Сделай себя сам: пример Лаврентия Черниговского

Будущий преподобный Лаврентий Черниговский (Проскура) родился в беднейшей семье, а судьба как будто отнимала у него один шанс за другим: юноша не получил благословения на учебу в семинарии и на афонское подвижничество. Однако святой смог найти себя в жизни, стал профессионалом во всем, за что брался, и был хорошим духовным наставником для многих людей. Рассказываем о том, какими принципами нужно руководствоваться, чтобы построить достойную жизнь собственными руками (даже если старт не самый удачный).

1.jpg

Слушайте голос сердца

К сожалению, в жизни достаточно того, чем мы заниматься не хотим, но делать это придется. Но совершенно неверно думать, что в жизни все только «надо» и совсем нет места «хочу». Напротив, истинные желания нашего сердца – это ответы на вечный вопрос «что делать?» и «куда идти?». Нужно мечтать, в мечтах находить цель и шаг за шагом следовать за ней. Поверьте, именно образ желаемого будущего мобилизует наше сознание, мы постепенно двигаемся к заветной цели, а из пути по выбранному маршруту черпаем энергию.

Ведь жизнь преподобного Лаврентия Черниговского так и складывалась: он следовал за устремлениями сердца. С детства святой посещал церковь и пел в хоре. Очевидно, что мальчик хотел связать жизнь с Церковью. Но путь этот был не так прост. Например, Лука (так звали преподобного до пострига) хотел уйти в монастырь, но брат настоял, чтобы мальчик остался в семье. Позже он хотел поступить в семинарию, чтобы получить духовное образование и знания о Боге, но и здесь не получил благословения от киевского старца. Наконец, хотел подвизаться на Афоне, однако и тут ему отказали. Но эти, на первый взгляд, неудачи не помешали Луке стать одним из знаменитейших церковных регентов своего времени, принять постриг и стать святым.

Учитесь

Будьте любознательны и стремитесь развивать самые разные навыки, тем более что неизвестно, где, что и для чего пригодится. Иногда неплохо освоить и ту специальность, которая на первый взгляд далеко не кажется близкой. Усиливать, конечно, в первую очередь нужно свои сильные стороны, развивать таланты, но и пробовать себя в совершенно новом качестве. Безусловно, нужно оценивать и свои возможности, но если они вам позволяют (а чему-то есть возможность научиться и бесплатно) – пользуйтесь. Это разовьет вас как личность, поможет укрепить таланты, познакомит с новыми людьми (социальный капитал важен во все времена) и не оставит без куска хлеба.

Будьте любознательны и стремитесь развивать самые разные навыки

Когда Лука пел в церковном хоре, он познакомился с бывшим императорским регентом, который не только помог парню проработать свои певческие навыки, но и научил его играть на скрипке. Поскольку семья святого жила бедно, он решил освоить «практичное» ремесло ради заработка – стал портным, причем довольно хорошим. При этом любимое хобби – пение в церковном хоре – Лука не оставлял, со временем став регентом в архиерейском хоре. После пострига преподобный Лаврентий в числе прочих задач ведал монастырским книгохранилищем, что, очевидно, говорит о продолжении им линии по самообразованию. Это компенсировало отсутствие духовного образования. Святой знал цену жизни и хорошо в ней разбирался, изучал себя в процессе самосовершенствования и стал хорошим психологом, что, помноженное на благодатные дары от Бога, сделало его прекрасным духовником для огромного количества людей, нуждавшихся в совете старца в непростое советское время.

Стремитесь к святости

«Не громко ли звучит?» – спросите вы. Нет, не громко, ибо к святости как состоянию единства с Богом призван каждый христианин. Суть в том, что святость в своем значении есть не некоторая горделивая категория, но наша обязанность. Конечно, подход к ее стяжанию совершенно другой, чем любого мирского результата: в данном случае совершенно нельзя и уверенно сказать, достигнут ли результат, и вообще позволить себе это провозгласить. Но святость как стремление к Богу, взращивание в себе добродетелей, в первую очередь любви, просто необходима. Любовь дает силы и энергии, а Бог никогда не оставит, пусть даже старт по жизни был не самым удачным. Хотите сделать себя сами, обладая меньшими, как вам кажется, возможностями по сравнению с ближними? Тогда начинайте созидать внутреннего человека через стремление святости. Поверьте, преобразится и ваша внешняя жизнь.

Преподобный Лаврентий не был бы тем, кем стал, не будь его сердце полным стремления к Богу

Преподобный Лаврентий Черниговский не был бы тем, кем он стал – одним из чтимых русских святых XX века, – не будь его сердце полным стремления к Богу. Он любил службу, изучал «ангельский язык», церковное пение, искал монашества ради совершенства в добродетелях. Господь не оставил подвижника: лишая одной возможности, Бог обязательно давал другую, направляя Лаврентия по жизни от мальчика из бедной семьи до духовитого черниговского архимандрита. Любовью и мудростью, которые он стяжал, преподобный щедро делился с приходившими за советом людьми. Он не попал под каток репрессий в 20–30-е годы, пережил закрытие монастыря и немецкую оккупацию. Святой Лаврентий Черниговский сделал себя сам, оставив христианам будущих поколений добрый пример для подражания.

Владимир Басенков 10 января 2023
Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить