Отшельник и исихаст. Преподобный Иоанн Нямецкий, Новый Хозевит

Жизнь

Преподобный Иоанн (Иакоб) был святым исихастом наших дней, 24 года подвизавшимся на Святой Земле как в Иорданской долине, так и в пустыне Хозева. Этот блаженный христоносец родился 23 июля 1913 года в селе Крэйничень коммуны Палтиниш уезда Ботошань в семье верующих крестьян, Максима и Екатерины, и был их единственным ребенком. В Святом Крещении был наречен Илией, а дома его называли Илиуцэ. Через шесть месяцев после его появления на свет мать заболела и скончалась, и младенец остался на попечении бабушки по отцу, Марии Иакоб, которая заботилась о нем как настоящая мать в течение десяти лет.

1, превью (1).jpg

Преподобный Иоанн (Иакоб) Нямецкий,
Новый Хозевит

В 1916 году, когда младенцу Илье было три года, его отец погиб на фронте. В 1923 году умерла и бабушка, оставив маленького Илью круглым сиротой, лишенным утешения близких людей. Теперь его взял к себе дядя, Алеку Иакоб, у которого дома было своих шестеро детишек. В 1926–1932 годах юный Илья учился в гимназии им. Михаила Когылничану и лицее им. Димитрия Кантемира в городе Козмень под Черновцами.

Летом 1933 года он стал насельником Нямецкого монастыря. 8 апреля 1936 года был пострижен в монашество с наречением имени Иоанн, а в ноябре того же года, вместе с другими иноками великой лавры, отправился на поклонение Гробу Господню. Затем он окончательно остается на Святой Земле, где подвизается в братстве монастыря преподобного Саввы Освященного в окрестностях Вифлеема. 

14 сентября 1947 года митрополитом Иринархом в храме Святого Гроба Господня рукоположен в иеромонаха и затем наречен игуменом румынского скита святого Иоанна Крестителя на реке Иордан. После пяти лет послушания вместе со своим учеником, монахом Иоанникием (Пырыялой), удаляется в пустыню Хозева в окрестностях Иерихона. Здесь они подвизаются в пещере святой Анны, в долине ручья Горат, в течение восьми лет.

5 августа 1960 года, в 47-летнем возрасте, преподобный Иоанн (Иакоб) преселился в небесные обители и был погребен в пещере, в которой подвизался. Через 20 лет, 8 августа 1980 года, тело его было обретено в могиле нетленным.

15 августа того же года, по благословению патриарха Иерусалимского Венедикта, его мощи были перенесены в ближайший монастырь святого Георгия Хозевита и почивают в храме вместе с другими святыми мощами.

Дела и изречения

Этот преподобный от чрева матери был избран Богом для Царства Небесного, ибо с младенчества был очевидно осеняем благодатью Духа Святого, будучи во всем кроток, словно агнец, смиренным, молчаливым, ревнующим о святыне и терпеливым в искушениях внутренних и внешних. Затем, в его уме и сердце непрестанно действовала молитва со слезами. Его мать, Екатерина, была управлена Христом проводить беспорочную жизнь и родить на земле единственного сына, ибо вскоре после родов преселилась в небесные обители.

Для блаженного Ильи, с младенчества оставшегося круглым сиротой, отцом был Бог, а духовной матерью Церковь, вырастила же его и до 10-летнего возраста покрывала молитвой и любовью его смиренная бабушка Мария, вдова.

Для блаженного Ильи, с младенчества оставшегося круглым сиротой, отцом был Бог, а духовной матерью Церковь

Старики в родном селе святого рассказывают, что бабушка каждый день носила его к кормящим матерям для грудного вскармливания и бдела над ним день и ночь, пока младенец не заговорил. А летом, идя на полевые работы, сажала младенца в котомку, так чтобы видна была голова, взваливала его на спину, осеняла себя знамением Святого Креста и с молитвой на устах и слезами на глазах шла. Там сажала его в тенек под деревом и оставляла до самого заката. Потом опять сажала в котомку и несла домой. Накормив младенца, укладывала его под святыми образами, а сама подвизалась в молитвах и земных поклонах до поздней ночи, по старинному священному обычаю.

Ребенок был одарен светлым умом, хорошо учился в школе и доставлял бабушке много радости. Со временем старица стала разучивать с ним наизусть молитвы, часто водила в храм и просила читать ей Псалтирь, поскольку не знала грамоты. В другой раз говорила ему, чтобы почитал ей «Страсти Господни», а сама плакала и била земные поклоны. Ребенок спрашивал ее:

– Мама, почему ты так сильно плачешь, когда я читаю про Страсти Господни?

А старица отвечала ему, говоря:

– Дорогой мой, ты не знаешь, какое горе в нашей семье. Я не твоя мать! Она отошла ко Господу, когда тебе было всего полгода, а отец погиб на войне, когда тебе было три годика. Я твоя бабушка, а дедушка уже давно на небесах. Оставшись вдовой, я хотела уйти в монастырь, но, когда ты остался сиротой, отказалась от этого, чтобы поставить тебя на ноги. А плачу я оттого, что я уже старая, и ты после моей смерти останешься на свете один-одинешенек и сирота. Но ты имей веру в Бога, всегда Ему молись, беги от греха и вспоминай нас. Если будешь делать так, Матерь Божия покроет тебя, и ты избежишь многих опасностей. А в жизни я ничего лучше не могу тебе пожелать, как только стать священником и славить Христа!

В 20-летнем возрасте он окончил лицей и поскольку, по дару Христову, был одарен светлым умом, друзья с родственниками стали уговаривать его пойти учиться на богослова, а потом стать священником. Но совесть и помысл сердца внушали ему: «Нет, я хочу стать монахом!» И вот однажды, работая в поле и терзаясь сомнениями, он стал молить Бога открыть ему, что делать. И услышал громкий голос свыше: «Монастырь». И с этой минуты он лишился покоя, ибо Дух Святой призывал его скорей уйти в монастырь и посвятить свою жизнь Христу.

Однажды воскресным летним днем 1933 года, когда сельская молодежь радостно собиралась на свадьбу, избранник Божий Илия со слезами поклонился иконам в Крайниченской церкви, облобызал кресты своих родителей на кладбище и, попрощавшись с родными, ушел, чтобы обручиться Христу, в братство Нямецкого монастыря.

Увидев его, епископ Никодим, настоятель Лавры, спросил:

– Зачем ты пришел в монастырь, брат Илия?

– Отец настоятель, я хочу стать монахом, оплакивать свои грехи, молиться о родителях, произведших меня на свет, и непрестанно славить Бога.

– Доброе дело ты выбрал, брат Илия. Если будешь иметь смирение и послушание и любить молитву, делать все благое, то с легкостью преодолеешь искушения века сего и причтешься к святым на небесах.

Если будешь иметь смирение и послушание и любить молитву, то с легкостью преодолеешь искушения века сего и причтешься к святым на небесах

– Так да поможет мне Бог, преосвященный отец настоятель!

– Имей только терпение во всем, насыщайся учениями Священного Писания и святых отцов и следуй жизни и советам благочестивых духовников и подвижников братства Нямецкого монастыря. Иди в храм, поклонись чудотворной иконе Пресвятой Богородицы, покровительницы сей обители, а потом я вверю тебя на послушание отцу Иову, монастырскому аптекарю, самому духовному монаху нашего братства. Следуй, по силам своим, его жизни и совету, не пропускай богослужений в храме и неси послушание в монастырской библиотеке.

Три года ученичествовал рясофорный Илия у преподобного Иова (Бурлаку), силясь следовать его суровым подвигам, посту, молчанию, смирению, нищете и непрестанной молитве. А в библиотеке привел в порядок все книги, прочел много наставлений святых отцов и давал добрые советы молодым послушникам, так что все обретали пользу, глядя на его рвение, мудрость и труды, и всеми он был любим в братстве великой лавры.

Настоятель и духовники приметили его ревность о Христе, и 8 апреля 1936 года, в Великую Среду Святых Страстей, рясофорный монах Илия Иакоб был пострижен в монашеский чин вместе с еще десятью братиями и получил в постриге имя святого Иоанна Крестителя. Два великих пророка, Илия и Иоанн, начальники пустыннической жизни Ветхого и Нового Завета, станут его учителями, отцами и молитвенниками в монашеских подвигах. Оба призывали его следовать их жизни, посту, молитве и девству и звали на Святую Землю, к великим исихастам Иорданской долины. Святой Илия Фесвитянин передавал ему ревность о защите правой веры и призывал к духовному восхождению на Кармил и Синай. А святой Иоанн Креститель звал в монастыри Святой Земли и учил призывать всех к покаянию и дерзновенно обличать грех. Что будущий святой всю свою жизнь и делал в великолепных стихах и поучительных словах, которые оставил нам до нынешнего дня. 

3 (13).jpg
Святой пророк Илия

Уязвленный любовью Христовой о Живоносном Гробе, находящемся в Иерусалиме, и о тамошней пустыннической жизни, осенью 1936 года смиренный монах Иоанн (Иакоб) причастился Божественных Таин, облобызал в храме икону Пресвятой Богородицы, испросил прощения и благословения у старца и всех насельников и навсегда отправился на Святую Землю, хранимый благодатью Духа Святого, воспламенявшего его сердце Божественной любовью.

Оказавшись на Святой Земле, монах Иоанн первым делом пришел на Голгофу и облобызал Святой Гроб Господень. Затем, причастившись Тела и Крови Христовых, блаженный воин Христов обошел всю Святую Землю, идя по следам Господа и своих святых покровителей, Илии Фесвитянина и Иоанна Крестителя. Поначалу он подвизался один в некой пещере в Иорданской пустыне, затем поступил в братство монастыря святого Саввы Освященного в Кедронской долине, где было несколько румынских исихастов. В этой древней лавре преподобный Иоанн подвизался до лета 1947 года.

Здесь воин Христов Иоанн стяжал дар слез и сердечной молитвы. Здесь перенес тяжкие брани и испытания от бесов, ведь злые духи не могли терпеть того, что он непрестанно молится и славит Бога. Здесь он принял постриг в великую схиму и здесь же одолел невидимых врагов строгим и длительным постом, изнурительными ночными бдениями, победным мечом молитвы и щитом смирения. В результате он стал настолько свободен от страстей, что все невзгоды терпел с радостью, испытывал огромную жалость ко всему творению и никогда не боялся ни бесов, ни болезни, ни смерти.

Он одолел невидимых врагов строгим и длительным постом, победным мечом молитвы и щитом смирения

В братстве святого Саввы преподобный Иоанн нес послушание библиотекаря и санитара. Ночью стоял на богослужении в храме, а днем работал в монастырской больнице, ухаживал за больными. Навещал и в кельях больных монахов и отшельников, приносил им еду, а пострадавшим на войне, которых свозили сюда с фронта, обрабатывал раны и всех утешал любовью, сердцем же непрестанно молился и жил Христом.

По рекомендации архимандрита Викторина (Урсаке), начальника Румынского дома в Иерусалиме, преподобный Иоанн (Иакоб) принял хиротонию во иеромонаха и пять лет был игуменом скита святого Иоанна Крестителя на Иордане, основанного Румынской Патриархией. Здесь прибавил к своим подвигам новые, пустыннические, и немало искушений претерпел от бесов. А правило его было следующим: днем он ничего не вкушал до захода солнца и сердцем непрестанно творил молитву, а руками трудился на огороде для содержания скита и с любовью принимал румынских и иностранных богомольцев, приезжавших сюда. Ночью совершал в храме полагающиеся богослужения, исповедовал паломников и на несколько часов уединялся для безмолвия в пещере на берегу Иордана, откуда возвращался утром в скит со светлым лицом.

4 (12).jpg

Монастырь прп. Георгия Хозевита. pemptousia.ro

Горя любовью о Христе и совершенном безмолвии и молитве, блаженный настоятель Иоанн вместе со своим учеником монахом Иоанникием осенью 1952 года удалился в пустыню Хозева в окрестностях монастыря святого Георгия Хозевита.

Поначалу они несколько месяцев подвизались в братстве, а затем навсегда поселились в пещере святой Анны в долине ручья Горат, где отшельничали и другие исихасты, чтобы последние годы жизни провести в одной лишь молитве и общении со Христом. И подвизался здесь святой Иоанн более семи лет, но никто, даже ученик Иоанникий, не знал всех его подвигов: они были сокрыты в Боге и в тайнике его сердца. Ибо ученик видел только внешние труды, каковы: бдения в течение всей ночи, вычитывание суточного круга богослужений, усердное совершение святых богослужений в пещерной часовне, чтение священных книг, переводы творений святых отцов и написание духовных стихов для богомольцев, навещавших его в пещере.

А подвиги, совершавшиеся им в сердце, сокровенные слезы, борьба с помыслами и злыми духами, духовные размышления о горнем и тепло Духа Святого, воспламенявшего его сердце Христа ради, видел один Бог и принимал как всесожжение преподобного Иоанна Исихаста, неведомое никому из смертных. 

5 (6).jpg
Схимонах Иоанникий (Пырыялэ) в 1968 г.
sfioaniacobhozevitul.wordpress.com

О подвижничестве этого святого исихаста ученик его рассказывал вот что:

– За все время, сколько болел, он ни разу не простонал и даже не вздохнул, но все терпел невозмутимо и радостно. А так он много молчал, никогда не смеялся, непрестанно молился сердцем и с огромной силой претерпевал боль и житейские лишения. Придерживался сурового режима дня и поста, еды и питья принимал крайне мало, только чтобы поддержать жизнь; очень любил безмолвие и уединение, решительно отстаивал правую веру, традицию и священные каноны и всегда держал ум свой устремленным на Иисуса Христа, распятого на Голгофе. Ни о чем земном не думал и знать не хотел. Его тело, ум и сердце были бесстрастными, дематериализованными и таинственно соединенными с Богом молитвой и благодатью Святого Духа. 

Говорил и это отец Иоанникий, его ученик:

– Преподобный Иоанн заранее знал день своей кончины и начертал его на стене пещеры. Как только он скончался, я одел его в рясу, возложил на него великую схиму, он ведь был схимником монастыря святого Саввы, возложил на грудь епитрахиль и уложил на рогожу. Затем возжег три восковые свечи и лампаду и известил настоятеля монастыря святого Георгия Хозевита, архимандрита Амфилохия, с которым он был очень близок. По его распоряжению три дня били в монастырские колокола, а в пещере служили литию.

6 (7).jpg

Восхождение в пещеру св. Анны в пустыне 
Хозева. comisarul.ro

О погребении святого Иоанна (Иакоба) и чуде, совершившемся тогда, ученик его рассказывает следующее:

– В день, назначенный для похорон, пришел настоятель монастыря Амфилохий с несколькими монахами и исихастами, отшельничавшими поблизости в пещерах пустыни Рува. Поднялись по лестнице наверх, в пещеру, и в 10 часов в субботу 7 августа старец начал служить отпевание. И вдруг пещера наполнилась птицами пустыни, которым преподобный Иоанн каждый день давал сухари. Но сейчас они явились не за едой: они были посланы Богом, чтобы почтить святого Иоанна, оплакать его и провести до могилы.

Об этом старец Амфилохий рассказывал так:

– Птицы мешали нам совершать отпевание, летали над головами, тушили свечи, закрывали книги, хлопали крыльями над телом преподобного, садились на него, на голову, грудь, ноги, и каждая на свой лад голосила. Они не хотели еды, им нужен был их отец, благодетель, которого они лишились. После совершения богослужения, – говорит настоятель, – мы положили его в могилу, имевшуюся в пещере, в которой до этого уже были погребены другие исихасты, и сверху накрыли дощатой крышкой. Только тогда птицы улетели и рассеялись. Потом мы принесли земли, сделали глиняный раствор и прилепили им доски к могиле, где преподобный и покоился до августа 1980 года.

Со дня погребения могила преподобного Иоанна (Иакоба) простояла в течение 20 лет почти совсем забытой в пещере святой Анны. Его ученик Иоанникий перешел в лавру святого Георгия Хозевита. Лишь в известные дни или когда появлялись богомольцы-румыны, они в сопровождении ученика поднимались по лестнице в пещеру, возжигали свечи и лампаду на его могиле, совершали каждение, служили в пещере вечерню, пели литию по усопшим, просили у великого исихаста помощи, слушали его краткое жизнеописание в пересказе ученика, били в било и со слезами на глазах спускались вниз из пещеры, говоря:

– Каким великим был подвиг преподобного Иоанна (Иакоба)!

7 (3).jpg

Монах Иоанн (Иакоб) со своим соседом по отшельничеству в пустыне Хозева монахом Павлом (справа). adevarul.ro

Летом 1980 года, 8 августа, православные паломники во главе с греческим архимандритом, когда-то отшельничавшим близ преподобного Иоанна Хозевита, поднялись в пещеру святой Анны, вознесли молитву и облобызали его могилу. Затем этот архимандрит рассказал:

– Я подвизался здесь, неподалеку от этой пещеры, и очень любил отца Иоанна (Иакоба), который был моим духовником. Затем уехал миссионером в Америку и более 20 лет ничего о нем не знал. И вот однажды ночью он снится мне и говорит: «Если хочешь меня увидеть, приходи в пещеру святой Анны в пустыне Хозева и увидишь меня». Прошел месяц с тех пор, как я увидел его во сне, и с тех пор лишился покоя. Поэтому и приехал, чтобы поговорить с отцом Иоанном, моим духовником и другом. Я ведь не знал, что он преселился ко Господу. А теперь моя душа не успокоится, пока не открою его могилу, чтобы облобызать его честное многотрудное тело!

Настоятель лавры Амфилохий скрепя сердце дал благословение вскрыть могилу преподобного Иоанна в пещере. И когда ее вскрыли, оттуда вышло благоухание, наполнившее пещеру и сердца всех. Тело преподобного и его облачения были целыми и невредимыми и издавали небесное благоухание святости. Он будто только что уснул. Тогда все пали на колени и со слезами воскликнули:

– Слава Тебе, Господи, за это великое чудо! Преподобный Иоанн Румын – святой!

Когда могилу вскрыли, оттуда вышло благоухание, наполнившее пещеру и сердца всех

Затем его святые мощи облобызали, покадили ладаном, зажгли свечи и пропели тропарь: «В тебе, отче, известно спасеся еже по образу: приим бо крест, последовал еси Христу, и дея учил еси презирати убо плоть, преходит бо, прилежати же о души, вещи безсмертней. Темже и со Ангелы срадуется, преподобне отче Иоанне, дух твой».

И так, получив в благословение частичку облачений преподобного, богомольцы ушли с миром, а мощи его оставались в пещере до 15 августа.

8 (1).jpg

Схимонах Иоанникий (Пырыялэ) 
у нетленных мощей своего учителя. 
crestinortodox.ro

Рассказывал отец Иоанникий, его ученик, что в канун праздника Успения Пресвятой Богородицы настоятель Лавры поднял в пещеру деревянный гроб и вместе с другими священноиноками положил в гроб его святое тело, которое было совершенно целым и благоуханным, и покадил его. А 15 августа, на престольный праздник монастыря святого Георгия Хозевита, прибыли несколько архиереев, священников и монахов, румын и греков, и многочисленные православные богомольцы. Затем, под звон колоколов, спустили из пещеры святые мощи и крестным ходом перенесли их в церковь великой лавры, где положили рядом с другими святыми мощами. Потом служили сорок Святых Литургий, чтобы Бог явил святость его мощей. Итак, видя, что тело его и после этого осталось целым и нетронутым тлением, все почтили его как имеющего просиять в лике святых отцов [1]. 

Впоследствии несколько христолюбивых верующих изготовили для него новый гроб из черного дерева и положили в него многоценное сокровище. Начиная с лета 1980 года и доныне сюда приходят многочисленные богомольцы: румыны, греки, киприоты, сербы и из других стран, чтобы поклониться ему и испросить благословения и помощи в подвиге жизни сей у возвеличенных Богом мощей этого нового святого Православной Церкви, прославившегося под именами святого Иоанна Нового Хозевита или святого Иоанна (Иакоба) Нямецкого. Его многочисленные письма и духовные стихи с благоговением читаются сегодня верующими и ведут их на путь спасения.

Святый преподобне отче Иоанне, моли Бога о мире, о народе, из которого ты произошел, о монастырях и верующих, о спасении всех верующих и ищущих Господа!

9 (1).jpg
Нетленные мощи прп. Иоанна Румына в монастыре прп. Георгия Хозевита. duhovnicii.blogspot.com 

Перевела Зинаида Пейкова 

[1]  Преподобный Иоанн Новый Хозевит причислен к лику святых в 1992 г. Румынской, а в 2016 г. Иерусалимской Церковью. 
Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить