«Выше всего для меня – чистота и целомудрие»

8 августа Русская Православная Церковь чтит память преподобного Моисея Угрина, Печерского, в Ближних пещерах (около 1043 г.).

Фото 1.jpg

Моисей был родом из Венгрии – Угор, поэтому его называли Моисей Угрин. Его родными братьями были святые Георгий и Ефрем Новоторжский.

Все три брата были дружны между собой, благочестивы, горячо верили в Господа. Достигнув зрелости, они приехали в Ростов и стали служить князю Борису, сыну великого Киевского князя Владимира – Крестителя Руси. Князь Борис дал братьям боярское звание за их верную службу и усердие. А братья любили и уважали князя.

Когда князь Борис отправился в поход на печенегов, то вместе с ним были Моисей и Георгий. Битва не состоялась из-за отступления неприятеля, и дружина князя отправилась обратно. В дороге Борис получил известие о смерти своего отца, а затем и известие о намерении князя Святополка убить его, чтобы захватить власть в Киеве. Убийцы подкрались к палатке князя Бориса и начали протыкать ее копьями. Георгий закрыл своим телом князя и тут же умер. Князь Борис тоже не избежал гибели.

Ефрем в этом походе участия не принимал. Когда он узнал о смерти брата Георгия, то приехал на место его гибели и нашел лишь его отрубленную голову. Ефрем был так потрясен коварством убийц, что решил отныне посвятить свою жизнь Богу. Около города Торжок он открыл дом для странников, а позднее здесь же на горе основал Борисоглебский монастырь. До своей смерти он был архимандритом в этой обители.

Моисей, третий брат, сумел спастись в ту роковую ночь. Он добрался до Киева, где его уже искали слуги Святополка, от которых Моисея спрятали добрые люди. В вынужденном затворе Моисей прожил три года.

В 1018 году король Польши Болеслав захватил Киев, взял в плен много бояр и простого люда. Среди пленников оказался и Моисей. В плену он провел долгих шесть лет, но не отчаялся, все свободное время отдавал молитве. Здесь же он дал обет безбрачия.

В плену он все свободное время отдавал молитве. Здесь же он дал обет безбрачия

Однажды в темницу пришли знатные поляки, чтобы купить себе слуг. Среди них была богатая вдова польского пана. Эта женщина была молодой и красивой, высокомерной и эгоистичной, она знала себе цену. Но когда она увидела Моисея, то поразилась его красоте. Молодой человек был высок и строен, с правильными чертами лица.

Фото 2.jpg

Дождавшись, когда ее спутники уйдут, она подошла к Моисею и сказала ему, нисколько не сомневаясь в получении согласия юноши:

– Ты очень понравился мне, юноша. Ты красив и силен. Я вдова и хочу предложить тебе стать моим возлюбленным. Взамен ты получишь свободу, почести и богатство, ибо я ни в чем не нуждаюсь. Мы будем весело проводить время в пирах и удовольствиях.

Моисей поднял глаза на женщину и спокойно сказал:

– Адам, Самсон, Соломон и Ирод потерпели от жен. И я буду ли свободен, если порабощусь жене? Не нужно мне ни богатства, ни почестей – никаких благ мира! Выше всего этого для меня – чистота и целомудрие.

Вдова недобро сверкнула глазами, ее красивое лицо исказила злобная усмешка, но своих планов коварная женщина не оставила. На следующий день она снова отправилась в темницу, взяв с собой деньги.

Появившись в комнате для узников вместе с охранником, знатная госпожа произнесла, обращаясь к Моисею:

– Я выкупила тебя, теперь ты мой раб.

Делать нечего, и Моисей смиренно отправился с госпожой в ее дом.

Вдова привела Моисея в свой большой дом и велела служанке принести богатую одежду для купленного ею человека. Она приказала Моисею:

– Иди за служанкой в свою комнату, сними свою старую одежду и надень эту, красивую и достойную тебя.

И снова Моисей безропотно выполнил приказ женщины. Когда он вновь появился перед ней, став еще прекраснее в богатых одеждах, нечестивица стала снова обольщать юношу. И тогда Моисей рывком скинул с себя верхнюю нарядную одежду, подаренную ему, отвернул свое лицо в сторону от соблазнительницы и начал громко молиться:

– Господи, укрепи меня! Господи, не дай погибнуть моей душе! Господи, удержи меня от греха!

Фото 3.jpg
Мощи прп. Моисея Угрина в Ближних пещерах в Киево-Печерской Лавре. wilstar.orthodox.ru

Видя все это, обольстительница злобно закричала:

– Эй, слуги! Отведите этого человека в подвал, в темницу! И не кормите его.

Моисея заперли в душной и темной тюрьме, но он лишь возблагодарил Господа за свое освобождение от нечестивой женщины.

Моисея заперли в тюрьме, но он лишь возблагодарил Господа за освобождение от нечестивой женщины

Через несколько дней вдова, думая, что теперь ее раб будет сговорчивее, вновь пришла к Моисею. На этот раз она решила действовать хитрее, чтобы добиться расположения к себе молодого человека.

– Пойдем, прекрасный юноша, я покажу тебе свои богатые дома, плодородные земли, старинные имения.

В течение долгого дня Моисей созерцал обширные владения богатой женщины. Целый день вдова возила его в своей карете, запряженной четверкой лошадей.

– Все это богатство сразу же будет твоим, – сказала она ласковым голосом, – если ты согласишься стать моим. Мы будем жить как в раю.

Но Моисей не прельстился ни богатством, ни красотой женщины. Он сказал:

– Госпожа, не принуждай меня ко греху, ведь я дал обет безбрачия.

Вдова пришла в ярость и закричала:

– За твой отказ я предам тебя на страшные муки! Ты еще будешь молить меня, чтобы я тебя помиловала и освободила от мучений. Но живым тебя я не выпущу из своих рук! 

На это Моисей ей смиренно ответил:

– Господь – моя защита, с Ним я ничего не боюсь.

Господь – моя защита, с Ним я ничего не боюсь

В негодовании женщина приказала вознице гнать лошадей домой. Вскоре карета въехала на большой двор, и пока госпожа отдавала своим слугам приказания, Моисей незаметно пошел в ближний храм и принял там монашеский постриг.

Вернувшись, Моисей сообщил своей госпоже, что отныне он монах. Нечестивая женщина закричала:

фото 4.jpg
Равноап. кн. Владимир, прп. Моисей Угрин,
прп. Аркадий Новоторжский.
Симон Ушаков, Третьяковская галерея

– Бить его жестоко! Немедленно бить!

И слуги вдовы начали хлестать Моисея розгами.

– Еще! Еще добавьте ему! – вопила вдова и злобно хохотала, видя страдания монаха.

Моисей молчал, пощады не просил.

Наконец истязания прекратились. Моисей весь был изуродован. Он истекал кровью. Его молодой организм эти муки выдержал, но после них Моисей физически страдал всю оставшуюся жизнь.

А нечестивую женщину через какое-то время убили во время восстания в Польше. И Моисей обрел свободу. Он ушел к святому Антонию в пещеру. Здесь он прожил десять лет в посте и молитве и около 1043 года мирно отошел ко Господу. Здесь, в Ближних пещерах, почивают его святые мощи.

Все три брата прославлены в лике святых, Моисей и Ефрем – как преподобные, Георгий – как мученик.

Елена Детинина 7 августа 2024
Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить