Надо, чтобы храм жил. Он имеет на это полное право

Велика страна наша Российская. Много на ее просторах городов и городков, сел и деревень. И в каждом мегаполисе, в каждом городке или городишке, в каждой уютной маленькой деревеньке живут люди. У каждого своя жизнь и свой жизненный путь. И в каждом городе, в каждом селе свои святыни, свои храмы, сияющие куполами или полуразрушенные, восстанавливающиеся из руин или оскверненные.

В поселке Грибоедово Куркинского района Тульской области храм святой великомученицы Екатерины еще несколько лет назад стоял без окон и без дверей, обдуваемый всеми ветрами. Но сейчас под его сводами вновь звучат слова молитвы. О том, как началось восстановление храма, что уже сделано и какие работы планируется выполнить в ближайшее время, рассказывает Владимир Тишкин, полковник в отставке, врач-подводник и хранитель храма святой Екатерины.

1 (5).jpg

– Владимир Анатольевич, расскажите, пожалуйста, историю храма.

– В конце XVIII века село купил генерал-майор Лев Денисович Давыдов, дядя знаменитого партизана Дениса Давыдова, героя войны 1812 года. В 1793 году Л. Д. Давыдов получил грамоту на строительство церкви святой великомученицы Екатерины, небесной покровительницы своей жены Екатерины Николаевны. Храм освятили в 1800 году. В августе 2025 года ему исполнится 225 лет. После постройки храма сельцо стало называться Екатерининское.

В 1801 году Лев Давыдов умер. А в 1811 году село купил мемуарист Степан Никитич Бегичев. Он был лучшим другом великого драматурга, дипломата Александра Сергеевича Грибоедова. В нашем селе Грибоедов был, крестил дочь С. Н. Бегичева.

У восточной стены храма был склеп. Местные жители это подтверждают. Но на сегодняшний день ни могильных плит, ничего не осталось. Поэтому мы решили на этом месте поставить поклонный крест в память тех, кто был здесь похоронен. Предположительно, у алтаря были похоронены священнослужители храма, Давыдовы и Бегичевы, но документального подтверждения пока не найдено.

Храм наш был беленый изнутри и снаружи, с двумя деревянными колокольнями, как выяснилось потом по документам. Но ни документов, подтверждающих, кто был архитектором, ни фотографий, ни чертежей мы в архивах не нашли, к сожалению. Судя по всему, если колокольни были деревянные, а с лесом здесь проблемы (тут лесостепь), колокольни разобрали сразу после революции. И местные жители говорили, что храм стоял до 1945 года целым, но без колоколен.

По документам храм был закрыт в 1930-х годах. Но я разговаривал с человеком, которого крестили в этом храме в 1941 году. Наверное, уже тайно. Возможно, еще кого-то отпевали или венчали, но уже тайно. Но храм стоял с крестами, с иконостасом. А в 1945 году, мне говорили, накинулись на него, как вороны, разграбили, разломали иконостас, иконы утащили на другую сторону Дона, облили бензином и сожгли, плясали там пьяные.

– Это уже после Победы?

– Конечно. Нигде об этом не написано, но местные жители мне даже фамилии называли тех пятерых человек, которые это сделали. Потом здесь организовался совхоз «Победа». Храм стал совхозным складом. В алтаре хранили средства химзащиты и гражданской обороны (противогазы). В центральной части храма был склад сыпучих продуктов. На стенах, помню, были надписи «гречка», «крупа», «пшено». Кто-то карандашом писал когда-то. А в трапезной части с западной стороны стояли холодильники, была бухгалтерия, и там продавали мясо, колбасы. В 90-е годы совхоз «Победа» развалился. Из храма сделали отхожее место. В таком виде я его и увидел, когда приехал сюда жить. Хотя у меня тут корней никаких нет.

2 (5).jpg

– С чего началось восстановление?

– Я – человек военный, коммунист, комсомолец, пионер, октябренок. В семье все коммунисты. Бога в нашей семье не было. Да и у меня Его тоже не было. Я купил здесь полдома для того, чтобы ездить на рыбалку, на охоту, хотя не очень хотел, потому что триста километров от Москвы. Но друг купил половину дома и вторую половину мне сосватал. Мы сюда приезжали раза 3–5 в год, охотились, рыбачили, да и больше ничего не делали особо. Моя жена – Царство ей Небесное – воцерковленный человек. Сначала она все сокрушалась, что нет даже часовенки какой-нибудь, чтобы сходить помолиться. Потом она говорила, что хорошо бы рядом с храмом часовню поставить, ведь такой храм уже не поднять. И мне, видно, где-то глубоко-глубоко запало это все. В 2016 году жена умерла от онкологии. А в 2018 году я уволился и переехал сюда на постоянное жительство. За несколько лет я уже все подготовил: и газ провел, и электричество сделал, и починил дом весь, и гараж построил, и мастерские себе сделал, курятники, утятники...

Потом женился. Не могу один находиться.

В декабре 2021 года я как-то оказался в храме. Как-то меня занесло туда через сугробы, через кустарники. Это, наверное, 30 декабря было. Походил я по храму… И мне так стыдно стало за нас, за людей. Думаю: «Что же сделали с храмом таким красивым? Не могу я его восстановить, это понятно. Но мусор убрать же можно. Сейчас начну, люди подтянутся, уберем». 

2 января 2022 года я взял мешки, лопату, ведра и пошел убирать храм. Пока я месяц убирал, никто не пришел. Один я ходил, убирал каждый день. Первое чудо – это то, что я вообще пошел туда что-то делать, человек практически невоцерковленный. А второе чудо – такой радости от того, что ты делаешь, убираешь в храме, я не испытывал ни от какой работы в жизни, даже от самой любимой. Наверное, когда я шел оттуда, светился, потому что был наполнен благодатью, светом. Да, тяжело. Да, трудно. Но я с большим удовольствием разговаривал с храмом, с голубями, которые там жили очень долго. 

Такой радости от того, что ты делаешь в храме, я не испытывал ни от какой работы в жизни

Потом я попросил Господа: «Дай мне хоть одного человека мешки таскать. Сил моих нет». За шесть дней появился человек. Мы с ним таскали мешки: я убирал – он таскал. Потом появился еще один человек, который в соцсетях увидел. Я как-то сразу начал вести соцсети, снимать маленькие видео своих работ, потому что понимал: надо будет привлекать деньги, и мне надо показывать, что было, что сделано, какие-то отчеты выкладывать. С 2022 года у меня уже несколько фильмов, которые я чуть ли не каждый день снимал. Сейчас смотришь на них – даже не верится, что это я был. Потом появился еще один человек. Мы с ним закрывали окна поликарбонатом. На это первые деньги мои друзья перечислили. 

3 (3).jpg

Из алтаря, основной части храма и трапезной мы вынесли примерно 11 тонн мусора в мешках. Потом приезжали волонтеры из Куркино. Они стали помогать, приезжать, большие объемы физической работы выполнять. За один день 12 тонн битого кирпича из трапезной вынесли. Не часто приезжают, но очень эффективно.

5 марта 2022 года (в день памяти мамы моей) приехал благочинный из Новомосковска отец Владимир Лысиков и совершил первый молебен. До слез. Он привез с собой несколько волонтеров из прихожан. Приехал еще один батюшка – отец Антоний, который привез детей из воскресной школы. Они тоже помогли, что-то поделали. Первый раз за сто лет голос священника в храме зазвучал. Это, конечно, дорогого стоит. Бабушки наши некоторые расплакались.

Я на этом не остановился и пошел-пошел-пошел вперед. Через знакомых и друзей вызвал Тульский институт научно-исследовательский. Они осмотрели храм и сказали, что если на следующий год не сделать подпорную систему в трапезной, то свод упадет. Уже выпадали большие куски кирпичей. Падали чуть ли не на голову. Мы сделали подпорную систему, подперли весь свод. 

Все от людей. Добро притягивает добро. Тогда люди начинают тебе доверять, не только друзья. Люди в соцсетях видят, что ты многое делаешь сам. Люди доверяют, перечисляют. И вот мы уже четвертый год восстанавливаем храм своими силами только за счет средств простых неравнодушных людей.

Храм бесхозный до сих пор. На баланс его никто не ставит. Мы написали письмо митрополиту Тульскому Алексию еще в 2022 году. Попросили у него благословения на производство противоаварийных и консервационных работ. Благословение мы получили с припиской «под руководством и под контролем иерея Алексия Дудина, настоятеля храма Иоанна Богослова поселка Куркино». Отец Алексий к нам ездит, совершает молебны, служит панихиды, перед 1 сентября причащает детей, больных, немощных. Храм начал наполняться молитвами.

4 (2).jpg

В 2022 году в мае мы написали письмо на телеканал «Спас». В июне к нам приехали и отсняли сюжет о наших работах. Теперь мы с этими работниками телеканала дружим. Они нам помогают, в том числе и финансово – личными пожертвованиями. Приятно, что они о нас помнят.

Потом мы решили каждый год проводить праздники, устраивать день рождения храма, чтобы людей как-то привлечь и растормошить, потому что помощников у меня тут человек десять не очень молодых и неравнодушных. Они ходят, помогают убирать храм, что-то делают к праздникам, работают на субботниках.

Когда я провел первый субботник в 2022 году, у меня промышленные альпинисты работали наверху на куполе. И они сказали, что сверху было похоже на Бородинскую битву: костры, дым, техника ездит, люди копошатся, как муравьи. Но было приятно, конечно. Мы столько мусора вывезли! Вокруг храма была громадная помойка. Чего там только не было! Мы КамАЗами вывозили мусор. И до сих пор каждый год на субботниках убираем, и никак это не кончится. Там, где у алтаря было кладбище, – там самая большая помойка была. Мы оттуда, наверное, четыре КамАЗа вывезли.

Потом стали люди приезжать из других городов: четыре человека из Новомосковска ездят, два человека из Рязани, из Куркино человек двенадцать, из Тулы… Из местных – человек десять женщин не молодых, но активных, а остальные все приезжают. Так что продолжателей активных у меня пока нет, к сожалению. Поэтому я тороплюсь, чтобы успеть что-то сделать… Дожить до того момента, когда можно будет посмотреть на красавец-храм наш. Мы сейчас закончим консервацию, антиаварийные работы. Мы уже сделали крышу над трапезной, постелили полы, укрепили стены, сделали перегородку между трапезной, которая в аварийном состоянии находится, и основной частью храма. Покрыли все крыши. Сейчас у нас нигде ничего не течет. В этом году мы вставили очень красивые окна в алтарь в двух ярусах и в основной части храма. Окна сделаны по чертежам архитектора, который с нами работал. Царство ему Небесное. В прошлом году он умер, и мы осиротели.

Жители уже давно спрашивают: «Когда же колокола зазвонят?» Я понимаю, что колокольни мы восстановить не можем. Это реставрационные работы, заниматься которыми я не имею никакого права. Естественно, нет никакого спонсора или мецената, который взялся бы за этот храм финансово. Поэтому я взял участок около храма на себя в аренду на двадцать лет, с мыслью о том, что когда-нибудь мы передадим его епархии. Мы решили построить там звонницу. Люди нам подарили колокола, оплатили их. Маленький колокол нам отец Алексий подарил, второй – мужчина из Орловской области нам купил. Один колокол мы на наши пожертвования купили. Два колокола нам женщина оплатила. Теперь у нас пять колоколов – полная малая звонница. И мы рассчитываем, что на Пасху 20 апреля на три области у нас колокольный звон разольется. Село Грибоедово находится на краю Тульской области, на границе с Рязанской и Липецкой областями. Как раньше говорили, здесь петух на три области кричит.

5 (1).jpg

Внизу к звоннице мы пристроили небольшую беседку, чтобы приезжающие паломникам и волонтерам после службы, после молебна можно было чайку попить, посидеть, да и с детьми позаниматься, какие-нибудь мастер-классы с ними провести. Дети у меня каждый раз спрашивают: «Дядя Вова, когда праздник будет?» На праздники мы приглашаем музыкантов наших районных, аниматоров, казаков. Самовары пыхтят. Хорошо все. Храм оживает. И когда я вижу детей в храме со свечками, у меня комок в горле. Это самая-самая главная награда за то, что ты делаешь.

Когда я вижу детей в храме со свечками, у меня комок в горле. Это самая главная награда за то, что ты делаешь

– Пока в храме служат только молебны и панихиды? Литургии нет?

– Храм пока еще не освящен заново. Хотя я разговаривал с отцом Алексием: «Давайте хоть одну Литургию совершим». Многие батюшки мои знакомые говорят, что прежде чем восстанавливать, надо отслужить Литургию хоть под открытым небом. Это дает помощь Божию. Надеюсь, что в этом году получится. У нас в этом году большие планы. На Пасху освятим звонницу, зазвоним в колокола. 31 мая около храма у нас будет большой фестиваль «Грибоедовская весна», к которому подключилась районная администрация, взяла на себя бразды правления. Фестиваль будет посвящен 230-летию А. С. Грибоедова. Мы же поселок Грибоедово. Приглашаем артистов, членов Союза писателей России. Будут участвовать мои подводники. В тульское министерство культуры мы закинули удочку (не знаю: помогут или не помогут). Мне главное, чтобы увидели храм. Может быть, кто-то приедет. Может быть, кого-то затронет.

Я стараюсь все делать грамотно. В 2022 году меня нашел благотворительный фонд «Белый ирис», который активно участвует в восстановлении российских храмов. Они меня пригласили принять участие в «Школе хранителей наследия». Из 14 регионов России собрали 20 человек, которые так же, как и я, восстанавливают храмы своими силами. Три дня продолжался семинар. Приглашали инженеров, архитекторов, батюшек, людей, которые учили нас работать с сельским населением, организовывать праздники. А потом еще год они нам подсказывали, мы отчитывались за то, что мы сделали. Тогда же сказали, что обязательно надо работать по проекту. Если занимаешься антиаварийными работами, значит, должен быть проект антиаварийных работ, консервационными работами – проект консервационных работ. А я – доктор, строительством никогда не занимался. Но Бог помог. Чудом появился человек. Как-то сидел я грустный напротив храма. Подъехал человек, спрашивает: «Что произошло?» Отвечаю: «Надо проектную документацию делать, но где я тут людей найду? Это же целый труд научный!» Он говорит: «Давайте я Вам помогу. Я в Москве работаю, делаю проектную документацию для объектов культурного наследия». У меня был шок. И он правда помог, бесплатно сделал проект, который я утвердил в Туле в отделе охраны объектов культурного наследия, поэтому все, что мы сейчас делаем, юридически законно.

6 (3).jpg

Это дело всей моей жизни оставшейся. И я хочу успеть найти последователей, если я не успею привести храм в должное состояние и передать его епархии. Надо, чтобы храм жил. Он имеет на это полное право. Сейчас с 2022 года главный мой помощник – моя жена, Ольга Николаевна Тишкина. Без нее мне никак. Это главная моя поддержка во всех делах.

У Бога всё есть. Храм для нас, для людей. И я выражаю огромную благодарность всем неравнодушным людям, помогающим молитвами, пожертвованиями, материалами, добрыми отзывами, своим трудом; всем медиаструктурам, освещающим наше благое дело. Большая благодарность за окормление наших прихожан отцу Алексию и матушке Христине. Вместе мы сила! Надеюсь, Бог управит и первая Литургия будет в этом году.

Слава Богу за все!

Беседовала Анна Власова

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить