Часовые, которые стоят на страже

3 апреля 1969 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял монашеский постриг от рук своего духовного наставника, митрополита Никодима (Ротова), ректора Ленинградской духовной академии. Талантливому студенту Владимиру, как звали нашего Патриарха в миру, тогда было всего 22 года. В монашестве нарекли его Кириллом в честь равноапостольного Кирилла, просветителя славян. В этот день послушаем из уст Предстоятеля Церкви Русской о том, как проходил его постриг, приобщимся к его духовным размышлениям и назиданиям о монашестве.

1 (26).jpg
Иеромонах Кирилл в день рукоположения,
1 июня 1969 года

Как рассказывал Святейший Патриарх, его приобщение к жизни ангельской по Промыслу Божию было связано с послушанием у митрополита Никодима: «Я, поступив в семинарию, не думал о монашестве… Моей целью было окончить семинарию и Академию, получить богословское образование. Я мечтал быть богословом и, может быть, совмещать это с приходским служением. Но когда я был назначен на пост секретаря митрополита Никодима, то стали возникать мысли о монашестве. Во-первых, потому, что владыка подчеркивал важность монашеского служения для современной жизни Церкви. А во-вторых, образ жизни: мне необходимо было отдавать себя служению в гораздо большей степени, чем при обычной семейной жизни. Я невольно стал задавать себе вопросы о том, как же сложится моя судьба дальше. Митрополит говорил, что работать надо так и еще больше. Что другого пути нет, нас мало».

После некоторых раздумий будущий монах Кирилл пришел к выводу: «Надо всего-навсего предаться в руки Божии. Я сказал себе, что если до хиротонии я встречу девушку, которая будет моей избранницей, то женюсь, а если нет, то приму монашеский постриг в преддверии праздника Благовещения. Так оно и получилось». Итак, постриг был совершен, вскоре последовали хиротонии во диакона и иеромонаха.

Долгие десятилетия своей жизни наш Предстоятель посвятил многоразличным церковным послушаниям Святой Церкви сначала в качестве иеромонаха, затем – в качестве владыки и, наконец, в качестве Патриарха Московского. С высоты своих лет и опыта на собраниях с монашествующими Святейший Патриарх делился с ними тем, как жить и спасаться в современных монастырях. В частности, он однажды поделился: «Всякий раз, когда мы видим человека, избирающего монашеский путь, мы являемся свидетелями Божиего чуда». Ниже тезисно можно ознакомиться с другими его мудрыми мыслями на эту тему. Думается, они будут небесполезными и для мирян.

2 (27).jpg
1970-е годы. С митрополитом
Ленинградским Никодимом (Ротовым)

Казалось бы, для чего нужны миру монахи, которые удаляются от него и видимым образом никак на мир не влияют? Зачем они нужны, со своим особым целеполаганием и с практикой осуществления этого целеполагания? Зачем вообще такие люди нужны? И вот как я скажу: они нужны как часовые, которые стоят на страже. Их стража – это трезвение и молитва в монастырях, которые не прекращаются ни на минуту. Это тяжелейший труд и великая ответственность.

*

Христианин приходит в монастырь, чтобы проводить житие в молитве и в служении ближнему, ибо «вера без дел мертва» (Иак. 2: 20).

*

Сила монашества – в смирении, в исполнении Божиих законов, заповедей блаженства. Сила монашества – в молитве. Сила монашества – во внутреннем делании.

Монашество называют «бескровным мученичеством», ибо оно связано с отречением от мирской жизни ради Господа и Спасителя. И, конечно, те, кто встает на путь этого отречения, подвергаются ежедневной борьбе со своим «ветхим человеком», а порой и «со страстями, как с лютыми зверями», как о том повествует житие преподобной Марии Египетской.

*

На Божием пути и потерпеть приходится, и в чем-то пострадать, преодолевая свое самолюбие и прочие страсти. Для побуждения себя к духовным усилиям ради преодоления страстей полезно время от времени перечитывать чин монашеского пострижения, в котором ясно определяется, как и чем по Бозе живот начертавáется (чинопоследование монашеского пострига). Это хорошая практика, когда время от времени мы заглядываем в этот чин и обновляем свою память, а может, проникаем в суть тех обетов, которые мы Богу дали.

3 (26).jpg

С монашеским подвигом связано, в первую очередь, отречение от своей воли. Но это не значит, что монах становится человеком безвольным, поддающимся любым влияниям, любым дуновениям ветра. Отречение от своей воли не означает отречения от истины, от церковной дисциплины и, конечно, от своей веры, от своего призвания.

*

Всякий верующий, а наипаче инок, должен внутренне всегда предстоять перед Богом. Непрестанное духовное бодрствование – это наука из наук, и в ней все мы… должны обретать реальный навык.

*

Преподобный Андроник (Лукаш), Глинский старец, говорил: «Монах, вышедший из монастыря даже на короткое время, уже не вернется таким, каким вышел». Сейчас иноку, чтобы выйти в мир, достаточно взять смартфон и нажать одну кнопку. И в какой мир попадаешь сразу – в мир, исполненный страстей, столкновений, коварства и всего того, что очень легко может разрушить духовный мир инока. Взявший в руки смартфон попадает во «всемирную паутину» и возвращается из нее чаще всего не таким, каким вошел. Вот это нужно помнить.

*

Преуспеяние инока не измеряется, конечно, внешними достижениями. Можно исполнять все правила и ежедневно ходить на службы, но монахом по сути так и не стать. Потому что монашество – это прежде всего реальное исполнение Божиих заповедей, это неосуждение, долготерпение, несение тягот друг друга и, наконец, через незлобие и полный отказ от осуждения – стяжание заповеданной Спасителем любви к ближнему.

*

Самое главное в жизни монаха – его внутренний, духовный мир. Нужно хранить свое монашеское призвание, никогда не размениваться на мелочах, не увлекаться тем, что порой захватывает душу, но по сути является грехом. Нужно хранить обеты, хранить монашеское братство, хранить крепкую и чистую молитву, и тогда вокруг иноков будут спасаться тысячи людей.

*

У монаха основным целеполаганием должно быть исполнение послушаний, через которое реализуется его призвание, а также стяжание чистоты сердца, дабы узреть Бога: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Мф. 5: 8).

*

Монашествующие, избирая особый путь жизни, подвергаются, несомненно, более сильному давлению со стороны темной силы, а потому и брань особенно грозная.

4 (24).jpg

Если говорить коротко, то монашество – это самоотверженная борьба со страстями, с грехом внутри своего сердца. Конечно, это нелегкий подвиг, и человек, который избирает этот подвиг и в нем пребывает всю жизнь, это герой – герой духа, герой веры. Монах твердо верит, что этот незримый труд ценнее, чем любой внешний труд, ибо он ведет к соединению с Богом, ведь только «чистые сердцем… Бога узрят» (Мф. 5: 8), а чистота сердца формируется через молитву, через духовный подвиг, в том числе в уединении.

*

Наконец, монашеский подвиг есть в каком-то смысле исполнение первой и наибольшей заповеди, которая гласит: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим» (Мф. 22: 37).

*

Так в чем же «правильный» подвиг монашествующего? Прежде всего, в искании, в принятии и исполнении воли Божией, которая возвещается через священноначалие, через игумена, или игумению, или духовников, а также познается нами в различных жизненных обстоятельствах. С радостью и готовностью принять любое послушание, пойти куда пошлют, исполнить что скажут, причем исполнить с любовью, для Господа – вот такое состояние и привлекает благодать Святого Духа.

*

Чем больше монашествующие научаются послушанию, которое есть отсечение своей воли и исполнение воли Божией, совершаемое с радостью, в мирном духе, ради любви к Богу, тем непрерывнее и горячее становится молитва.

*

В послушании красота и сила монаха. Иной раз спрашивают: зачем уходить в монастырь, ведь можно и в миру молиться, трудиться, исполнять заповеди? Да, все это можно делать в миру. Но полностью сконцентрироваться на достижении поставленной цели, отсечь свою волю, предавшись воле Божией, можно только в монастыре, и в этом кардинальное различие между духовной жизнью мирянина и монашествующего.

*

Монах, стремящийся принести духовные плоды, созидает вокруг себя благодатную атмосферу радости, умиротворения и тишины, почему люди и любят приезжать в монастыри. Ведь там они сердцем чувствуют умиротворение и покой, а оттуда возникает и радость. Рядом с монахом, с монашеской общиной люди обретают веру и встают на путь спасения. Таким образом, не только сам монах, но и его ближние приходят к цели христианской жизни – к стяжанию Духа Святого.

*

Это богослужение, это молитва, которая, находясь в центре жизни монашествующих, определяет главное направление монашеской жизни. Нет молитвы, нет богослужения – не может быть монашеской жизни. Это духовный, мистический центр. Именно через соприкосновение с богослужением, через молитву в храме и келейную молитву инок чувствует Божие присутствие в своем сердце… Не молишься – забудь о любви к Богу. А забудешь о любви к Богу – никогда не будет любви к ближнему.

5 (13).jpg

Монашество – это совершенно особая, духовная, интеллектуальная часть русского православия, нашего православного народа.

*

Монашествующим надо делать все, чтобы укреплять веру и благочестие в нашем народе, чтобы рудименты, остатки атеистического наследия действительно ушли из нашей жизни.

*

Знаю многих ревностных монахов и монахинь, которые любят Христа и Его Церковь, проявляют послушание и преуспевают в молитве и доброделании. Дай Бог, чтобы всякий принявший ангельский образ всегда хранил огонь любви ко Господу и ближним и старался, чтобы никакие земные ветры не потушили это пламя.

Подготовила Александра Калиновская

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить