Уроки Симеона Богороприимца

Помните первую встречу с Богом? Наши поколения разучились жить вдолгую. Увидел – поигрался, надоело – выкинул. Это касается наших занятий, работы, увлечений, отношений с противоположным полом, даже веры. Мы как маленькие дети, когда мы во что-то наиграемся и нам надоест, можем взять и выкинуть это из своей жизни, хотя не всегда такой подход будет правильным. Наша память стала предельно короткой. Мы можем не помнить, что было год, месяц, неделю и даже день назад. Потому что много информации, потому что «живи на все сто, умри молодым», потому что жизнь превратилась из основательного блюда с многими ингредиентами в обычный фастфуд.

Время противопоставлено вечности, но тем не менее человек пытается объяснить себе вечность через замедление темпов времени. Спокойно, степенно, не спеша, созерцая красоты мира и прислушиваясь к голосу Бога, жили шагнувшие в вечность преподобные отцы-пустынники. Да и нам частенько хочется рвануть вниз стоп-кран бешено несущегося локомотива будней, чтобы хоть немного замедлить нездорово быстрый ритм жизни. Нам в этом очень хорошо помогает молитва. Дома или в храме, прославив Творца, мы затем с радостью чувствуем, как будто время действительно если не замерло, то потекло значительно медленнее.

Возвращаясь к короткой памяти. Часто в разговорах с людьми, раскрутив их на беседы о Горнем, выясняешь, что у каждого обязательно да был какой-то случай-встреча с Богом. Истории самые разные. Это могло быть разовое происшествие, а мог быть какой-то период, когда люди могли сказать: Бог есть, Бог рядом. Рука Господа касалась их в тот момент жизни. Но потом событие как-то забывалось. И это проблема. Потому что память открывает глаза на настоящее и будущее. Важно в жизни хранить память обо всех встречах с Богом, размышлять над ними, заряжаться от них воодушевлением от предвкушения той самой встречи лицом к лицу, которая ждет каждого. Зачем? Чтобы выводы, сделанные из встречи здесь, на земле, не сделали финальную встречу горькой и печальной.

Важно хранить память обо всех встречах с Богом, заряжаться от них воодушевлением от предвкушения той встречи лицом к лицу, которая ждет каждого

Симеон Богоприимец во время перевода книг Ветхого Завета засомневался, может ли Дева родить Сына. Работа праведника была сверхважной, а потому его действенное сомнение было остановлено ангелом. Посланник Бога пообещал, что Симеон не умрет, пока не увидит как Божию Матерь, так и Самого Христа Спасителя. Вот она, первая встреча с Богом, через ангела. И про нее ведь можно было забыть – в конце концов, в древности люди жили ближе к миру невидимого и четче его слышали. И Симеон, проживший 360 лет, вполне мог и забыть о том далеком для него случае. Но не забыл.

Симеон жил этой памятью и ожиданием встречи с Богом. Жизнь ожиданием встречи с Богом – это особое состояние, когда мы дисциплинированно следим за своей духовной жизнью, потому что чувствуем взгляд Господа, но не строгий или суровый, а обличающий, и не потому, что так хочет Бог, а потому что наше несовершенство само под этим взглядом обличается. Память помогала Симеону ходить пред Богом до того далекого по человеческим меркам дня, когда совершилось самое важное в его жизни событие. Он увидел Спасителя рода человеческого от болезни смерти.

Чему учит нас история древнего праведника? Важности внимательного отношения ко всем проявлениям невидимого в своей жизни, а именно вниманию к действию Бога в каждом нашем дне. И памятованию о самых важных событиях, которые произошли между нами и Господом в прошлом. Эта память поможет разжечь огонь веры, избавиться от духовного охлаждения, спастись от уныния. Иногда кажется, что вера в нас совсем ослабела, и мы, хотя и понимаем это, двигаемся по течению вслед за нашими внутренними потоками, словно добровольно погружаясь в болото забвения Бога. В такие моменты очень хорошо вспомнить, как мы однажды довольно явно соприкоснулись с миром невидимого. Может быть, свет этих воспоминаний все еще ярким светом вспыхивает в нашей памяти. Память помогает держать в фокусе главную цель нашей жизни. И этой целью была, есть и будет та самая встреча с Богом, которая ждет нас всех в финале. А пока будем вспоминать то, что уже было, и жить сладостным ожиданием приближающейся встречи нашей души с Творцом.


Владимир Басенков 14 февраля 2022
Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить