Один день из жизни валаамского экскурсовода

Белая ночь. Солнце покраснело и приготовилось нырнуть в Ладогу, чтобы отдохнуть от трудов прошедшего дня. Бом! – тишину прервал звук колокола, приглашающего экскурсоводов на ночную Литургию. Так уж повелось, что воскресенье для сотрудников Паломнической службы Валаамского Спасо-Преображенского монастыря – напряженный рабочий день, поэтому специально для них на Воскресенском скиту в ночь с субботы на воскресенье служится Литургия, чтобы была возможность помолиться.

1 Закат на Ладоге.JPG
Закат на Ладоге

Когда после разорения в советское время Валаамский монастырь возродился и стал принимать многочисленных паломников и туристов, Воскресенский скит в летний период населяют экскурсоводы, а монахи переселяются подальше от туристов, поближе к монастырю. Поэтому под звуки благовеста двери скитских корпусов распахиваются и в церковь спешат экскурсоводы.

Воскресенский храм двухэтажный: нижний, строгий и сумрачный, напоминает о страданиях Господа нашего Иисуса Христа и имеет подобие Гроба Господня, а верхний, наоборот, торжественный и радостный, возвещает людям о главном событии церковной истории – Воскресении Христовом. Именно в этом храме на протяжении всего года поется тропарь Пасхи, и именно здесь уже все готово для совершения Литургии.

Храм быстро наполняется экскурсоводами.

– Благословен Бог наш всегда, ныне и присно, и во веки веков, – раздается священнический возглас.

– Аминь. Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе, – слышится в ответ.

Под звуки благовеста двери скитских корпусов распахиваются и в церковь спешат экскурсоводы

Акустика в храме замечательная. Именно здесь во второй половине ХХ века были устроены танцплощадка и концертный зал, когда на территории Воскресенского скита действовала турбаза «Валаам». Внутренний интерьер храма был полностью утрачен и восстановлен уже в наше время. Иконы в необычном и торжественном фаянсовом иконостасе рассказывают о распятии, смерти, погребении и Воскресении Спасителя.

2 Храм на территории Воскресенского скита, где живут экскурсоводы.JPG
Храм Воскресения Христова

Солнце наконец-то полностью ныряет в Ладогу, и вся природа Валаамского архипелага погружается в ночную тьму, чтобы немного отдохнуть перед наступающем днем. А в храме Воскресения Христова продолжается молитва. Но вот уже иеромонах произносит отпуст, экскурсоводы по одному подходят ко кресту. Часы показывают два часа ночи. Солнышко уже начинает розоветь на востоке. Через несколько часов у нас начнется рабочий день, а пока можно немножко вздремнуть.

Сегодня день Всех Святых. Редкие счастливчики, у которых выдался выходной, собираются в центральной усадьбе, чтобы торжественным крестным ходом пройти в Скит Всех Святых, самый древний из всех скитов, основанных на Валааме. Сегодня там престольный праздник и единственный день в году, когда в скит пускают женщин и девушек. Сегодня двери скита будут открыты целый день для всех желающих, чтобы поздно вечером вновь закрыться на год.

Но я на крестный ход не попадаю, потому что стою на причале и встречаю туристов. Кто эти люди? Почему они едут на Валаам? Экскурсоводам это неизвестно. Каждый день новые лица, новые судьбы. Кто-то едет помолиться, кто-то просто погулять, кто-то едет за компанию с кем-то… Кто-то из них искренне верит в Бога, кто-то только начинает верить, а кто-то еще сомневается. Но мы, экскурсоводы, об этом не узнаем.

Сейчас люди, совершающие многодневный круиз по рекам и каналам из Москвы на север России, стоят передо мной с широко распахнутыми глазами, фотографируют набережную Монастырской бухты и вздыхают: «Как же здесь красиво!» Мне пора начинать экскурсию и постараться, чтобы посещение Валаама осталось в памяти людей теплым воспоминанием, согревающим в последующие годы жизни.

Пройдя по всей центральной усадьбе, послушав концерт праздничного монастырского хора, заходим в самое сердце Валаама – главный собор, под спудом которого покоятся мощи преподобных Сергия и Германа, основателей монастыря. Кто были эти люди? Что мы о них знаем? Почти ничего. Житие их не сохранилось. А в «Повести временных лет» сказано только то, что они пришли из восточных стран (Византии). Вот уже несколько сотен лет люди стремятся в основанный ими монастырь, молятся и просят их о помощи. И если бы не получали ее, то наверняка их имена остались бы в веках и были бы преданы забвению. Но «свято место пусто не бывает».

Сегодня двери скита будут открыты целый день для всех желающих, чтобы поздно вечером вновь закрыться на год

Тут же в нижнем храме собора находятся мощи преподобного Антипы Валаамского, насельника того самого Всехсвятского скита, в котором сегодня престольный праздник. Рассказываю про преподобного Антипу туристам. Старушки, точнее не старушки, а женщины пенсионного возраста с модными стрижками и закрашенной сединой под яркими платочками, вздыхают: «Ах! Сегодня этот скит открыт, а мы скоро уплываем дальше!» Но тут же получают подарок от преподобного Антипы: когда подходим ближе к раке, видим, что она открыта и можно приложиться к мощам. Святой как бы говорит: «Если хотите, можете ко мне подойти, я готов за вас помолиться Богу и помочь, если есть на то Божья воля». Перестав слушать мой рассказ, женщины начинают прикладываться к мощам.

3.png
Преображенский собор

На причал туристы возвращаются радостные. Топчутся на берегу и переговариваются друг с другом о том, что было бы хорошо приехать сюда еще раз, но уже не на несколько часов, а на несколько дней. Прощаюсь с туристами и спешу на обед. Сегодня у меня только одна экскурсия, так что рабочий день закончен.

В трапезной на Воскресенском скиту среди экскурсоводов оживление: после обеда (пока точно неизвестно, во сколько) дадут монастырскую машину, чтобы отвезти желающих в скит Всех Святых. Всем, кто хочет поехать, нужно обязательно записываться. Желающих много, а машина, хоть и большая, но не резиновая.

Мы с подругами не ищем легких путей и решаем идти пешком: «Всего-то в один конец километров десять до Всехсвятского скита, а еще два до Смоленского. Главное – на ужин не опоздать».

По главной монастырской дороге, построенной монахами еще в XVIII веке, начинаем наш путь, фотографируем цветочки, радуемся солнечному дню. Погода сегодня замечательная! Ветра почти нет и тепло. Мы даже куртки сняли. Уже на подходе к скиту Всех Святых нас обгоняет старушка-трудница. Вот это действительно настоящая старушка: в длинной темной юбочке, с седыми волосами под белым платком и с двумя костылями в руках:

– Девоньки, вы на скит идете? Ой, благодать там какая! Я уже с утра на крестный ход сходила, на Литургии помолилась, теперь вот опять иду. Скит-то раз в год открывается! Раз в год только сестер пускают. Ну, не буду вас задерживать, – старушка, обогнав нас, быстро удалилась, опираясь на свои костыли.

– Да, Вы нас и не задерживаете… Это нам за Вами не угнаться, – задумчиво произнесла одна из нас, выразив всеобщее мнение.

В скиту нас встретили экскурсоводы, приехавшие на машине:

– Поднимайтесь скорее на колокольню! Всех экскурсоводов благословили в колокола звонить!

doxologia.ro.jpg
Воскресенский скит. Фото Сергея Компаниченко, doxologia.ro

Быстрее! По каменным ступеням вверх к небу, к колоколам! Экскурсоводы, огласив Валаамские просторы радостным звоном, не торопились спускаться вниз, а, закутавшись в куртки и капюшоны, радостно улыбались, стоя под колоколами на пронизывающем, холодном ветру. Внизу было тепло и тихо, а наверху, на колокольне, бушевал сильный ветер, напоминая о том, что находимся на архипелаге в северной части Ладожского озера.

Мы поднялись в тот момент, когда старушка-трудница, обогнавшая нас по дороге, отставив костыли в сторону, счастливо звонила во все колокола.

Наконец дошла очередь и до меня. Прикоснувшись к веревкам, я удивленно спросила звонаря:

– А как?

– А вот так.

И мне стало радостно и понятно. Захотелось сказать всему миру: «Люди! Сегодня праздник! Сегодня воскресенье! Радуйтесь!» Вместе со звонарем мы ударили в колокола и возвестили о том, что скиту Всех Святых сегодня престольный праздник.

Внизу было тепло и тихо, а наверху, на колокольне, бушевал сильный ветер

Экскурсоводы сменяли друг друга, колокольный звон лился над скитом, над всем архипелагом и над Ладогой. Мы с подругами уже успели спуститься в храм, помолиться и снова подняться наверх, а колокола все звонили и звонили.

– Интересно, у монахов еще уши не заболели? Столько времени мы над их головами во все колокола бьем, – шепнула я подруге и тут же увидела, что на колокольню поднялся монах.

– Все, брат, заканчивай, – обратился он к звонарю.

Колокола послушно затихли. Старушка-трудница попыталась возразить:

– А можно мне еще один разок?

– Аминь, – повторил монах и начал спускаться с колокольни.

– Без благословения не могу, – развел руками звонарь.

Мы начали спускаться с колокольни. И уже в полной тишине вновь зашли в храм, в котором обычно молятся одни только монахи.

valaam.ru.jpg
Смоленский скит. Valaam.ru

Покинув стены Всехсвятского скита, мы направились в Смоленский, который был основан во время Первой мировой войны и в котором совершается молитва за погибших воинов. Тихая лесная дорога соединяет эти два скита. Удивительная картина: идешь-идешь по лесу, кругом деревья, и вдруг неожиданно ветви раздвигаются и перед тобой открывается строгий белоснежный храм, купол которого по своей форме напоминает шлем древнерусского воина. Тишина и покой. Здесь нет толпы туристов. Кажется, что здесь никого нет. Братские корпуса находятся в некотором отдалении, поэтому насельников тоже не видно. Только храм, сосны, Ладога и молитва.

День уже клонится к вечеру. Нас ждет дорога назад, в Воскресенский скит, ужин в трапезной и общее собрание, на котором организаторы расскажут о работе на завтрашний день. А после будет доедание имеющихся запасов скоромных продуктов, потому что завтра начнется Петров пост. А потом солнце покраснеет и приготовится нырнуть ненадолго в Ладогу, чтобы дать природе и нам отдых перед наступающим днем.

Анна Власова 3 сентября 2023
Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Ирина   18 сентября 2023, 18:09
Большое спасибо за рассказ!Была не очень давно там,но такого духовного подъёма не испытывала даже тогда.Я другими глазами посмотрела на древние храмы,увидела и почувствовала природу. Опять захотелось туда.Спасибо!Все всплыло в памяти.Замечательно передана та духовная атмосфера,присущая только Вааламу.Пишите о своём восприятии окружающего вас мира ещё.Буду рада новым публикациям.Творческих успехов!
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить