Целитель Пантелеимон: три совета врачам от великомученика

Великомученик Пантелеимон, чью память Церковь чтит 9 августа, родился в языческой семье, получил хорошее образование, стал врачом. Встреча со скрывавшимися от гонения христианами изменила жизнь святого: он принял Крещение и посвятил себя служению ближним. Великомученик совмещал во врачебной практике и собственные знания, и, что оказывалось решающим в выздоровлении пациентов, призывание силы Божьей. Святой может и сегодня, через века, передать свой опыт современным медикам.

Св. бессребренники Косма и Дамиан Римские, вмч. Пантелеимон. Фреска, XIV в.

Стремитесь получить достойное образование

И дело тут не в формальном поступлении в хороший медицинский вуз. Человека невозможно научить, если он сам того не желает, тем более что процесс обучения в реальности длится всю жизнь. Сначала это теория и учителя, затем это практика и учителя, а дальше – непрерывный процесс самообразования в теории, практическом опыте и постоянных консультациях с лучшими. В конце концов, профессию врача можно по праву считать одной из самых важных и ответственных в мире. Ведь результатом их работы становятся жизни и здоровье пациентов, что прямо связано и с их близкими людьми.

Святой Пантелеимон (которого до крещения звали Пантолеон) учился искусству целительства у знаменитого в Никомидии врача Евфросина. Успехи юноши были так заметны, что его захотел видеть в качестве придворного врача сам император Максимиан. Конечно, высокая должность стала результатом трудов Пантолеона, учившегося у прекрасного наставника и на благо пациентам применявшего полученные навыки.

3.JPG

Делайте свое дело с молитвой

«Без Меня не можете делать ничего» (Ин. 15: 5), – говорит нам Господь со страниц Священного Писания. Во все времена Церковь в лице ее подвижников призывала осуществлять любое дело, даже самое маленькое, с Божьим благословением. Это ведь здорово, когда у нас будет Помощник в лице Бога, правда? Тем более если мы трудимся на таком ответственном участке, как врачебное дело. Из более-менее близких нам святых докторов вспоминается, например, святитель Лука Крымский, и во время операций, и во время обычных приемов больных призывавший имя Божье. Как результат – исцеление пациентов.

Он всегда призывал Бога на помощь, сталкиваясь с той или иной болезнью, несмотря на серьезные познания в медицине

Перед тем как принять святое крещение, Пантолеон, уже начавший общаться со скрывавшимися от гонений христианами и размышлявший о Христе, столкнулся с перевернувшим всю его жизнь случаем. Идя по улице, врач заметил лежащего на земле мертвого ребенка. По телу несчастного ползала огромная змея, очевидно, смертельно укусившая дитя. Призвав имя Божие, Пантолеон смог уничтожить змею и воскресить ребенка. С тех пор он всегда призывал Бога на помощь, сталкиваясь с той или иной болезнью, несмотря на серьезные познания в медицине. В некотором смысле эту историю можно воспринимать как символическую: змея – образ болезни, которую поразил Пантолеон, а воскрешение мертвеца – победа над последствиями заболевания. Кстати, после этого случая Пантолеон уверовал и крестился с именем Пантелеимон, что означало «всемилостивый».

Самоотверженно служите пациентам

Болезнь – это серьезное испытание, в первую очередь для души человека. Когда нам плохо, на самом деле, хочется не только таблеток, но и согревающей теплоты, слова ободрения, поддержки в борьбе с недугом. Болезнь можно считать и последствием греха, и посещением Божиим. Но в любом случае в моменты встречи с недугом человек становится крайне уязвимым. Ему нужна помощь и внимание. Горько бывает встречать врачей, сухо и без эмпатии общающихся с больными, не погружающимися в их болезнь целиком и формально назначающих лечение. Каждый человек – образ Божий. Как мы относимся к ближнему (встретившемуся нам человеку), такое отношение получим от людей и Бога. Спаситель призвал нас служить людям, а не отталкивать их от себя.

3.JPG

Именно так и устроил свою жизнь целитель Пантелеимон. Он посвятил себя больным, убогим и нищим, исцеляя их призыванием имени Христа и своими врачебными талантами. Святой посещал заключенных, оказывая им медицинскую помощь. Слава о Пантелеимоне разнеслась по всей Никомидии. И каждый больной стремился посетить именно Пантелеимона, потому что знал: врач поможет, не отвернется, не оставит в беде.

Владимир Басенков 8 августа 2022
Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить