-то особенно ощущалось, что вот-вот его своды наполнятся ликующей неземной радостной песней: "Христос воскресе!" Легко и радостно воспринималась весть Архангела о спасении мира, потому что вся душа была согрета верою...»

«Светлое Христово Воскресение. Христос воскресе, дорогие, любимые мои! Воистину, несомненно воскресе! Непостижимо человеческому уму это таинство, но оно истинно. Непостижим для нас и Промысл Божий, но и он истинен, и верен, и спасителен, и радостен: радостен в мире и благополучии, радостен и в скорбях и испытаниях; радостен неотъемлемой радостью познания всепокрывающей, всепобеждающей любви Божией. Христос воскресе! Искренне любящий вас священник Иоанн Стеблин-Каменский».

Наталья Ващина 21 апреля 2025
Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить