Служа Богу, служить людям +АУДИО

Проповедь в Неделю всех святых, в земле Русской просиявших

Фото 1.JPG

Служа Богу, служить людям. Проповедь иеромонаха Платона (Кудласевича). (Продолжительность 00:05:58 мин, размер 8,20 Мб)

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Дорогие отцы, братья и сестры, в прошлое воскресенье мы вспоминали всех святых Православной Церкви, имена которых знаем и не знаем, которые угодили Богу своей жизнью и крепкой верой, засвидетельствовали свою верность Господу. Сегодня мы празднуем память всех русских святых, наших соотечественников, земляков, которые стали святыми благодаря вере в Бога, благодаря своей праведной жизни.

Чтобы любить всех людей, нужно вначале научиться любить своих ближних, своих родственников. Чтобы почитать всех святых, нужно научиться почитать своих близких святых, которые живут в нашем городе, нашей области, приходить к их мощам, прикладываться, молиться, бывать на месте их подвигов, брать святую воду с источников, которые они сотворили по своей молитве, прикладываться к их иконам, читать наставления, книги, их житие.

Подвижники, преподобные уходили в лес, в пустынные места, чтобы быть наедине с Богом, избегать мирской суеты, уходили от мира. Мир же приходил к ним, желая наставления, желая живого слова, веры. Люди селились рядом с подвижниками, создавали поселения, впоследствии – города. Получается, что те люди, которые уходили в лес служить Богу, в итоге получали возможность послужить и другим.

Те люди, которые уходили в лес служить Богу, в итоге получали возможность послужить и другим

Мы знаем слова Спасителя, Который говорит: «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мк. 8: 34). В Римской империи легионеры, воины, когда шли в военный поход, брали с собой небольшой деревянный крест. Это приспособление всегда было с ними, и они на него вешали необходимые вещи, которые им понадобятся в сражениях. Также они добровольно выбирали своего полководца, которому хотели служить, под руководством которого хотели воевать. Христос говорит ученикам, что тот, кто не берет свой крест и не следует за Ним, тот недостоин Его. Понятно, что тот, кто не берет необходимые средства борьбы с грехом, со страстями и не идет за нашим полководцем Христом, тот не является настоящим воином Христовым, и он недостоин Христа.

Сегодня мы празднуем память, день рождения великого подвижника – Крестителя Господня Иоанна. Он родился у пожилых родителей, которые были благочестивы, исполняли законы и уставы Господни, но не имели детей, молились, были презираемы своими соотечественниками. Господь услышал их молитву и даровал особого ребенка – проповедника, друга и пророка, Крестителя Иоанна.

Фото 2.JPG
Х. Рембрандт «Проповедь Иоанна Крестителя», ок. 1634–1635 гг.

Когда Архангел Гавриил явился Деве Марии возвестить благовестие о рождении в мир Спасителя, в подтверждение своих слов он сказал: «Вот и Елисавета, родственница Твоя, называемая неплодною, и она зачала сына в старости своей, и ей уже шестой месяц, ибо у Бога не останется бессильным никакое слово» (Лк. 1: 36–37).

Очень важные слова о том, что у Бога не остается бессильным всякое слово. Наши святые покровители, лики которых мы сейчас видим в храме Новомучеников и исповедников Церкви Русской, наши преподобные отцы, блаженные, юродивые, князья и многие-многие святые, которые смогли в своей жизни угодить Богу верой, любовью к Нему и ближним, смогли исполнить на деле заповеди Божии, помогали своим ближним и сейчас активно помогают всем молящимся им.

Будем взирать на их подвиг, на их жизнь, укрепляться, не унывать, не отчаиваться, стараться идти ко Христу, открывать свое сердце, чтобы с ними быть в вечности, как и здесь, на земле, на которой они жили, будем в Царствии Небесном, где они сейчас пребывают. Аминь.

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить