Старцу Илию (Ноздрину) – 90!

Сегодня, 8 марта, схиархимандриту Илию (Ноздрину) – 90! Это некоторые из наставлений нашего глубоко почитаемого в церковном народе и любимого молитвенника.

Духовная жизнь

Цель жизненного пути

По зависти сатаны человек был им соблазнен на грехопадение. Но Господь наш Иисус Христос пришел на землю и разрушил дело диавола. Дал нам Крест, покаяние – все, чтобы человек мог вернуться к первозданной чистоте. И весь жизненный путь человека должен быть посвящен достижению этой цели. «Аз есмь Путь, Истина и Жизнь» (Ин. 14: 6), – сказал о Себе Господь. Не вы Меня избрали, а Я вас избрал (Ин. 15: 16). Но от человека требуется встречное избрание жизни во Христе, покаяние и отсечение всего, что мешает ей. 

Жить по воле Божией

В Крещении мы становимся членами Церкви – православными христианами. Но к глубокому сожалению, даже считая себя чадами Церкви, мы очень мало придаем значимости евангельскому откровению. В то время как нет ничего более насущного, чем знать, о чем говорит Божественное слово. Мы должны жить по воле Божией. Выражена она в Евангелии. В нем Божественное откровение явлено в самом сконцентрированном виде, слишком кратко – эта благая весть дана всем народам на все времена. Чтобы индивидуально воплотить ее в своей жизни, надо обратиться к опыту нашей Православной Церкви. Святые отцы, просвещенные Духом Святым, изъясняли нам евангельский закон. Мы должны быть истинно православными людьми. 

Искушения

Есть три вида искушений: от нашей падшей природы, от мира и от бесов. Люди сегодня впадают в расслабление. А должна быть борьба. Святые, такие как преподобный Силуан Афонский, всю свою жизнь пребывали в борьбе и побеждали страсти, мир, отражали бесовские нападения. У нас в этом есть помощники – Сам Господь, Матерь Божия, ангелы-хранители, мученики, исповедники, все святые! Господь всем хочет спасения и призывает каждого на брань с грехом, но никого не принуждает.

Промысл Божий

Господь промышляет о каждом человеке, тем более если человек сам ищет богоугождения, старается постичь и исполнить волю Божию о себе. Ему обязательно открывается Промысл Божий о нем, и тогда человек осознаёт, как его Господь ведет, куда приводит, чего желает от него. Как жить, где жить, каким подвигом подвизаться – это все открывается во внутреннем молитвенном общении человека с Богом. Другое дело, что наша косность, вялость, дебелость препятствуют тому, чтобы мы уразумевали то, что хочет от нас Господь. Наши грехи отделяют нас от Бога, препятствуют нам слышать его. 

Болезни и скорби

Болезни, как и всякие большие и малые наши невзгоды, уготовляют нас к вечности, отрывают нас от земли, возгревают в нас ревность, молитву. Потому что в бесскорбии мы постоянно ослабеваем в нашем стремлении к Господу. А тем, кого Господь хочет видеть рядом с Собой, кого предызбрал на служение спасению других, Он посылает скорби. Кого-то Господь через болезни ведет в Царствие Небесное. Другой при помощи Божией сам берёт на себя подвиги скудной строгой жизни, подвизается.

Беда наших дней

Преподобный Силуан Афонский говорил: «Если бы все люди обратились к Богу, то на земле был бы рай». Но из Откровения мы знаем, что мир этот так или иначе придет к концу. Диавол в определенном смысле преуспел в наши дни, внушив, будто его не существует. Он, как всегда, действует обманом. И люди, лишенные в Таинствах Святой Церкви просвещения, разоблачающего обман и открывающего истинную суть бытия, легко побеждаются лукавым. Отрицают его существование, а сами пленены им. 

Люди, лишенные в Таинствах просвещения, разоблачающего обман и открывающего истинную суть бытия, легко побеждаются лукавым

Современный человек уверился, что он слишком много знает, а на самом деле слеп. Господь дал человеку понять, Кто есть Истина. На суде у Пилата, вопрошающего: «Что есть истина?» (Ин. 18: 38), Сама Истина стояла перед ним. «Аз есмь Путь, и Истина, и Жизнь» (Ин. 14: 6), – накануне на Тайной Вечере сказал Господь Своим ученикам. Если человек отходит от этого Пути, ничего ему уже не приносит удовлетворения: ни богатство, ни власть, ни чудо. Потому что вне Бога все это – смерть и обман.

Если же человек здраво мыслит и понимает истинную цель бытия, он устраивает свою жизнь так, чтобы стяжать вечные блага. Беда наших дней, что люди возомнили, будто существует только посюсторонняя жизнь.

C точки зрения веры

Вся жизнь человека меняется, если она воспринимается в перспективе евангельского откровения и с точки зрения веры. И сегодня, если человек верующий, то что бы с ним ни происходило: неизлечимые болезни, скорби семейные, служебный крах, – он ко всему отнесется с терпением, воспримет все как ниспосланные от Господа испытания. И они, претерпеваемые без ропота, обратятся в сокровища на пользу его призванной к вечной жизни души. 

Главная борьба

Самая главная борьба для каждого из нас – жить согласно с православным вероучением. Обязательно надо быть воцерковленным человеком – вооруженным благодатью Духа Святого против сатанинской злобы и греха. А также надо стараться помогать людям. Надо заниматься созидательным трудом. Бороться с унынием, ленью, безразличием к стране и людям. 

Ничто не является нашим, а только милостью Божией

Все наши дарования земные и духовные – от Бога. Мы ничем не можем гордиться: ни материальными богатствами, ни умственным способностями. Ни наши таланты, ни наши силы, ни наши труды – ничто не является нашим, а только милостью Божией. И всё, что старец Силуан получил от Бога, само явление ему Господа – дар Божий. 

Благо благ – спасение

Бог Спаситель пришел, чтобы спасти всех: всем человеком хощет спастися и в разум истины прийти (1 Тим. 2: 4). Апостолов Господь позвал за Собой, Он видел их души, предрасположенные ко спасению. Но Господь зовет каждого человека. Как сказано в Откровении: «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним, и он со Мною» (Откр. 3: 20). Господь ждет произволения каждого человека, чтобы с его согласия дать ему как можно большие блага. Высшие блага – духовные. Благо благ – спасение. Однако без воли на то самого человека Господь никого не приводит в Царствие Небесное.

Духовный багаж

Для спасения каждый должен приобрести определенный багаж духовного опыта. Сравните смерть праведника и смерть грешника. Состояние безотрадности, в котором умирает последний, и то, в какой радости отходят ко Господу души христиан. Как молитва, так и грех не только индивидуален, но имеет космическое значение.

Порог вечности

Мы, к глубокой печали, не сознаём, насколько быстротечен путь нашей жизни. Не замечаем, как становимся у порога вечности. Это неизбежно. Бог создал мир и управляет им. Есть физические законы, и есть – нравственные. Физические действуют безусловно, как их однажды задал Господь. Но поскольку человек – высшее звено творения Божия и наделен разумом и свободой, нравственный закон обусловлен нашей волей. Бог как Творец, так и Хозяин нашей жизни. И за исполнение нравственного закона человек поощряется и внутренней удовлетворенностью, и внешним благополучием, но прежде всего – вечным блаженством. А через наши отступления от исполнения заповедей Божиих мы терпим различные бедствия: болезни, социальные неустройства, войны, землетрясения. 

Малая Церковь

Царственный путь

Семья – это избрание двух. Не страстями и предпочтениями во внешнем облике другого надо руководствоваться при создании малой Церкви, а спасением душ. C самого начала у брачующихся должен быть правильный христианский настрой – иметь детей, воспитывать их, жить в согласии, быть трудолюбивыми. У каждого есть свои слабости, но есть и сильные стороны личности. Чтобы сочетание мужа и жены было гармоничным, необходимы снисхождение и в то же время уважение друг к другу. А главное, во всем должна быть любовь. Для крепости семейного союза нужно идти царственным срединным путем, и иногда это требует компромиссов. 

Молитвенное предстояние

У супругов, а в дальнейшем и у всей семьи вместе с чадами, должно быть молитвенное предстояние. Общее молитвенное правило дает стимул для снисхождения – когда мы вместе в вечерних молитвах исповедуем пред Господом свои немощи и испрашиваем Его всесильной помощи. В общей молитве и зарождается осознание того, что каждый человек уникален, и нельзя требовать от другого того, чего у него нет. Если же муж и жена утром и вечером молятся, день ходят пред Богом, причащаются в воскресные дни, они начинают понимать, что главный в их жизни – Господь, и Он управляет всем. Тогда люди становятся спокойными, не выказывают друг другу претензий, а все недостатки терпят, и Господь покрывает их терпение прощением и их грехов. 

Главное – терпение

Именно терпение – в основе крепких семей. Женщины сейчас работают, а если она пришла с работы уставшая и не успела что-то сделать, разве муж не должен сам ей помочь? Также и дети – маленькие, но помощники. И жена ни в коем случае не должна требовать от мужа приобретений не по средствам. Нужно терпение и молитва к Богу, упование на Него. 

И важно не боятся рожать детей, если Господь дает детей, то Он же все и устроит должным образом. У меня недавно был человек, очень большой, и говорил он басом. Рассказал про себя, он очень крупный производитель, и дела у него идут все замечательно. А потом помолчал и добавил: «Я – шестнадцатый!» Мне даже сначала показалось, что я что-то не расслышал. «Что-что?» – переспрашиваю у него. Оказалось, действительно, он – шестнадцатый ребенок в семье. И Господь благословляет этот род, у них тоже у всех по многу или по несколько детей.

Воспитание детей в вере

Первоочередным для детей является семейное воспитание, но важен и процесс учебы в школе. Закон Божий детям надо преподавать. Сейчас много растлевающей агрессивной информации, дети ничем не защищены перед ней. Только слово Божие имеет власть охранять. Многое, конечно, связано с личностью тех, кто учит и учится сам. «Добрый человек из доброго сокровища выносит доброе, а злой человек из злого сокровища выносит злое» (Мф. 12: 35). Но когда встреча с Господом уже состоялась, как сказано у апостола, «кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч?» (Рим. 8: 35). Все мученики страдали, лишь бы остаться верными Христу. Это и Георгий Победоносец, и Димитрий Солунский, и Пантелеймон Целитель, великомученица Екатерина. Новомученики и исповедники российские. Тут уже все зависит от силы духа каждого.

Дети Божии

Бог не какая-то абстракция или кумир, Он – живой Творец мира и истинный Хозяин всего. Бог есть Любовь. И над всем творением Своим Господь поставил человека и наделил его разумом и свободой воли. Духовный мир реален. Человек, в силу своей свободы, волен выбирать между грехом, порабощающим его сатане, и богосыновней свободой во Христе. 

Заповедь почитания родителей – «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе» (Исх. 20: 12) – указана еще в Ветхом Завете. В Новом Завете мы через Боговоплощение Иисуса Христа усыновляемся Отцу Небесному. 

Сам Господь наш Иисус Христос дал нам главную молитву «Отче наш». Важнее ее нет, в ней заключены все основные свидетельства богоугодной жизни на земле. 

Отец наш Небесный знает все наши нужды прежде нашего прошения к Нему. Если Он чего-то не исполняет, то это есть проявление Его любви к нам. Человек или общество, может быть, хотели бы сразу поправиться, но Господь промышляет, отрывая от временного, хочет, чтобы мы унаследовали прежде всего вечные блага. Ищите же прежде царствия Божия и правды Его, и сия вся приложатся вам (Мф. 6: 33).

Монашество

Подвиг тесноты

Монашество – подвиг, который человек берёт на себя по любви ко Господу. Кто-то просто прозябает: живя удобной плотской жизнью, ждет своего конца. Так может жить даже верующий человек, который надеется приобрести какие-то заслуги перед Богом, но не хочет себя ни в чем стеснять ради Господа. А в монашестве человек явно обрекает себя на подвиг тесноты евангельского пути. Дает обеты безбрачия, хотя Сам Господь сказал: «Не все вмещают слово сие, но кому дано» (Мф. 19: 11), а также нестяжания, послушания. Как Господь и Бог наш Иисус Христос «послушлив» был Отцу «даже до смерти, смерти же крестныя» (Флп. 2: 8).

Найти свое место

Каждый человек должен найти свое место в жизни. Как мирянин – в семейной, профессиональной, так и тот, кого влечет иночество, – в монастырской. Каждому надо где-то устроиться, где-то жить. Взаимосвязь места жизни с характером подвига и личностью такова: чтобы человек здесь смог полностью исполнить волю Божию о себе. Такое бывает исключительно редко. Если человек пришел в монастырь, чувствует, что его удовлетворяет это место, он остается там. Так же и в миру: поселился где-то, в каком-то городе на определенной улице и живет. 

Плод души

Без воли человека Господь никого ни к какому подвигу не понуждает. Господь ведает душу каждого человека и направляет его на то служение, где он проявит богоданные качества своей души, принесет более плода. И всякую розгу, творящую плод, Бог очищает, чтобы более принесла плода (см.: Ин. 15: 2). 

Призыв Божий

Господь избранных Своих призывает к монашеству. И промышляет, и Сам устрояет всё определенным образом. Но здесь еще важно, насколько сам человек готов услышать, понять призыв Божий. А это зависит от того, насколько чисто человек живет, ревностно ли он молится, подвизается ли, – все очень взаимосвязано. Насколько жизнь человека молитвенна, духовна еще в миру, настолько ясно ему открывается Провидение Божие о нем. И так, откликаясь на зов Божий, человек приходит в монастырь, если чувствует, что душа его к этому расположена.

Выбор монашеского пути

Выбор монашеского пути должны определять духовные ценности, такие как желание посвятить Богу всю свою жизнь, стяжать спасение; воплотить в своей жизни по любви к Господу евангельский идеал. У нас же есть заповедь: «Возлюбиши Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею мыслию твоею» (Мф. 22: 37). Монашеский путь нисколько не расходится с тем, что открыто нам в Евангелии: «Аще хощеши совершен быти, иди, продаждь имение твое, и даждь нищим, и имети имаши сокровище на небеси: и гряди вслед Мне» (Мф. 19: 21); «взем крест» (Мк. 10: 21).

Послушание монаха

Монах предается послушанию, чтобы пресечь свою гордыню – корень всех зол, самую зловредную функцию души.

Насколько человек исполняет в своей жизни евангельский идеал, настолько он приближается к Богу

Вся наша православная догматика и монашеские уставы Восточной Церкви нацелены на воплощение в жизни новозаветного пути. Насколько человек исполняет в своей жизни евангельский идеал, настолько он приближается к Богу. Для монахов не написано особого Евангелия. В миру человек расположен к тому, чтобы поспать подольше, полакомиться пищей, планирует отдых себе получше, разменивая на это все свои силы, всю жизнь. Монах вместо суетного развлечения и заботы о тленном больше старается быть в храме, на богослужениях. Монах чувствует свою ответственность перед Богом. Раз стал монахом, угождаешь не себе, а Господу.  

Россия

Наш народ пережил страшный период

Господь не хочет смерти грешника и всегда предупреждает о том, что последует за отступничеством. Он предостерегал прародителей Адама и Еву, что, согрешив, «смертию умрете» (Быт. 2: 17). И накануне XX века отцы Церкви, такие как святой Иоанн Кронштадтский, предрекали бедствия. 

Наш народ пережил страшный, ужасный период, когда дьявол вышел наружу. 80 лет беспросветного кровавого богоборчества. Сама власть была под воздействием сатаны. Помрачение дошло до того, что для многих людей казалось само собой разумеющимся не признавать Бога. Безбожие считали нормой жизни. Для некоторых стало не понятно, как это можно жить по-другому – согласно с волей Божией. Просто умы многих и многих в нашей стране людей захватили демонические силы. На Бутовском полигоне и во множестве менее известных мест массово расстреливали совершенно невинных людей. Что еще могло двигать каждым из этих палачей? Это просто уже человек-сатана. Ни ума, ни совести… Бывают бесноватые. Они могут бросаться, кричать. Но и тогда видно, что сам одержимый мучается. Часть его ума и сознания находится под воздействием бесов, а другой он осознаёт всю мерзость и ужас происходящего. Тогда же, в годы великих злодеяний, эти нелюди были полностью под воздействием сатаны. А как иначе еще можно женщине изо дня в день сотнями расстреливать совершенно невинных мужчин, женщин, детей. С особым зверством раскраивать черепа, чтобы обезобразить уже даже трупы. Люди пребывали в полном отупении, омрачении. Но многие тогда веровали в Господа, признавали Его волю, знали и даже перед лицом смерти исповедовали, что есть Бог. Его же Царствию не будет конца. 

Новомученики

Нам всем сегодня надо читать жития новомучеников и исповедников российских. Они, претерпевая гонения как испытания веры и верности Богу, обретали свободу во Христе. В двух словах про их подвиг не скажешь. Надо писать новые и новые тома. Не у всех новомучеников и исповедников составлены жития. Но те жития, которые есть, знать надо обязательно. Хорошо, что сейчас в монастырях и в семьях снова стали читать жития древних подвижников, например, из Четьи Минеи – святителя Димитрия Ростовского. Но почему не читают жития новомучеников? 

Расхищение

Бандиты, душегубы, ненавистники России расхищали, уничтожали красоту образов Царства Небесного, над созданием которых во спасение душ не только современников, но и будущих поколений всегда так радел русский народ. Верующие вкладывают все свои силы, средства в прославление Господа и Его Пречистой Матери, в удостоверение немощных в силе и славе Царства Пресвятой Троицы. А служители сатаны ополчаются на богоугодное устроение жизни, ведущее ко спасению; споспешествуют гибели, адскому порабощению душ.

Смирение

Самое главное в жизни – смирение. Почему Россия – такая могучая, громадная, сильная, мудрая страна – вдруг пала? Всё у русского народа было, и вдруг такая пропасть разверзлась, все кануло. По гордости, из желания народа самоутверждаться попущено было это испытание. Казалось бы, и верили в Бога, и почитали Его, а Господь так наказал. Потому что у подавляющего большинства в народе при внешнем благочестии стало проявляться самоутверждение, при котором Бога пытаются отодвинуть на второй план. Человек утверждается в своей якобы автономной самости: «Зачем мне Бог, если я все делаю сам?» Но это путь погибели, сатанинский путь. А Господь наш Иисус Христос, который Единственный «Путь, и Истина, и Жизнь» (Ин. 14: 6), показал нам пример смирения: «Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Мф. 11: 29–30).

Возрождение

Много сейчас монастырей восстановили, храмов отреставрировали, но благочестие возродить сложнее. Да и люди сейчас другие. Какое раньше благоговение было у верующих! У меня в Москве была знакомая раба Божия Александра. Как же она плакала о былой Москве, ее соборности и благочестии. А другая раба Божия постоянно плакала, вспоминая, как взрывали Храм Христа Спасителя. Это были чистые, истинно верующие души, которые, сами зная жизнь с Богом, желали всем спасения и плакали, видя, как люди сами уничтожают для себя возможность мирной жизни здесь, на земле, и блаженства в вечности со Христом.

Подготовила Ольга Орлова

Фото: Алексей Ловен, Ольга Орлова

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Георгий   30 декабря 2022, 12:12
Спаси Господи и Сохрани Схиархимандрита Илий Доброго Вам Здравия на долгие лета! Спаси Вас, Господи. Прости и помилуй нас, грешных и Святыми его молитвами Помилуй  рабов Твоих!
Елпида. Георгий. Евстафий. Диониси. Варвара. Виолетта. Анести.
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить