Таисия, игумения Леушинская и всея Руси

Еще недавно в церковном календаре отмечалась память праведного Иоанна Кронштадтского. Жизнь этого светоча Русской земли была тесно связана с жизнью его духовной дочери игумении Таисии (Солоповой), к которой он обращался не иначе как «угодница Божия», «избранница Царицы Небесной». Игумения Таисия была его ближайшей ученицей, духовным другом, настоятельницей Иоанно-Предтеченского Леушинского женского монастыря и основательницей нескольких других монастырей. Она обладала чистой и святой душой. Современники называли ее «игуменией всея Руси». Рассмотрим подробнее жизнь матушки Таисии.

1.jpg
Игумения Таисия(Солопова)

Родилась будущая игумения в 1842 году в Санкт-Петербурге в дворянской семье. Девочку нарекли Марией в честь Пресвятой Богородицы. Воспитанием Марии занималась мать, которая прививала дочери милосердие, любовь и сострадание к бедным. Как вспоминала позже игумения Таисия в своих «Келейных записках», матушка говорила ей: «Ах, Машенька, какая же ты богатая, счастливая, сколько у тебя разных лакомств, а у других-то, несчастных, бедненьких и хлебца нет, – ты бы поделилась с ними, они бы за тебя Богу помолились, а молитва нищенки доходна до Бога… Вот, ты была добрая девочка, поделилась с нищенками, – вот тебе Господь и еще послал, благодари Его, когда будешь молиться, и всегда, всегда делись, Он будет любить тебя». Взращивала благочестивая родительница у дочери и любовь к молитве: «Молись хорошенько. Господь милостивый, Он всегда исполняет наши просьбы, наши молитвы». Такое воспитание зажгло в девическом сердце горячую любовь к Богу.

В 10 лет Марию отдали на обучение в Павловский институт благородных девиц. Из-за разлуки с любящей матерью отроковица заболела и слегла в лазарет. Там на Пасху она сподобилась явления ангела. Вот как игумения Таисия описывала это событие: «Среди ночи я была разбужена слышанием какого-то шороха. Открываю глаза и в удивлении вижу совершенно ясно и очевидно, среди полнейшей ночной тишины, какое-то существо солнцеобразно-светлое, крылатое, летающее под потолком и повторяющее человеческим голосом слова: "Христос воскресе! Христос воскресе!" О, какую неземную радость почувствовала и моя детская душа…» В другой раз в тонком сне была она восхищена в Царствие Небесное, где видела евангелиста Матфея и Самого Спасителя: «Не только описать, но и вспомнить не могу без особенного чувства умиления, без трепета, этого Божественного величественного вида Сладчайшего Господа… Помню только очи Его чудно-голубые; они так милостиво, с такою любовию устремлены были на меня… Я вся как-то исчезла в избытке сладостного восторга и благоговения… Любовь, бесконечная святая любовь объяла все мое существо… наконец бросилась Ему в ноги и простерла руки, чтобы обнять их и облобызать Его, но Он не допустил меня прикоснуться к Его стопам. Он простер Свою десницу, бывшую опущенною, и, дотронувшись до темени моей головы, сказал: "Еще не время"». О видении Мария рассказала духовнику, который ответил ей: «Это – твое призвание. Храни эту тайну; а Господь Сам довершит Свое дело».

Глубоко религиозная жизнь Марии была заметна всем в институте, ибо сказано в Евангелии: «Вы – свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы» (Мф. 5: 14). Марию называли «монахиней» и «игуменией», дразнили «святошей». По воспоминаниям ее одноклассницы, соседки по комнате «привыкли видеть ее на коленях перед образом и, засыпая, слышать, как она благоговейно, с чувством шепчет молитвы». Наступили выпускные экзамены, где Мария поразила экзаменатора абсолютным знанием по памяти Святого Евангелия, присовокупив: «Каждое слово Евангелия так приятно и отрадно для души, что мне хотелось его всегда иметь при себе, а так как с книгой не всегда удобно быть, то я вздумала заучить все, тогда всегда оно будет при мне в моей памяти». По окончании обучения Мария вернулась в родительский дом и объявила матери о своем желании встать на монашеский путь. Однако та отказала дочери из своей привязанности к ней. Но тогда явилась ей Сама Пресвятая Богородица и приказала не удерживать дочь.

В 1864 году Мария поступила послушницей в Тихвинский Введенский монастырь, где вскоре была пострижена в рясофор. В этом монастыре молодая инокиня исполняла клиросное послушание. Будучи наученной в детстве маменькой, и в монастыре продолжала она благотворить нищим. В ее «Записках» мы читаем: «Вот наступила Святая Пасха. По обычаю своему я пригласила и дорогих гостей моих – нищих старушек». В 1872 году она перешла в Покровский Зверин монастырь, где подверглась неприязни и зависти сестер. По этому поводу игумения Таисия впоследствии писала: «Крест ненависти и зависти ко мне людской есть спутник всей моей… жизни; но, думаю, он доведет до могилы меня, то есть будет неизменным моим спутником. О, зато он станет над моей могилой не только как обычное украшение христианских могил, но и как символ крестоношения погребенной под ним, как неотъемлемая принадлежность моя».

Крест ненависти и зависти ко мне людской есть спутник всей моей жизни. Зато он станет над моей могилой как символ крестоношения

В 1878 году инокиня была переведена Званский Знаменский монастырь, где подверглась другому испытанию – холодному, придирчивому отношению со стороны игумении. Через год приняла она монашеский постриг с именем Таисия. В марте 1881 года монахиня Таисия была назначена настоятельницей Леушинской женской общины Череповецкого уезда, неблагоустроенной как внутренне, так и внешне. Через четыре года стараниями матушки община была преобразована в монастырь, а мать Таисия была назначена игуменией. Но и здесь не оставлял праведницу враг рода человеческого, подстрекая других людей к клевете на нее. Из-за переживаний матушку разбил инсульт. Она хотела даже оставить свое послушание, но была утешена видением Пресвятой Богородицы и святого Иоанна Предтечи. Исцелил ее святой Архангел Михаил. Укрепившись духом, матушка решила во что бы то ни стало нести свой игуменский крест до конца.

Со временем Леушинская обитель расцвела. Несмотря на отсутствие постоянных благотворителей в монастыре при игумении Таисии были построены собор в честь Похвалы Божией Матери, сестринский корпус, несколько часовен. Была организована духовная школа, открыто три подворья, значительно увеличилось число насельниц. При обители были основаны мастерские, богадельня, больница и женское училище. Насельницы пряли лен и шерсть, летом занимались полевыми и огородными работами. Как отзывался об игумении череповецкий глава, «мать Таисия обладает большими созидательными способностями. Она создала в какие-нибудь 10 лет религиозно-просветительский муравейник с просветительно-культурным направлением в таких размерах, в каких земства целой губернии ничего подобного в гражданско-экономическом направлении не создали, несмотря на то располагали всеми платежными силами населения самодержавно. В монастыре теперь: и школа начальная, и школа профессиональная, приближающаяся теоретическим курсом к прогимназии, всевозможные виды рукоделия, художественная живопись. Причем идет и сельское хозяйство: продолжается корчевка пенья и т.п. Ведь просто это женщина-американец, заслуживающая глубокого уважения и сочувствия». Среди многочисленных добродетелей игумении были смирение, большая любовь к ближним, милосердие и сострадательность.

2.jpg
Игумения Таисия с сестрами Санкт-Петербургского подворья Леушинского монастыря, 1894 г.

С 1891 года игумения Таисия становится близким духовным чадом праведного Иоанна Кронштадтского. По его благословению матушкой было устроено около десятка монастырей и скитов, построено множество церквей. В частности, был основан Иоанновский женский монастырь в Санкт-Петербурге, где ныне покоятся святые мощи отца Иоанна, восстановлен древний Ферапонтов монастырь с фресками иконописца Дионисия и многие другие. При жизни отец Иоанн говорил матушке Таисии: «Ты Царство Божие водворяешь, а врага бесплотного гонишь». Высоко отзывался Кронштадтский пастырь о духовных дарованиях своей духовной дочери, в конце концов назвав себя ее послушником. Как писал об этом митрополит Вениамин (Федченков), «отец Иоанн чтил ее как угодницу Божию. Довольно послушать лишь, какими именами он титуловал ее в письмах своих… Из одних этих приветствий можно видеть, как высоко смотрел о. Иоанн на эту его сотрудницу в монастырских делах и вообще его духовную знакомую-дочь, сестру и мать. Если сказать кратко, то он почитал ее как благодатную, богоугодную монахиню, святую, говоря словами апостола Павла, христианку; или, как говорят наши православные, "угодницу Божию". Следовательно, она и была таковой действительно, если Батюшка почитал ее "благодатною"».

До наших современников дошли духовные беседы праведного Иоанна и игумении Таисии, выпущенные в прошлом году издательством Сретенского монастыря. Еще при жизни матушки эти беседы, как и ее келейные записки, были изданы для назидания верующих. Прочитав ее записки, отец Иоанн сказал: «Дивно, прекрасно, божественно! Печатайте в общее назидание». В 1885 году матушка была удостоена золотого наперсного креста с украшениями из кабинета Его Императорского Величества. Но смиренно приняла она награду земную, благодаря Бога за Его к ней милость, уповая на награду небесную. Писала матушка и духовные стихи. Они высоко ценились отцом Иоанном. Так, он однажды сказал: «Прекрасные стихи!.. Да, матушка! Пять талантов дал тебе Господь, и сторицею ты их возвращаешь».

3.jpg
С праведным Иоанном Кронштадтским

Незадолго до кончины игумении Таисии явился в тонком сне любезный ее сердцу Кронштадтский праведник. По ее словам, он спросил ее: «Итак, Матушка, ты не имеешь никакого хуторка, ни хатки?» – «Нет, родной мой, не имею ничего!» – «Ну так я пойду похлопочу за тебя, а то куда же я возьму тебя. А ты пока готовься, чтобы в следующий раз, когда я прииду за тобою, ты была бы готова!» Через три года матушка преставилась ко Господу. Это произошло 15 января 1915 года. Леушинская настоятельница была похоронена в склепе на территории обители. Перед кончиной она составила духовное завещание сестрам, в котором просила их: «Будьте тверды в вере и любви ко Господу нашему Сладчайшему Иисусу, коего вы носите в сердцах своих. Если пребудете в вере и любви к Господу, то Господь пребудет с вами».

В советское время Леушинский монастырь с несколькими скитами был затоплен водами Рыбинского водохранилища. Однако память о святой игумении не угасала в сердцах верующих на протяжении этих десятков лет вплоть до нынышнего дня. Так, молодой иеромонах Серафим (Роуз), только начиная свой путь подвижника в горах Калифорнии, вдохновился на свои подвиги «Келейными записками» игумении Таисии, переведя их на английский язык. В России же на данный момент собираются материалы к ее прославлению. Краткий очерк о жизни игумении Таисии закончим ее стихотворными строками, являющими еще одну грань ее одаренной Богом личности:

Духовным оком созерцая,

Тебя, о Боже, пред собой,

Я в умиленьи прибегаю

К Тебе с смиренною мольбой.

Велик Ты, Боже наш, в твореньи

И на земле, и в небесах,

Велик и дивен в промышленьи,

Могуч и славен в чудесах!

4.jpg
Игуменья Таисия на веранде. Фото: С. М. Прокудин-Горский

О, вера чистая, святая,

Ты – чудотворная струя,

Ты – дверь души в обитель рая,

Ты – жизни будущей заря!

Гори во мне, светильник веры,

Гори ясней, не угасай,

Будь мне повсюду спутник верный

И жизни путь мне просвещай!



Библиография:

Игумения Таисия (Солопова). Автобиографические записки. Беседы с отцом Иоанном Кронштадтским. М.: Отчий дом, 2006.

Михаил Мальцев. Жизнеописание игумении Леушинского монастыря Таисии (Солоповой). СПб: Бионт, 2016.

Марина Чижова. Игумения всея Руси.

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить