«Святые – это слава и утверждение Церкви» +АУДИО

Проповедь в Неделю Всех святых и день памяти священномученика Пофина, епископа Лионского, и с ним пострадавших

«Святые – это слава и утверждение Церкви». Проповедь иеромонаха Иринея (Пиковского). (Продолжительность 00:10:08 мин, размер 13,9 Мб)

1 (1).jpg

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодня мы отмечаем Неделю Всех святых, совершаем память тех, кто прославился верой, любовью и мужеством во Христе. Среди великого сонма мучеников Церковь сегодня вспоминает святого Пофина и с ним иных мучеников, пострадавших в Лионе за имя Христово. Их подвиг и небесные венцы служат примером награды за свидетельство веры перед лицом испытаний.

Священномученик Пофин был первым епископом города Лион, находящемся на юго-востоке нынешней Франции. По преданию, он был родом из Малой Азии и учеником святого апостола Иоанна Богослова либо его ближайших последователей. Уже в преклонных летах, уважаемый за мудрость и благочестие, он возглавил христианскую общину города, в которой после него святительствовал и священномученик Ириней Лионский.

Во времена правления императора Марка Аврелия (161–180 гг.) началось гонение на христиан в Галлии. Пофин и другие христиане Лиона подверглись преследованиям. Толпы язычников требовали их смерти. Пофин, которому в то время было уже около девяноста лет, был схвачен и приведен на суд вместе с другими христианами. В глубокой старости, несмотря на немощи тела, с непоколебимой стойкостью он исповедовал: «Я христианин» – и этим кратким словом засвидетельствовал все свое упование, всю свою жизнь во Христе. Его вместе с Атталом, Санктом, Бландиной и многими другими христианами Лиона подвергли жестоким мукам, но не поколебали силу их веры.

По свидетельству Евсевия Кесарийского, «Бландина же, исполненная силы Христовой, переносила мужественно всякие мучения. Мучители истощили силы свои, изобретая различные пытки, но не могли одолеть ее. Они удивлялись, что нежное тело молодой девушки выдерживает такие мучения. А она укреплялась и утешала других: "Я – христианка, и у нас нет зла"», – таков был ее единственный ответ на все вопросы.

Святитель Иоанн Златоуст в слове на память всех святых призывает нас: «Посмотрите на силы святых: земля была их ложем, скудный хлеб – их пищею, рубище – их одеждою; но зато они обладали богатством неизреченным – благодатью Святого Духа. Этим они побеждали царей, этим побеждали воинства, этим разрушали силы ада». Он же добавляет: «Святые – это слава и утверждение Церкви, для нас они – утешение и надежда, для нас они – путь к Богу».

Для нас святые – утешение и надежда, для нас святые – путь к Богу

Не только Златоуст, но и другие отцы Церкви воспевали славу святых. В песнопениях преподобного Ефрема Сирина содержатся указания на празднование памяти всех святых. В 610 году папа Римский Вонифатий IV освятил в Риме бывший Пантеон как храм во имя Пресвятой Богородицы и всех мучеников, после чего это событие стало отмечаться в Западной Церкви. А в первой половине VIII века Римский папа Григорий III освятил во имя Всех святых одну из часовен базилики святого Петра и установил ежегодное празднование памяти этого события 1 ноября. Век спустя папа Григорий IV официально утвердил 1 ноября в качестве праздника Всех святых для латинской Церкви.

В восточной же православной традиции дата празднования Недели Всех святых сохранила свою привязку к первому воскресенью после Пятидесятницы. Согласно Типикону Великой церкви, начиная с IX века за соборным богослужением в Константинополе читались паремии из книг пророка Исаии и Премудрости Соломона, из которых по сей день мы слышим утверждения, что избранные Господом свидетели должны признавать, что прежде Господа не было иного Бога и после Него не будет. Он – Господь, и нет Спасителя кроме Него (Ис. 43: 9–14). «Души праведных в руке Божией, и [будущее] мучение не коснется их. В глазах неразумных они казались умершими, и исход их считался погибелью, и отшествие от нас – уничтожением; но они пребывают в мире. Ибо, хотя они в глазах людей и наказываются, но надежда их полна бессмертия» (Прем. 3: 1–9).

2 (1).jpg
Икона Всех святых

Текст самогласных стихир на вечерне возвещает, что все святые страстей Христовых общниками сделались: «Ты же, Господи, венцы им в награду за мучения даровавший, в жизни следовать по их стопам удостой и нас как Человеколюбец».

Продолжая похвалу всем святым, святитель Григорий Палама поучает: «Святые не только своими словами и делами прославили Христа, но и в самих себе приняли Его свет и стали сами светом миру. Они не просто свидетели, они – явление славы Божией в человеках... Какое огромное превосходство Божией награды тем, которые исповедали Его, потому что каждый из святых, будучи рабом Божиим, исповедал во временной этой жизни и пред лицем смертных людей; более того – в течение краткого времени века сего и пред лицем малого числа подобных ему… людей. Господь же наш Иисус Христос, будучи Богом и Господом неба и земли, исповедует хорошее в пользу сего человека в присносущном и непрестанном оном мире, пред лицем Бога и Отца, в присутствии предстоящих вокруг ангелов, архангелов, всех небесных сил, в присутствии всех людей от Адама и даже до конца мира, потому что все воскреснут и предстанут на суд Христов».

Святые не просто свидетели, они – явление славы Божией в человеках

«Христова Церковь, – отмечает святитель Григорий, – почитая и после смерти тех, которые истинно в Боге жили, каждый день года творит память святых, преставившихся в этот день отсюда и отошедших из этой смертной жизни, представляя ради нашей пользы житие каждого из них и их исход из сего мира, умер ли святой своею смертью или же закончил свою жизнь мученическою кончиной». Ныне же, после Пятидесятницы, всех собирая вместе, она общий воспевает им гимн, поскольку все они взаимно связаны друг с другом, согласно молитве Спасителя: «Да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, да уверует мир, что Ты послал Меня» (Ин. 17: 21).

Что же такое святость, как не сияние Божественного света через людей веры? Это победа благодати над тлением, напоминание о том, что вера в будущее воздаяние может побеждать сегодняшние временные трудности. И потому сегодня, когда мы воспеваем всех святых, мы не только чествуем их как тезоименитых нам, но и задумываемся над нашим собственным призванием. Ведь каждый из нас призван к святости, к жизни по Евангелию. Не все мы призваны к мученичеству кровью, но каждый призван к исповеданию веры делом, словом и поступками перед лицом неверующего мира, призван показать, что вера во Христа Спасителя сподвигает человека на жизнь неукоризненную, на бескорыстные добрые дела.

3.jpg

Святые лионские мученики, как и все древние святые, подтверждают, что быть верным Христу возможно при любых обстоятельствах как в годину испытаний, так и в тишине повседневных забот. Святитель Григорий Палама призывает задуматься о награде за верность Христу: «Святые – это те, кто, пройдя земной путь, облеклись в свет нетварной благодати, и нас зовут к тому же подвигу: очистить сердце, чтобы увидеть Бога».

Дорогие братья и сестры! В день Всех святых Церковь как бы обращается к каждому из нас: «И ты призван к святости! Ты тоже можешь стать светом миру!» Будем же подражать древним святым хотя бы в малом: в любви к Богу, в милосердии к ближним, в терпении скорбей. И тогда молитвами священномученика Пофина, иных лионских мучеников и всех святых Господь дарует нам силу идти по пути спасения к блаженной вечной жизни.

Будем же взывать ко всем святым словами православного богослужения: «Праотец, отец, патриарх, апостол, мученик, пророк, святителей, и преподобных Твоих, постников и праведных же, и всякаго имене писаннаго в книге жизни, святую память совершающе, Христе Боже, всех подвизаем на молитву, молящеся: умири мир Твой теми, яко Человеколюбец, да вси вопием Ти: Боже, прославляемый в совете святых Твоих, Ты еси воистинну прославивый достойно память их» (седален на утрене). Аминь.

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить