Верни мне, батюшка, зрение

По вере вашей да будет вам

Это произошло тогда, когда военные действия в Чечне откатывались страшным эхом по всей России. Как бомба во время взрыва разбрасывает вокруг себя свои осколки, убивая, уничтожая, раня все, что встречает на своем пути, так и чужая нам война разнесла свое горе, не щадя матерей, жен, невест, детей, забирая жизни наших ребят.

Она подошла ко мне и сначала молча перебирала книги, рассматривала иконы. Затем спросила о чем-то. Я ответила. Беседа завязалась. Вопросы, ответы.

– Скажите, а как я могу отблагодарить святителя Иннокентия Иркутского? – вдруг спросила она

– В смысле? – переспросила я.

– За его помощь, – объяснила она.

– А поточнее можно? – попросила я.

 И она начала свой рассказ:

– Моего сына забрали в армию. Позднее я узнала, что он в Чечне. Можете себе представить мать, у которой единственного сына отправили на войну? Уже давно всем известно, что такое Чечня. Потеряла я покой. Сколько бессонных ночей, сколько страха и слез. В церковь заходила редко. Свечку поставить, праздник отметить, Пасху, например. Вроде все мы крещеные, а значит «православные», но что да как, по большому счету, ничего-то мы не знаем. Вот я и пришла в очередной раз, обратилась к людям, чувствую, скоро ослепну от слез. Да и сил уже больше не было боль свою в одиночку нести. Ваши церковные и подсказали: «Припади к мощам святителя да что есть сил в твоем материнском сердце проси. Не было случая, чтоб наш Иннокентий Иркутский не помог». Показали, объяснили, научили, подвели. Опустилась я на коленки, что со мной было, не знаю, но рыдания, как плотиной, прорвало и «что-то» отпустило. Страх что ли отошел. И начала я, как «часики», каждый день к батюшке Иннокентию бегать. И вот как-то утром звонок. Открываю. Мой сынок, с сединой на висках… Но седину-то я потом рассмотрела, а в тот момент… Ноги подкосились, так на нем и повисла. Пришли в себя. Стал он о себе рассказывать. Об ужасах войны, конечно, умолчал, зачем ему мать добивать. Так мне и не надо было «этого», я все в его глазах прочла и в седине увидела. Рассказал, что трудно ему в последнее время было, не выдерживал напряжения, так ребята его пожалели. Скинулись побрякушками разными, золотыми, кто цепочку, кто колечко, да командиру за него вручили, чтоб кратковременный отпуск моему сыночку дал. Знаете, разные командиры там бывали. И такие попадались. Хотя, что командиры… Жены почище встречаются. У моей приятельницы сын в ОМОНе служил. Стали им предлагать командировки в Чечню, и ее невестка, желая трехкомнатную квартиру, погнала своего мужа тридцать окладов зарабатывать, на войну, под пули. Представляете? Долго он не соглашался, но все же уступил, уехал. Так его друга оттуда, следом за его отъездом, после третьей командировки в смирительной рубашке привезли. А когда сам вернулся, он и жену свою «заботливую» бросил, и деньги, ужасом войны заработанные, все спустил. Так вот в жизни бывает… Что с командира, чужого человека спрашивать, когда родные такие попадаются. В общем, сынок мой таким образом домой и попал. Отпустил его командир за побрякушки. Земной поклон ребяткам тем, да и вечная им память…

«Припади к мощам святителя. Не было случая, чтоб наш Иннокентий Иркутский не помог»

– Как вечная память? – переспросила я.

– Недели не прошло, всю часть моджахеды положили, подчистую, всех до единого. Вот и подскажите, как мне святителя отблагодарить? Что сыночка со мной оставил, пожалел.

– Господу благодарственный молебен закажите, пред Ним все наши Заступники Небесные предстают и нас грешных вымаливают, – ответила я, ошеломленная этим рассказом, после некоторого молчания. – А святителю Иннокентию Иркутскому продолжайте молиться, класть поклоны, ставить свечи. Кто за нас еще так помолится, все наши беды услышит? И ребят этих в молитвах не забывайте.

Дивен Бог во святых Своих, Бог Израилев!

– Здравствуйте! – на меня смотрела, улыбаясь, Ольга, молодая и обаятельная девушка.

– С праздником, – ответила я. Был день святителя Спиридона Тримифунтского. Служба в Знаменском храме подошла к концу, и мы разговорились.

Дочь моей приятельницы Екатерины, с которой я длительное время проработала рядом, была мне так же хорошо знакома, как и ее мать. Работая в Сибэкспоцентре, около церковной лавки с иконами, книгами, они часто подходили с вопросами, живо интересовались и впитывали в себя всё, что рассказывали мои коллеги по работе. Обе с простым и открытым характером, мать и дочь отличались только одним. Ольга легко поддавалась влиянию, к сожалению, не только хорошему. Может, поэтому Катерина все чаще и чаще стала заходить в церковь, интересоваться службой, а главное, особенно начала почитать свою великую святую. Укреплению в вере послужил один случай. Мать, жена и хозяйка, она, как и многие женщины сейчас в нашей стране, тянула на себе не только свою семью, но и, имея бесхитростный характер, давала себя использовать всем окружающим родственникам. Вынужденная заниматься «бизнесом», чтобы «хватило всем», она моталась в поездки в Китай за товаром, оставляя на своей торговой точке то мужа, то дочь. И вот в одной из таких коммерческих поездок, как часто это происходило в то время, на их автобус было совершено нападение. Люди в масках, собрав награбленное, убили при этом человека. Наша Катерина, прижав к груди иконы почитаемых святых – Матронушки и Екатерины, от ужаса, собрав все силы, взмолилась… и отделалась только испугом. Слава Богу!

Все слышанное и прочитанное укреплялось жизненным опытом, различными обстоятельствами. Конечно, помощь святых угодников Катерина получала не только в таких страшных испытаниях. Постепенно и дочь менялась в лучшую сторону, и торговые дела шли неплохо. И Ольга, наконец, уже сама посетила не только богослужение, но и прибегла к Таинству покаяния, а также сподобилась принять Святые Дары.

Это было только начало, как и у нас всех, но оно было положено. И помоги, Господи, этому «брошенному зерну» дать крепкие побеги и пустить хорошие корни…

Но не менее интересную историю я услышала и от самой Ольги.

– У меня есть сестра по имени Светлана, уже 32-х лет. Она не имела детей. Врачи, обследования, лечение, перепробовали все что только возможно, но результатов никаких. И вот, потеряв всякую надежду, она оказалась в церкви. Ей подсказали обратиться за помощью к святителю Иннокентию. Наплакавшись перед мощами святителя, она отправилась домой. Что же вы думаете? Легла моя сестра отдыхать и видит во сне Иннокентия Иркутского в полном архиерейском облачении. А он, обращаясь к Светлане, говорит: «Не переживай, будет у тебя ребенок. Через месяц все управится». И ровно через месяц она зачала ребенка. Родился мальчик, при крещении его назвали Михаилом. Сейчас ему уже два годика. А я его крестная мама.

Он, обращаясь к Светлане, говорит: «Не переживай, будет у тебя ребенок. Через месяц все управится»

– Вот так подарок по молитвам нашего батюшки! – я не скрывала своего изумления. Не перестает удивлять нас своими чудесами святитель Иннокентий Иркутский.

Я собралась уезжать, но Ольга не торопилась. Она, поставив свечи Господу, Царице Небесной, отправилась к мощам святителя. Может быть, о чем-то попросить?.. Может, просто поблагодарить уже за то, что он у нас есть и нам, иркутянам, с ним ничего не страшно? «Сердце подскажет, – подумала я, садясь в машину. – Да и история эта уже будет другая. Новая».

Верни мне, батюшка, зрение

Когда умножился грех, стала преизобиловать
благодать (Рим. 5: 20).

«Верни мне, батюшка, зрение…» – просила Мария святителя Иннокентия, стоя на коленях у его мощей. Страшный диагноз поставили врачи-окулисты после ее обследования. Перестать видеть окружающий мир! Кто сможет спокойно воспринять такой поворот жизни? Не встречать утренние рассветы, не провожать заходящее солнце, не любоваться первыми трепетными зелеными росточками, не иметь возможности угощать первыми плодами своих друзей и близких, а главное – внучат… Ведь если она ослепнет, кто вырастит все это изобилие даров Божиих без прикладывания при этом ежедневных трудов и усилий? А работа в родном приходе? Все рушится, все теряет смысл, кому она нужна такая, слепая? Детям, внукам, людям, наконец? Да никому. Всем она станет обузой, бесполезной ношей. Страх сдавил сердце, ужас охватил Марию от одной только мысли, что ее ждет. Разумом она понимала – все в руках Божиих. Попустит, что делать, за все слава Богу! Но вся сущность этой женщины была в работе, в движении, в полной отдаче себя – людям. Она просто не была готова к такому испытанию. Мария так горько рыдала, что не видела вокруг ничего. Выплакав свое горе, она поднялась со словами: «Ну что ж, как будет, так будет, на все Его святая воля. И все же, батюшка, родной, святитель Иннокентий, помоги, вымоли меня грешную у Господа, если можно…»

Прошло немного времени, когда женщина вдруг почувствовала облегчение. Глаза стали видеть лучше, но то, что зрение восстановилось на сто процентов, было шоком не только для врачей, но и для самой Марии.

Набило оскомину слово «чудо», особенно в православной среде. Наши верующие женщины так часто употребляют его, что разговоры об этом начинают вызывать раздражение: «О грехах своих надо думать да о покаянии, а вам всё чудеса подавай» – приходят в голову мысли, порой, к сожалению, озвученные вслух. Но когда происходит «оно» так очевидно, так быстро, а главное, ощутимо, то появляется желание не только кричать о «нем», хочется обратиться ко всем, кто живет в твоем городе, кто приезжает в него, да ко всем подряд: «Люди, дорогие вы мои, оглянитесь, осмотритесь, как вы живете-можете без Бога, без Царицы Небесной, без святителя нашего?.. Как же вам не страшно жить на этом свете?» Хотя, как бы ни было жалко нам неверующих, окружающих нас людей, родственников, знакомых, просто друзей, зайдите на акафист святителю, читаемый по воскресениям. Где вы, православные? Им некогда… Они заняты, да и во всем «сами управляются». А ведь святые наши всегда рядом с нами, сколько случаев их появления среди нас. Преподобный Серафим Саровский, святитель Николай Чудотворец, святая блаженная Ксения являлись людям во плоти, приходя на помощь. А разве кто сомневается, что наш святитель Иннокентий воочию присутствует на акафисте, внимая каждому без исключения, слыша все наши просьбы? Или скорби, болезни, грехи наши тяжкие, бытовые проблемы наконец оставили нас, так что мы не видим нужды и потребности в своем пребывании у святителя? Как печально становится, когда слышишь чужую боль и за этим вопрос: «Что делать? Куда бежать?» Когда задаются вопросы простыми, неверующими людьми, это естественно. Но когда перед тобой православный со стажем, да еще с опытом паломничества по святым местам…

Святые наши всегда рядом с нами, сколько случаев их появления среди нас

Одной молодой девушке, мечтающей о монашестве и прибывшей на запад России к известному старцу, на не заданный еще вопрос был дан исчерпывающий ответ: «Чего ты ищешь, к чему стремишься? Спасения? Возвращайся в свой город. У вас великие святые земли сибирской – Иннокентий и Софроний Иркутские, святые источники, поезжай, живи по заповедям Божиим, и там, у себя, быстрей спасешься…»

Снисходит к нашей немощи Господь. А «воз и ныне там». Получил человек желаемое, так не отступай, не забывай… Хотя бы раскайся в жизни своей. А человек этот и в храм-то ни ногой, и про чудо всем друзьям и родным расскажет. И вот льется на нас, как из рога изобилия, милосердие Божие, а веры-то нет. И становятся тогда понятными слова Господа: «Приду судить на землю. Найду ли веру на земле?»

А «…время близко. Неправедный пусть еще делает неправду; нечистый пусть еще сквернится; праведный да творит правду еще, и святой да освящается еще. Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его» (Откр. 22: 10–12).

Верни нам всем, батюшка Иннокентий, «зрение», исцели от слепоты духовной. Научи православных святых почитать, помоги неверующим к Богу прийти, а главное, научиться Богу доверять. Пока не поздно…

Ирина Дмитриева 22 февраля 2022
Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить