Святые и мы

Слово в день памяти преподобного Петра Афонского

Святые и мы. Проповедь. Иеромонах Спиридон (Дорош) (Продолжительность 00:06:21 мин, размер 5,82 Мб)

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Сонм святых окружает верующего человека от рождения и до перехода в вечность, когда Церковь молится об упокоении усопшего со святыми. Священное Предание свидетельствует о близком участии святых в нашей жизни.

Сегодня мы празднуем память преподобного Петра Афонского. Несмотря на то, что все мы можем засвидетельствовать о помощи святых нам, жизнь преподобного поражает особенно очевидным сопровождением и Господа, и Богородицы, и святых. Они явно вели преподобного Петра за руку в течение всей его жизни.

1. Преп Петр Афонский.jpeg
Преподобный Петр Афонский

Перескажу лишь фрагмент его жития из Афонского Патерика.

Святой Петр был родом из Константинополя, знатоком и толкователем Священного Писания и вместе с тем искусным и опытным полководцем. Во время одного из походов на сирийцев его войско потерпело полное поражение, а самого Петра со многими солдатами отвели в плен в одну из сильных крепостей, заковали в оковы и посадили в темницу под крепкую стражу.

Вместо ропота Петр стал испытывать себя, не был ли она сам причиной несчастья. Вспомнил, что когда-то не один раз обещал Богу «оставить мiр и вся яже в мiре» и стать монахом, а до сих пор так и не исполнил своего обещания. Он провел много времени в темнице, укоряя себя и раскаиваясь. Не ожидая уже человеческой помощи, он решил просить ее свыше, вспоминая, как Бог через ангела извел из темницы апостола Петра. Питая особую любовь и почтение к святителю Николаю, святой Петр стал просить его об избавлении, в добавление к молитвам и покаянию наложив на себя сугубый пост и обязуясь выполнить обещание.

Святитель Николай явился Петру во сне и сообщил, что ходатайствует о нем, но так как Петр медлил исполнить обещание, то и Бог медлит исполнить молитвы. При этом чудотворец заповедал Петру набраться терпения и продолжить молитвы.

Через некоторое время святитель явился со скорбным видом, сказав, что иногда Бог медлит ради нашей пользы, чтоб мы дольше не забывали о данной благодати, принятой через длительные просьбы и труды. Ведь действительно, мы недолго помним о выполненных прошениях и через малое время после исполнения наших просьб возвращаемся к прежней жизни, забывая и о Боге, и о святых.

Святитель Николай предположил, что Бог хочет, чтобы к Нему обратился кто-нибудь другой из святых, имеющих великое дерзновение, и повелел просить вместе с ним помощи у Симеона Богоприимца.

Иногда Бог медлит ради нашей пользы, чтоб мы дольше не забывали о данной благодати

В третий раз святитель Николай пришел к Петру, за ним шествовал праведный Симеон с золотым жезлом в полном ветхозаветном архиерейском облачении. Грозно спросив Петра, исполнит ли тот обещание оставшуюся жизнь провести в монашеском чине, и получив утвердительный ответ, Симеон коснулся жезлом оков, которые тотчас упали.

Святые вывели узника из крепости и удалились. Преподобный Петр, поблагодарив Бога и своих ходатаев, отправился в Рим. Святитель Николай не оставлял его на всем пути и в Риме повелел Петру принять постриг. Явившись во сне папе Римскому и показав ему Петра, повелел постричь его в монашество. На следующий день папа, рассматривая собравшихся в храме, узнал Петра, виденного им во сне, и тотчас постриг его.

После этого Петр предался Промыслу Божию и искал место для монашеского подвига. Проплывая на корабле мимо Афона, он увидел во сне Николая Чудотворца, просившего Богородицу указать Петру место для подвига. Царица Небесная указала на Святую Гору.

2. Святая гора Афон.jpeg
Святая гора Афон

Корабль не мог двигаться дальше, пока Петр не сошел с него на Афон. Здесь он провел в подвигах 53 года, будучи в полном одиночестве. Далее житие описывает чудную жизнь преподобного на Святой Горе, его кончину и посмертные чудеса.

Как пишутся жития святых? Не как биография или роман. Обычно житие выхватывает святого из его исторической канвы (такой же, как наша) и помещает в область духа. Как гранят алмаз, отсекая лишние грани, выделяют то, что будет сиять небесной красотой для нас. Житие не описывает бытовую жизнь человека, его немощи, но только то, что полезно для читателя. И это часто вводит нас в заблуждение, что наши святые какие-то особенные, богоизбранные люди, не такие, как мы.

Но постараемся замечать в житиях детали. Вокруг Петра тот же мир, такая же война, жизнь и смерть людей, городов. Он хороший командир, знаток Священного Писания. Если быть ближе к нашим реалиям, можно представить его преподавателем воскресной школы. Он не инопланетянин, но такой же, как мы, человек. Так же, как и мы, увлекается житейской суетой, забывает о своем обещании Богу, о духовной жизни. Даже в плену не сразу вспоминает о покаянии, молитвах, но только когда понимает, что положение безвыходное.

Как бы мы ни согрешили, Господь всегда ждет нашего обращения

Отличие же святых от нас в том, что они находят в себе мужество принять реальность, отречься от мира и прилепиться к Богу. Как евангельский купец, продавший все, чтобы приобрести единственную драгоценную жемчужину, они оставляют привязанность к миру, чтобы быть с Богом.

Святые обогатились духовными сокровищами. И мы просим их, как нищие просят богатых, чтобы они помогли и нам в нашей духовной бедности.

Обратим внимание на несколько моментов в житии преподобного Петра.

Первое. Святитель Николай, праведный Симеон Богоприимец являются и помогают не монаху, не отшельнику, не великому подвижнику, а простому человеку, который только недавно, уже в заключении, вспомнил о своем грехе и решил призвать на помощь святых.

Второе. Покаяние. Как бы мы ни согрешили, Господь всегда ждет нашего обращения. Отцы часто говорят нам: «Упал – встань, покайся и иди дальше к Богу, Он ждет».

Третье, о чем напоминает житие, – это не унывать даже в самых, казалось бы, безвыходных обстоятельствах.

3 - 2023-06-25T173817.559.jpg

Что сделало человека, подобного нам, святым? Решительность.

Решительность исполнить обещанное.

Решительность не отступать перед трудностями.

И память о святых – помощниках человека.

Преподобному Петру Афонскому, как и апостолу Петру, молятся об избавлении пленных и о заключенных.

Как говорит Афонский патерик, заканчивая житие преподобного Петра: «Молитвами сего угодника Божия да украсимся и мы добрыми деяниями и тако обретемся благоугодны пред Христом, Господом нашим Богом, Ему же слава и держава во веки. Аминь!»

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить