Изучаем Священное Писание. Книга Деяний. Часть 24

Часть 23.

Продолжается курс лекций по книге Деяний. Читаем 15-ю главу, которая посвящена деяниям первого Апостольского собора. Вспомните, что мы называем нашу Церковь соборной: «Верую во Единую, Святую, Соборную и Апостольскую Церковь». Все решения в Церкви, большие, судьбоносные, важные, принимаются не одним каким-то человеком, будь то даже апостол или патриарх, а церковным Собором.

1.jpg

В Послании к Галатам описывается, как в Антиохийскую Церковь, где апостол Павел, по сути, был руководителем, пришел в гости апостол Петр. Поскольку Антиохийская Церковь была вся собрана из бывших язычников, то апостол Петр общался с ними, ел и пил с ними как с христианами, не исполняя внешне перед ними иудейского закона. Но в это время в Антиохию пришли посланные от Иакова. Напомню вам, что речь идет об Иакове, брате Господнем, который был первым епископом Иерусалима и иудео-христианином, то есть он соблюдал и закон Моисеев, и христианские заповеди – и он, и его община. Соблюдение норм иудаизма там было строгое. Посланные от Иакова приходят в Антиохию и, скорее всего, исполняют там все требования закона: не едят и не пьют с бывшими язычниками, ныне христианами, соблюдают субботу и так далее.

Апостол Петр спасовал перед авторитетом Иакова, поскольку Иаков действительно был очень авторитетным человеком и в иудейской, и в христианской среде. Апостол Петр стал таиться, есть и пить отдельно с иудеями, прячась от языко-христиан. И это глубоко возмутило апостола Павла. Он пишет в Послании к Галатам, что он открыто противостоял Петру и сказал ему, что он не прав в этой ситуации. Возможно, именно этот конфликт между апостолами и стал отправной точкой для созыва этого собора, потому что ситуация накалилась и решать ее нужно было в любом случае.

Это первый такой вызов для Церкви, ее внутренних дел. Как же принимать бывших язычников в Церковь? Нужно ли их проводить через все процедуры иудаизма? Иными словами, сначала делать их иудеями, а потом пускать в Церковь? Это было бы логично, потому что Бог сначала дал иудейскую религию, а потом – христианство. Если язычник не был иудеем, наверное, нужно его обрезать, можно было так подумать. Научить его приносить жертвы, субботу соблюдать, а потом уже, если будет себя хорошо вести, сделается христианином. И, очевидно, некоторые апостолы так и проповедовали, так и поступали, потому что какого-то откровения Божиего по этому поводу не было, если не считать откровение Петру в случае с Корнилием сотником, о чем мы уже говорили.

Но можно понять апостолов. Они еще не решались открыто принимать язычников без соблюдения иудейских требований. И они, наверное, считались с мнением первичного состава христианской Церкви, с иудео-христианами. Нужно было решать, как принимать язычников в Церковь, и вообще какое отношение у христиан должно быть к закону. Нужно его соблюдать или нет? Довольно непростой вопрос был в тот момент.

Есть Священное Писание Нового Завета и есть Священное Писание Ветхого Завета. О нем говорит апостол Павел, что это Писание богодухновенно и заповеди даны Богом навечно. Закон дан навечно. И вот вопрос: христианам нужно его соблюдать? Апостолам с этим нужно было разобраться. И они собираются в Иерусалиме и обсуждают эти проблемы. Это исключительно важный момент, потому что если бы апостолы приняли другое решение, то Церковь сегодня выглядела бы вообще по-другому. Все мужчины, неважно где – в России, в Европе, в Америке, в Африке – были бы обрезаны. Жизнь наша была бы подчинена тысяче условностей иудейского закона. Церковь совсем по-другому выглядела бы. По сути, христианство было бы одним из ответвлений иудаизма. Мы видим, что Господь посещает апостолов, посещает Свою Церковь, дает им верное решение.

Закон дан навечно. И вот вопрос: христианам нужно его соблюдать?

15. 1 Некоторые, пришедшие из Иудеи, учили братьев: если не обрежетесь по обряду Моисееву, не можете спастись. Каких братьев? Антиохийских. Это про Антиохию идет речь. Вот они к этому и клонили: нужно обрезаться сначала, а потом в Церковь идти.

15. 2 Когда же произошло разногласие и немалое состязание у Павла и Варнавы с ними, то положили Павлу и Варнаве и некоторым другим из них отправиться по сему делу к Апостолам и пресвитерам в Иерусалим. Некоторые святые отцы, такие как блаженный Иероним и, по-моему, блаженный Августин, считали, что апостол Павел и апостол Петр как бы разыграли сценку в этой ссоре, спровоцировали ситуацию, поставили вопрос ребром именно для того, чтобы он был решен соборно в Церкви. Может быть, они даже договорились специально. Мне не очень нравится это мнение, потому что апостолы в таком случае предстают в виде людей с сомнительными нравственными качествами – обманывают других ради достижения своих целей. Зачем это все разыгрывать, если можно прямо все решить. Но такое мнение тоже есть.

15. 3 Итак, быв провожены церковью, они проходили Финикию и Самарию, рассказывая об обращении язычников, и производили радость великую во всех братиях. Они шли и по дороге проповедовали.

2.jpg

15. 4 По прибытии же в Иерусалим они были приняты церковью, апостолами и пресвитерами и возвестили все, что Бог сотворил с ними и как отверз дверь веры язычникам. Епископы здесь не упоминаются, зато упоминаются апостолы и пресвитеры, потому что епископы и были пресвитерами в то время. В то время это еще не разделялось. Епископы как высшая часть церковной иерархии выдвинулись чуть позже. Как пишет Игнатий Богоносец, ученик Иоанна Богослова, без епископа нет Церкви, в Церкви все должно происходить по благословению епископа.

15. 5 Тогда восстали некоторые из фарисейской ереси уверовавшие и говорили, что должно обрезывать язычников и заповедывать соблюдать закон Моисеев. Напомню, что ересь в то время значила некое направление мысли, которое немного отличается от основного. Допустим, говорили о ереси Гиппократа, о ереси Аристотеля. У них были какие-то свои мнения на тот или иной счет. И в этом не было ничего плохого. Когда христианство заявило о себе как об истине, высшей религиозной истине, тогда все отклонения от этой истины, ереси, приобрели негативный характер. Когда истина одна, какое-то разнообразие мнений не может быть допущено, если говорить о главных вещах.

Когда истина одна, разнообразие мнений не может быть допущено

15. 6–7 Апостолы и пресвитеры собрались для рассмотрения сего дела. По долгом рассуждении, – то есть не сразу было решено, обсуждали все, высказывали мнение, – Петр, встав, сказал им: мужи братия! вы знаете, что Бог от дней первых избрал из нас меня, чтобы из уст моих язычники услышали слово Евангелия и уверовали. О чем говорит апостол Петр? О случае с Корнилием сотником. Когда прислали за Петром, он увидел видение, плат, спускающийся с неба на землю с нечистыми животными, и голос: «встань, заколи и ешь». Так было трижды. И потом Петр пришел к язычнику-сотнику и крестил его. Вот это имеет в виду Петр. Хотя интересно, Петр в основном проповедовал иудеям, первое время, по крайней мере. Апостолом языков называется Павел, хотя Петр первый крестил язычника.

15. 8 Сердцеведец Бог дал им свидетельство, даровав им Духа Святаго, как и нам. Это принципиальный момент. Допустим, вся полемическая программа апостола Павла в Послании к Галатам, где он полемизирует с иудео-христианами на ту же тему о необязательности исполнении закона, основывается на одном, самом главном вопросе: «Вы получили Духа Святого?». Это был риторический вопрос. Они должны были ответить «да». И тогда второй риторический вопрос: «Вы получили Его через исполнение закона или через веру во Христа?» Они должны были сказать: «Через веру во Христа». И тогда последнее: «А зачем вам исполнять закон, который не дает Духа Святого, если вы уже имеете веру евангельскую, которая дает Духа Святого?» Такова логика Павла в Послании к Галатам. Христиане I века могли утвердительно сказать, что у них есть Дух Святой, и также могли сказать: у нас не было Духа Святого до тех пор, пока мы не вошли в Церковь.

3.jpg

15. 9 и не положил никакого различия между нами и ими, верою очистив сердца их. Вера очищает сердце. Веруешь в Господа Иисуса Христа? Христос тебя будет очищать. Как? Через Таинства, через Евангелие. Нужно пользоваться инструментарием, который дает Церковь. Это не значит, что ты уверовал, лег на диван, и тебя очищают. Нужно работать над собой, но это очищение через веру.

15. 10 Что же вы ныне искушаете Бога, желая возложить на выи – то есть на шеи – учеников иго, которого не могли понести ни отцы наши, ни мы? Очень важное признание. Апостол Петр, несомненно, законник, человек, исполняющий законы всегда, боящийся Бога. Он говорит, что закон Моисеев неисполним. А зачем тогда был дан закон, если он в принципе неисполним, о чем свидетельствует Петр?

Закон был дан по многим причинам. Для того, чтобы оградить иудейский народ от языческого мира. Закон имел воспитательный характер. Все-таки была воспитана в недрах этого народа Честнейшая Херувим и Славнейшая без сравнения Серафим, Пресвятая Богородица, от Которой рождается Христос. Закон имел пророческий мессианский характер, он весь о Христе. И наши святые отцы, когда толкуют Ветхий Завет, законные требования Пятикнижия Моисеева, находят там мессианские пророчества о Господе Иисусе Христе. Закон заставлял иудея думать о законе все время, потому что он был не до конца понятен. Вот, например, как правильно приносить жертвы? Почему? Иудеи должны были об этом думать все время. Их ум должен был быть в законе. В этом и был замысел Божий, и он неисчерпаем, и закон благ, как об этом пишет апостол Павел. Закон имел положительный нравственный характер. Он сделал из полудикого племени народ Божий. Закон дал государственность, он дал иудеям все. Закон выполнил свою функцию, и его нужно было оставить после прихода Христа. Чтобы исполнить закон, нужно было перестать исполнять закон и уверовать во Христа. Христос – это исполнение закона и пророков.

Чтобы исполнить закон, нужно было перестать исполнять закон и уверовать во Христа

Святитель Иоанн Златоуст по этому поводу предъявлял иудеям обвинения. Он говорил, что они не исполняли закон тогда, когда Бог от них этого требовал, и вдруг стали исполнять закон, когда Бог от них этого уже не требовал, а нужно было уверовать во Христа. Все нужно делать вовремя в этой жизни. Нужно слышать Бога, иметь отверстое к Нему ухо, обрезанные уши, как говорит об этом Писание. И не нужно удивляться, что закон был не до конца исполним. Закон – это путь, по которому необходимо было идти до определенного времени. Кстати, жертвы законные, институт жертвоприношений и был создан Богом для того, чтобы возместить некую неуспеваемость иудеев в части закона, потому что «проклят всякий, не исполняющий закон», говорится в самом законе. И жертвы как раз покрывали это проклятие. Они снимали ритуальную нечистоту с иудеев и животных. Приносилась жертва на Йом Кипур, день очищения, за годовые грехи всего народа и священников. Было множество других жертвоприношений. Эти все жертвы работали не сами по себе. Что такое убитый бычок? Это просто убитый бычок. Жертвы имели ритуальный очистительный характер не сами по себе, а через веру в Мессию, Которого прообразовали эти жертвы. Вера спасала, а не жертва сама по себе.

И вот когда Мессия пришел, жертвы уже были не нужны, потому что Он принес жертву абсолютную, самую великую, вечную жертву за весь мир, за тех, кто уверовал в Него раньше и уверует теперь. Мы веруем, что благодатью Господа Иисуса Христа спасемся. По сути, один из главных тезисов проповеди апостола Павла, хотя здесь этот тезис излагает Петр, что мы спасаемся по благодати и по вере, а не через исполнение закона.

4.jpg

Здесь тоже возникает вопрос: а новозаветный закон, церковный закон нужно исполнять? Нужно. Просто это тоже инструментарий. Это выражение веры, это укрепление веры, это действие веры. Христос говорил: «Если исполните все повеленное вам, говорите в себе: мы рабы неключимые, то есть ни на что негодные, потому что исполнили только то, что должны были сделать» (см. Лк. 17: 10). Это Он на всякий случай сказал тем, кто подумает, что он все исполняет, все делает. Если такие найдутся, то им нужно вспомнить слова апостола Павла: «Мы спасаемся не исполнением закона, а только верою во Христа. Закон мы исполняем, но это не спасение» (ср.: Гал. 2: 16).

А мы пытаемся исполнить заповеди блаженства, заповеди Евангелия. Но сами по себе заповеди – это не средство оправдания перед Богом, это средство Богообщения. Мы уподобляемся Христу в исполнении заповедей, становимся похожими на Него. Это позволяет Богу действовать в нас, в нашей жизни. Исполнение евангельского закона имеет совсем другое значение. Это не какое-то юридическое оправдание, мол, вот я сделал, галочку поставил, теперь я праведный. Нет, наша праведность – во Христе. Праведник праведен Христовой праведностью, которую дарует ему Христос по вере в Него. Но чтобы принять этот дар благодати, дар спасения, человек должен вести христианский образ жизни, очищать свое сердце и позволять Богу действовать в своей жизни. Для этого нужно открыть Ему двери сердца, не завидовать, не злобствовать, не ненавидеть. Иначе Христос не сможет войти, это будут закрытые для Бога двери. Бог поставил херувима с мечом у дверей рая (см.: Быт. 3: 24). Это же образ того, что упорный, нераскаявшийся грешник отсекается от благодати. Он просто не может ее воспринимать. В благодатном раю, рядом с Господом ему будет некомфортно, ему самому будет плохо. Это место не его.

Чтобы принять дар благодати, человек должен очищать сердце и позволять Богу действовать в своей жизни

15. 12 Тогда умолкло все собрание и слушало Варнаву и Павла, рассказывавших, какие знамения и чудеса сотворил Бог через них среди язычников. Как мы видим, речь апостола Петра привела иудеев в некое молчание-размышление. Галдеж прекратился, хотя вначале спорили, долго рассуждали. Потом Петр сказал, и все задумались. Встают Варнава и Павел и начинают рассказывать, очевидно, про свое первое миссионерское путешествие. 15. 13 После же того, как они умолкли, начал речь Иаков и сказал: мужи братия! послушайте меня. Следующий и последний докладчик – это Иаков, брат Господень, первый епископ Иерусалима. Почему он говорит последним? Наверное, потому что Петр был главнее или, может быть, потому что Иаков проявил некое смирение перед Петром. Но в любом случае последнее слово было за Иаковом. Очевидно, он уже был епископом Иерусалимской общины и, как мы знаем из истории, был очень уважаемым человеком и среди иудеев, и среди христиан. 15. 14. Симон изъяснил, как Бог первоначально призрел на язычников, чтобы составить из них народ во имя Свое. И с сим согласны слова пророков, как написано. Иаков был бы не Иаковом, если бы не процитировал Ветхий Завет, потому что, как мы знаем, он иудео-христианин. 15. 15. И цитирует он пророка Амоса: Потом обращусь и воссоздам скинию Давидову падшую, и то, что в ней разрушено, воссоздам, и исправлю ее.

Что здесь имеется в виду? Перед нами иносказательная апостольская пророческая речь. Бог говорит: «Воссоздам скинию Давидову падшую». Скиния – это палатка, храм-палатка, которая была до Соломона. Именно в этом храме-палатке проходили богослужения. Там был Ковчег Завета. Давид хотел построить храм, но Бог сказал: «Ты пролил много крови, ты не построишь храм» (ср.: 1 Пар. 17: 1). И храм построил Соломон. Но храм в то время еще стоял. Сразу переключаемся на аллегорическое толкование. Что может означать «скиния Давидова падшая»? Во-первых, они грешили, а во-вторых, род Давида на престоле Израиля пресекся. Ведь правителей из рода Давидова уже не было, причем давно. Последний правитель из рода Давидова – Иехония, которого угнали в Вавилон. Потом, во время Маккавейского восстания, посадили царя, но уже из другого колена. Воссоздать «скинию Давидову падшую» – это вновь возвести на Израильское царство царя из колена Иуды. И мы понимаем, что речь здесь о Христе, потому что Христос – это Царь духовного Иерусалима, Царствия Божиего. Здесь аллегорическое толкование неизбежно, потому что исторически истолковать это невозможно.

5.jpg

Итак, Христос как Сын Давидов, как правитель Израильский духовный. А если еще шире взять, что еще может означать «скиния Давидова падшая», которую Господь восстанавливает? Вот какого мнения придерживаются Максим Исповедник и Кирилл Александрийский. Они говорят, что речь идет о человеческом естестве. Восстановление человеческого естества, по сути изгнание смерти из человеческого естества – это то, что дает Христос. Он восстанавливает «скинию Давидову падшую», то есть восстанавливает, обоживает человеческую природу. И есть еще одно толкование, тоже очень важное. «Скиния Давидова падшая» нашими святыми отцами понимается как израильский народ вообще, ветхозаветная церковь. Она падшая, потому что она не приняла Христа. Она заблудилась, запуталась. И вот эту «скинюю Давида падшую» Христос восстанавливает. Он создает новый народ Божий, новый Израиль. Так что «скиния Давидова падшая» есть Церковь, и в самой дальней перспективе это Царствие Божие. Царствие Божие на земле – это пока Церковь, но потом, после Второго пришествия Христа, будет Бог во всем и Царствие Божие будет во всем мире. И будет «новое небо, и новая земля, на которых обитает правда» (см.: 2 Пет. 3: 13). По сути, речь идет о Царстве Божием и о том, Кто его восстанавливает.

15. 17 чтобы взыскали Господа прочие человеки и все народы, между которыми возвестится имя Мое, говорит Господь, творящий все сие. Это то, что сейчас происходит. Имя Господне возвещается Церковью во всех народах. Церковь проповедует Христа. Это все делается для того, «чтобы взыскали Господа прочие человеки и все народы». Этот процесс до сих пор продолжается.

(Продолжение следует.)

Сергей Комаров 15 ноября 2022
Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить