Сделать мир лучше: три правила Николая Чудотворца

Он с детства стремился к Богу, искал уединенной жизни, но Промыслом был поставлен служить людям. Господь лучше знал, как применить таланты святителя, ведь очевидным было одно: у Николая Чудотворца лучше всего получалось помогать людям.

1.jpg

Начните с себя

Как бы банально ни звучала эта фраза, но реальность вокруг нас формируется через проекцию внутреннего мира на мир внешний. В том и заключается тайна творческого начала, заложенного в человека Богом. И если нам хочется по-настоящему сделать мир вокруг лучше, то стоит озаботиться тем, каким содержанием будем наполнены мы сами. Чтобы тысячам людей вокруг нас было хорошо, нужно разбить эдемский сад в душе, используя огромный опыт христианских подвижников. Улучшать себя – хорошая привычка, которая пригодится для временной и вечной жизни. И, поверьте, сделает лучше жизнь людей вокруг нас.

Он рано осознал, что менять окружающий мир возможно через изменение себя самого

Святитель Николай с детства имел стремление к Богу, посвящал себя молитве и изучению Священного Писания. Он рано осознал, что менять окружающий мир возможно через изменение себя самого. Он исследовал глубины души как через молитвы и опыт Божественного Откровения, так и через путешествия, например, когда отправился на Святую Землю. Конечно, святитель Николай не был бы тем, кем стал для миллионов верующих по всему миру, если бы не занимался прежде всего собой.

Помогайте людям

Внимательное отношение к себе помогает научиться быть чутким и к тем, кто окружает нас. Эго якобы избавляет нашу нервную систему от «лишних забот», толкая отворачиваться от просьб людей или пронесшихся перед глазами кадров чужого горя. Но здоровая эмпатия, отзывчивость и способность не проходить мимо, на удивление (и вот еще одна тайна), делает нашу собственную жизнь ярче, насыщеннее, осознаннее. В противовес унынию и всякого рода депрессиям, открывающимся, когда внимание предельно сконцентрировано на себе любимом. Умение заметить проблему ближнего и действие по ее решению – вот простые условия, с помощью которых можно научиться делать добрые дела. Да, делать это стоит искренне, понимая, что добро по отношению к другому человеку укрепляет целительное чувство любви в нашем сердце, ну а ближнему – элементарно помогает. Мы друг другу не волки, притча о самарянине актуальна всегда, а про свои добрые дела не стоит распространяться. Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно (Мф. 6: 6).

Открывшийся в святом дар – следствие его внутреннего стремления помогать

Святителя Николая история христианства запомнила прежде всего отзывчивым отношением к людям. Случай, когда святой тайно помог деньгами семье разорившегося мужчины, который думал трех своих дочерей отдать в наложницы, считается одним из самых известных в житии святого. Чудотворец из Мир Ликийских раздавал буквально все, что имел, нуждающимся прихожанам. Он исцелял больных, воскрешал мертвых. Открывшийся в святом дар – следствие его внутреннего стремления помогать. Его ведь не зря называют «скорым помощником» в молитвах. Творя добро во время земной жизни, через свои самоотверженные поступки приводя людей к Богу, сея в их сердцах любовь и добро, он уверенно продолжил менять мир и после своего перехода в жизнь вечную. Как часто верующие обращаются к Николаю Чудотворцу, прося его молитвенной помощи.

Боритесь за правду

Добиться результата, даже самого незначительного, человек может только подключив волю. Творить добрые дела гораздо легче, когда речь не идет о каком-то сильном внешнем давлении или воздействии. Сравните: легче подать денежку нищему на паперти храма или отбить от хулиганов девушку на вечерней улице? Второй случай требует гораздо больше внутренних усилий, реакции, смекалки. Против течения плыть всегда сложнее. Но, поверьте, в ситуации, когда жизнь, здоровье или достоинство ближнего на кону, как нельзя лучше становятся понятны слова Христа об отвержении себя и страдании за други своя. Сохранить чье-то пребывание на этой земле, вынеся его из горящего дома или даже вовремя вызвав скорую, – это ли не изменение мира к лучшему? Сегодня часто жалуются на человеческое равнодушие. Что ж, именно неспособность проявить волю, когда того требует ситуация, и ввергает нашу планету в хаос. А вот движение против того хода событий, который попирает все законы Бога и правду Его, есть настоящий акт стремления сохранить мир от падения в адскую бездну.

2.jpg

Святитель Николай был не просто «добрым епископом», он был еще и ярым борцом за правду. Его горячая душа не могла спокойно терпеть нищету ближних. Оказавшись в заключении во время гонений, он, несмотря на возможные наказания от темничных стражей или самих гонителей, утешал своих сокамерников. На Вселенском Соборе Николай дал пощечину Арию, не вытерпев еретического хуления Святой Троицы. А когда трем воинам грозила смертная казнь по сфабрикованному делу, архиепископ Мир Ликийских не сделал вид, что ничего не происходит, а, напротив, бросился своими руками останавливать поднявшего над головами несчастных меч палача. Он понимал, что умножение беззакония с молчаливого согласия людей не поможет «как-то самому устроиться и разрешиться», но лишь больше отравит души людей чувством безысходности и омрачит окружающую реальность.

Владимир Басенков 18 декабря 2022
Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить