Иверская Монреальская икона Божией Матери

Осенью 1982 года неведомыми людскому уму путями православный испанец Иосиф Муньос-Кортес[1], преподаватель истории искусств при Монреальском университете, был призван Господом на особое служение. Впервые посетив Рождественский скит на Святой Горе Афон, он был потрясен замеченным им Иверским образом Божией Матери. Он просил монахов продать эту икону, но монахи отказывали.

Фото 1.JPG
Хосе (Иосиф) Муньос-Кортес с
Иверской иконой Божией Матери.
iveronmonastery.org

Во время ночной литургии в храме скита Иосиф Муньос-Кортес обратился с молитвой к Божией Матери: «Я уже сделал все, что можно сделать по-человечески: я предлагал деньги, надоедливо упрашивал игумена, но, о Божия Матерь, все же иди с нами в Америку, потому что мы нуждаемся в Тебе!»[2]. После молитвы он почувствовал душевное успокоение и уверенность в том, что просьба его услышана.

На рассвете, когда Иосиф и его спутник попрощались с монахами и пошли к пристани, их догнал игумен, державший в руках завернутую икону. Он сказал: «Пресвятая Дева хочет ехать с вами в Америку»[3]. Когда Иосиф хотел заплатить за икону, игумен решительно отказался от денег, сказав, что за такую святыню деньги брать нельзя. После этого друзья направились в Иверский монастырь и приложили подаренный образ к чудотворной Вратарнице Афонской.

Вернувшись в Монреаль в 1982 году, Иосиф Муньос-Кортес поместил икону между образом святой преподобномученицы великой княгини Елисаветы и ковчегом с частицами мощей святых Киево-Печерской Лавры. В течение трех недель он каждую ночь читал акафист перед образом Пресвятой Богородицы.

В ночь на 24 ноября 1982 года Иосиф проснулся от сильного благоухания и подумал, что оно исходит от мощей или от разлитого флакона духов. Но когда рассмотрел Афонскую икону, то понял, что произошло нечто удивительное, – она вся была покрыта благоуханным миром.

Когда рассмотрел Афонскую икону, то понял, что произошло нечто удивительное, – она вся была покрыта благоуханным миром

С этого дня Иосиф (Хосе) Муньос-Кортес стал хранителем величайшей драгоценности нашего времени. Он верил, что истечение мира было связано с прославлением в 1981 году новомучеников и исповедников Российских Русской Зарубежной Церковью. Особенно почитал он преподобномученицу великую княгиню Елисавету Феодоровну.

Французский историк Жан Бэс, лично знавший Иосифа, рассказывает:

– Однажды, зайдя к нему в мастерскую в обители Богородицы Леснинской (во Франции), я ощутил какой-то неизвестный аромат, отличавшийся от благоухания мира. Я сказал об этом Иосифу, а он в ответ указал мне на икону святой Елисаветы Феодоровны с частицей ее мощей. И добавил: «Великая княгиня и мученица была здесь перед самым вашим приходом... Она посещает меня время от времени. Видите, у меня есть ее мощи. Иногда они благоухают после ухода великой княгини»[4].

За эти годы произошло множество чудес и исцелений, физических и духовных. Расскажем о самых известных чудесных случаях милости Богоматери к грешным людям.

Фото 2.JPG
Фото: iveronmonastery.org

В клинике города Винсен, в предместье Парижа, два года лежал 28-летний француз с искалеченной после дорожной аварии ногой. Врачи пришли к заключению о необходимости ампутации. Не знавший Бога молодой человек в отчаянии решил покончить жизнь самоубийством. Ему рассказали о чудотворной иконе Божией Матери Иверской Мироточивой, находившейся тогда в Леснинской женской обители, и он согласился поехать туда. После молебна у иконы священник взял ватку, смоченную миром, и положил ее под бинты искалеченной ноги. Больной не захотел сразу уйти из церкви, стал просить об исповеди. Священник отвечал, что это невозможно, ведь он не был православным, но согласился с ним побеседовать. Молодой человек стал горячо каяться, особенно в своем намерении наложить на себя руки. А уже ночью в больнице с его ноги чудесным образом упали бинты, кожа стала очищаться, исчез гной из ран. Выписываясь из клиники, он сказал, что глубоко уверовал в Неведомого ему доселе Бога и взял себе в правило каждое утро читать до трапезы акафист Божией Матери. Кроме того, он решил обвенчаться со своей любимой девушкой.

В одну из больниц Бельгии привезли на машине скорой помощи какого-то мужчину. Медсестра, православная христианка, спросила: «Он умирает?» Ей ответили, что он уже скончался, покончив с собой. Тогда медсестра взяла ватку с миром от Иверской иконы, помазала усопшего и сказала: «Матерь Божия, помоги его душе там, где она находится сейчас». Человек тут же открыл глаза, позвал священника и исповедался, покаялся в содеянном. Он прожил еще два дня, но никто из врачей не мог объяснить его чудесное возвращение к жизни[5].

В 1991 году в Лос-Анджелесе, когда икона была в соборе, к ней приложилась согнутая параличом и с трудом передвигавшаяся старая прихожанка. Приложившись, женщина сразу выпрямилась и пошла исцеленная, славя Бога и Его Пречистую Матерь[6].

В Монреале перед посадкой на самолет некий человек, умевший читать по-русски, подойдя к Иосифу, увидел на чехле, в котором хранилась мироточивая икона, вышитые слова «Пресвятая Богородице, спаси нас». Он прочитал их с насмешкой и иронией.

Фото 3.JPG

Самолет благополучно долетел до Чикаго и пошел на посадку, но случилось непредвиденное: приземлившийся до него другой самолет сбил генераторную установку, и весь аэропорт погрузился во тьму. С навигационной башни немедленно поступило распоряжение: «Не приземляться!» Пилот, который почти приземлился, должен был круто повернуть руль, чтобы набрать большую скорость. Самолет рванул в вышину, но потерял равновесие и стал зигзагообразно падать. Дверцы полок раскрылись, и ручной багаж посыпался на людей. Поднялся крик, плач, и в этом полном смятении пассажиров Иосиф Муньос-Кортес вынул чудотворную мироточивую икону из чехла и высоко поднял ее над людьми.

Сразу все изменилось. Самолет вновь обрел равновесие и стал спокойно кружить над городом. Вскоре после этого освещение в аэропорту было восстановлено, и самолет получил разрешение приземлиться. Когда пассажиры выходили, то стюардесса, прощаясь с ними, говорила: «Сегодня нас спасла Матерь Божия!»[7].

Когда пассажиры выходили, то стюардесса, прощаясь с ними, говорила: «Сегодня нас спасла Матерь Божия!»

По всему христианскому миру разошлись фотографии Иверской иконы Божией Матери с приклеенным к ней кусочком ваты, пропитанным целебным благоуханным миром. Мироточили некоторые фотографии этой иконы в Америке, Европе, России.

Однако в ночь с 30 на 31 октября 1997 года Иосиф Муньос-Кортес был убит при загадочных обстоятельствах. Чудотворная Иверская икона Божией Матери бесследно пропала…

Трагическая весть потрясла православный мир. На отпевании в Свято-Троицком монастыре чувствовалась всенародная любовь к хранителю иконы. Его тело было покрыто цветами, крестиками, четками.

С момента кончины прошло двенадцать дней, но тело Иосифа не имело признаков тления, не было никакого тяжкого запаха, наоборот, все чувствовали тонкое и нежное благоухание, а на полотенце под его головой были следы свежей крови, хотя она сворачивается через три часа после смерти. А во время панихиды на сороковой день сами собой загорелись свечи на сильном ветру и горели более семи часов.

Фото 4.JPG
Фото: iveronmonastery.org

Одному иноку Свято-Троицкого джорданвилльского монастыря, присутствующему на похоронах, подумалось, что наступает такое время, когда перед нашими взорами как бы оживают жития святых.

Один из французских знакомых Иосифа, Владимир, в частном письме рассказывает:

– Икона всегда затмевала брата Иосифа (на самом законном основании). Нам он казался простым, скромным, всегда своим (почти каждый мог сказать: «Он был моим другом»), но таким же, как мы, обычным человеком, на которого, правда, свалилось такое чудо. Но теперь, когда иконы нет, его облик стал вырисовываться по-другому. Ведь это он три недели молился перед образом, читая акафист каждый день, ведь это по его молитвам стала мироточить икона, то есть как бы произошло накопление, переполнение его любви, и она стала переливаться через край сосуда, и Матерь Божия ответила взаимным актом чудотворения. Ведь это он скитался со святыней по всему свету, невзирая ни на что: ни на личные болезни и тяготы путешествий, ни на отсутствие средств и сопротивление некоторых людей (вплоть до последнего времени, и об этом он мне сам многократно рассказывал). И при этом он успевал совершать свое обширное молитвенное правило (до тысячи молитв Иисусовых в добавление ко всему прочему), писать иконы... Он не мог иметь никакой личной жизни. Люди приходили, звонили, писали, просили помощи, заступничества, молитв. И он за всех молился.

С тех пор о нахождении Монреальской Мироточивой иконы Божией Матери ничего не известно. По одной версии, Иосиф, всегда бравший ее с собой в поездки, в этот раз оставил ее то ли у матери, то ли у какого-то доверенного лица. А он побывал в большинстве приходов Русской Зарубежной Церкви в Америке, Австралии, Новой Зеландии, Западной и Центральной Европе, где сотни тысяч верующих имели возможность приложиться к иконе, но на этот раз оставил ее. По другой версии, он вернул образ на Афон. По третьей – икона была украдена убийцами Иосифа.

Один из священников Московской Патриархии, выступая на мероприятии Международного Славянского фонда, сказал еще в конце 1990-х годов, что ему известно местонахождение иконы и что она вернется. Инок Всеволод Филиппьев[8] писал в 1999–2002 годах: «Нас утешает мнение двух духовных лиц: игумена Рождественского скита на Афоне и игумена монастыря святого Николая на острове Андрос, где Иосиф был за день до своей смерти. Оба утверждают, что икона – в хороших руках»[9].


[1] Иосиф Муньос-Кортес (в келейном постриге монах Амвросий; 1948-1997) – чилийско-канадский православный иконописец. В течение 15 лет был хранителем Монреальской Иверской икона Божией Матери.

[2] Брат Иосиф. Избранник Божией Матери. СПб., 2012. С. 19.

[3] Феофанова Н. Подвиг любви…Рязань, 2000. С. 7.

[4] Протоиерей Виктор Попов. Иосиф Муньос-Кортес – избранник Божией Матери // Православие.ru. https://pravoslavie.ru/107621.html.

[5] «Свидетельство о милости Божией Матери и исцелениях от Ее мироточивого образа. Иверская Монреальская». М., 1998. С. 42–44.

[6] Там же. С. 53.

[7] Там же. С. 40–41.

[8 Монах Селафиил (ранее инок Всеволод Филипьев) – православный журналист, поэт, писатель, член Союза писателей Россиии. С 2010 года проживает на Афоне.

[9] Иосиф, избранник Божией Матери // Новосибирский епархиальный вестник. № 4(52), 2006: orthedu.ru (электронная версия).

Светлана Рыбакова 25 февраля 2024
Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить