Пелагия Антиохийская: пять правил спасения от преподобной

Любительница дорогих украшений и ярких нарядов, обласканная вниманием мужчин и завистью подруг, она взошла по пути от стяжания красоты телесной к поиску истинного сокровища в своем сердце. Рассказываем о разительных переменах, произошедших в жизни девушки Пелагии, красавицы из Антиохии, ставшей великой христианской святой.

1 (35).jpg

Все можно изменить

Иногда мы опускаем руки в деле спасения души, думая, что нам уже ничто не поможет. «Вот такая я», – вздыхает дама, выбирая движение по течению жизни вместо духовной брани. Конечно, у каждого свой характер и внутренний ресурс, но это не значит, что нужно пустить вопрос о вечной жизни на самотек. Если приходят мысли о Боге, смысле жизни, возникает чувство покаяния или тяга к вере – не нужно от этого отгораживаться мыслями о своей безнадежности в духовном смысле. Всему свое время. Главное – начать и ежедневно, маленькими шажками, приближаться к Богу.

Главное – начать и ежедневно, маленькими шажками, приближаться к Богу

Пелагия Антиохийская была блудницей, имела множество поклонников, заботили ее только украшения, дорогие одежды, шумные пиры и внимание мужчин. Однако и ее принял Господь, а Пелагия, в свою очередь, смогла кардинально изменить образ жизни и достигнуть святости.

Заботьтесь о душе как о теле

Апостол Павел называл тело храмом души, и справедливо: как можно заботиться о душе, если не уделяешь должного внимания телу? Наверное, в случае с монахом, избравшим отстраненность от мирского, такая логика понятна. Но мирской человек не может не заботиться о своем здоровье и внешнем виде. Кроме того, принцип «внимания телесного» очень хорошо, особенно при его тщательности, можно перенести на заботу о душе. Если мы учимся говорить о вечном современным языком, попробуйте для себя лично (да будет эта практика полезной!) провести параллель между используемыми продуктами бьюти-индустрии и инструментами спасения души.

Между прочим, Илиопольский епископ Нонн так и рассуждал. Он приехал на Собор в Антиохию, вышел после службы на проповедь и заметил группу молодых людей, среди которых была потрясающе красивая Пелагия. Все отвернулись, а Нонн смотрел и восхищался. Знаете, что он сказал? «Разве не понравилась вам красота этой женщины и ее наряд? А я многому научился от нее. Она поставила своей целью нравиться людям, и, как вы думаете, сколько часов употребила она на украшение себя, на заботу, чтобы показаться красивее других женщин в глазах своих почитателей? На Страшном Суде ею осудит нас Господь, потому что мы, имея на Небе бессмертного Жениха, пренебрегаем состоянием своей души. С чем мы предстанем перед Ним?»

2 (32).jpg

Обличайте и воодушевляйте себя

Духовная жизнь может начинаться с двух маршрутов, которые впоследствии переплетаются: самообличения и самовоодушевления. Первое приходит при осознании собственных грехов. Открывая в себе духовные несовершенства, происходит процесс очищения и понимания, что есть подлинная ценность жизни. Но пребывать в состоянии укорения себя нон-стоп далеко не всегда полезно, особенно новоначальным. Христос ведь Свою знаменитую проповедь наполнил словами о блаженстве, о высшей форме счастья. И логика такова, что покаяние, то есть очищение от греха, приближает нас к тому самому счастью, о котором полезно размышлять, и давать заряд энергии тем, кто рядом.

Покаяние, то есть очищение от греха, приближает нас к счастью

Епископ Нонн, увидев тогда на площади Пелагию, целую ночь молился о ней. Вскоре она, ведомая невидимой силой, пришла на службу, увидела бездну грехов, пришла к Нонну и попросила крестить ее. «Грехи мои многочисленнее песка морского, и не достанет воды в море, чтобы омыть мои скверные дела», сокрушалась Пелагия. А что Нонн? Пообещал ад вчерашней блуднице и первой красавице Антиохии? Нет, он утешил девушку, посоветовав уповать на милосердие Божие, чтобы не впасть в уныние.

Творите милостыню

Молитва о человеке – это прекрасно. Но как существа телесные мы испытываем нужду в необходимости удовлетворять базовые биологические потребности. И нехватка питания, денег, должного лечения очень серьезно бьет по качеству жизни, особенно так называемых незащищенных слоев общества. Христиане же, подражая Спасителю, всегда были образцом милосердия и человеколюбия. И делали добро каждому нуждающемуся, как если бы это был Сам Спаситель. Не пренебрегайте милостыней, в каком бы объеме или форме она ни была преподана просящему или тому, кто по скромности не просит, но по-настоящему нуждается.

Когда Пелагия крестилась, то принесла все свои сбережения епископу Нонну. Архиерей посоветовал девушке раздать все накопления нищим со словами: «Пусть будет умно потрачено худо собранное».

Пост и молитва – наше все

Для верующего человека эта формулировка не является откровением, а сомневающийся может открыть для себя целый мир, встретившись с искусством «воздержания от зла» (постом) и «разговором с Богом» (молитвой). Первый навык позволяет познать себя, увидеть духовные несовершенства, научиться понимать силу и степень их влияния на себя, а со временем и при помощи Божией обуздать буйство страстей. Молитва же есть первое дело веры, потому как дает возможность разговаривать с Господом, получать от Него благодать для полноценной жизни и идти путем спасения души.

3 (29).jpg

Пелагия Антиохийская, приняв крещение и раздав имущество, решила начать новую жизнь. Перемены были настолько радикальными, что она удалилась в монастырь, затем затворилась в своей келье на Елеонской горе, где провела годы в строгом покаянии, посте и молитве. А сегодня мы молимся преподобной Пелагии о ее ходатайстве за нас пред Богом в деле спасения наших душ.

Владимир Басенков 20 октября 2022
Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить