«Дабы вы не скорбели, как прочие, не имеющие надежды»

Проповедь в Родительскую субботу 

В седмицы Великого поста по субботам совершаются особые заупокойные службы, которые называются постовыми родительскими. Мы с вами знаем, что Бог не есть Бог мертвых, но живых (Мф. 22: 32). В Священном Писании и Ветхого, и Нового Завета есть много примеров и слов о будущем воскресении, о всеобщем воскресении. Во время Преображения Господня апостолы видели Господа, беседующего с Моисеем и Илией. Про Илию можно сказать, что он был взят живым на небо, Моисей умер естественной смертью. И это произошло за несколько столетий до пришествия в мир Спасителя. И тем не менее Спаситель Преображенный общался с ними.

1.jpeg

В притче о богаче и Лазаре богач, познавший все тяготы за свою праздную жизнь, просил Лазаря, чтобы тот пришел и напомнил его брату, что жизнь нужно вести иную. Наши усопшие продолжают жизнь, продолжают жизнь их души. И по церковному учению, по выражению святых отцов: что такое человек после смерти? Это вся совокупность эмоций, знаний, привычек, историй, которые продолжают быть с человеком вне тела, – то, что мы называем душой. И та душа со временем, после пришествия Спасителя, соединится опять с телом. 

В Церкви есть так называемые Вселенские родительские субботы, то есть большие. Они совершаются за неделю до поста – Вселенская мясопустная, другая – за день до Троицы. Почему они называются Вселенскими? По двум причинам: первая – потому что они есть в уставе всех Православных Церквей. Все Поместные Православные Церкви знают эти Вселенские родительские, совершают их. Вторая – потому что во время этих Вселенских родительских, если посмотреть в тексты богослужений, мы особенно молимся и поминаем всех от века усопших православных христиан, являя тем самым любовь и единство во Христе. 

В России с 1997 года установлена Родительская суббота 9 мая

Другие родительские могут быть национальными. Например, в России с 1997 года установлена Родительская суббота 9 мая, и посвящена она погибшим во время Великой Отечественной войны. Есть Радоница, есть Димитриевская родительская, которая связана с Куликовской битвой. 

Нынешние родительские установлены Церковью, потому что во время седмиц Великого поста не совершается полной Литургии, и, соответственно, нет возможности полного поминовения. А в чем оно заключается? В вынимании частиц из определенных просфор и опускании их в Чашу с молитвой: «Отмый, Господи, всех поминаемых здесь Кровию Твоею Честною, молитвами всех святых Твоих». Это высшее церковное поминовение. И еще надо сказать, имеет важное значение для усопших близких наше причащение. Когда мы причащаемся в этот день, в день памяти, мы ты тем самым соединяемся со Христом, а со Христом мы все вместе. 

Полная Литургия на неделе совершается в субботу. В воскресенье, день Воскресения Христова, есть проскомидия, возможно поминовение усопших, но не положено в воскресный день на Литургии произносить заупокойную ектению. И поэтому суббота самый удобный день на неделе. Таких родительских суббот Великим постом три, потому что остальные субботы посвящены другим важным церковным событиям.

Почему так важно поминовение в храме? Конечно, мы можем молиться всегда и везде, и в наше утреннее правило тоже входит поминовение живых и усопших. 

2.jpeg

Но признаемся честно, большинство из нас вечно куда-то спешит, нам постоянно не хватает времени, мы всегда в мыслях о чем-то другом. А в храме мы можем оторваться от всех суетных мыслей и, может быть, более проникновенно, прочувственно помолиться за близких нам людей. 

И второй важный момент в поминовении усопших: молитва наша важна и для них, и для нас. Когда мы стоим на заупокойной службе, перед нашими глазами возникают образы близких. У кого-то родители отошли ко Господу, у кого-то – супруг, иногда бывает так, что дети уходят раньше родителей. И согласитесь, во время такой молитвы, во время такого размышления о них мы понимаем, какими нелепыми были ссоры, обиды, обвинения, какие-то другие глупости, по-другому не назовешь. Это понимание способствует нашему покаянию, нашему изменению и улучшению, способствует более глубокому примирению с усопшими сродниками. И конечно, важные слова апостола Павла, которые мы слышим во время заупокойных богослужений: «Не хочу же оставить вас, братия, в неведении об умерших, дабы вы не скорбели, как прочие, не имеющие надежды» (1 Фес. 4: 13). Апостол обращается к христианам: «Хочу вам нечто сказать о судьбе усопших, чтобы вы не скорбели, как прочие, не имеющие надежды». И конечно, в этой нашей молитве есть большая надежда на лучшую участь наших близких, которые временно не с нами. 

Поэтому, братья и сестры, эти три, всего три за Великий пост, поминальные службы очень важны как для усопших, так и для нас. Аминь.


Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить