Пастырские встречи. Почитание мощей

Переход из жизни земной в жизнь вечную был и остается тайной. Когда и почему Господь забирает к Себе, знает только Он. Мы можем лишь читать святых отцов, которым знания о переходе в вечную жизнь открыты больше, чем нам. Но насколько страшно нам порой бывает говорить о смерти, настолько же это и полезно. «Помни последняя твоя и вовеки не согрешишь» (Сир. 7: 39), – гласит слово Божие. Насельник Сретенского монастыря игумен Павел (Полуков) на Пастырских встречах объяснил, почему мы прикладываемся к мощам, почему в греческих монастырях принято сохранять главы монашествующих и почему актеров раньше хоронили за оградой кладбищ.

 – Отец Павел, на Афоне есть так называемые костницы – места, где хранятся черепа монахов, живших когда-то в том или ином монастыре. Что это за традиция такая? И почему черепа меняют цвет?

– Сами монахи говорят, что нужно осторожнее к этому относиться. Почему? Очень много в последнее время такого об Афоне рассказывают, что на самом деле не соответствует действительности. Это же не Священное Писание. Там не написано, что Господь сказал: «Суди о покойниках по цвету костей», – это уже, получается, что-то от человека. 

кар 3

На Афоне возле Успенского храма, вдоль стеночки тянется черный след. Говорят, что это след от могилы эконома. Что случилось? Игумен уехал в Россию и по обстоятельствам военного времени не мог полтора-два года вернуться на Афон. С экономом он договорился еще до отъезда о строительстве гостиницы для паломников, потому что их стало больше приезжать. Игумен благословил в одном месте построить, а эконом построил в другом. Это очень большая красивая шестиэтажная гостиница на берегу моря, очень вместительная. Но когда приехал игумен, он спросил: «Как же так? Я же тебе благословил построить там, а ты построил здесь». И когда эконом отошел ко Господу и его похоронили, эта черная полоса от могилы стала как будто знаком его непослушания. Чем только ни пытались ее стереть, эта черная полоса все равно появляется. Основная монашеская добродетель – послушание. 

– Зачем прикладываться к святым мощам? 

– На Вселенском соборе стоял вопрос о почитании мощей. Многие считают это странным обычаем – целование мощей. Но мощи – это та же икона. Понимаете, здесь еще человеческие такие отношения. Вы давно не видели любимого человека, маму, еще кого-то, и при встрече вы его целуете. По молитвам у рак с мощами святых происходят исцеления. Поэтому такое отношение к мощам: мы почитаем, мы радуемся, мы благоговейно прикладываемся, и как сказал кто-то из святых: «Не думайте, что это просто кости. Дело в том, что все освящается молитвой». Мощи преподобного Александра Свирского уже несколько столетий теплые, и, когда прикладываешься к ним, это хорошо ощущаешь. 

Многие считают это странным обычаем – целование мощей. Но мощи – это та же икона

– Сохранились ли мощи преподобного Силуана Афонского, кроме главы?

– Я, если честно, не интересовался этим вопросом. Обычно оставляют главы и их подписывают. То есть это глава какого монаха лежит? Силуана. А все остальные кости не подписаны и в нашем русском монастыре в отдельном помещении, в крипте, просто сложены без всяких надписей. Поэтому я могу предположить, что, когда было прославление Силуана Афонского, его главу из костницы просто взяли подписанную и поместили ее уже для прославления в специальный ковчег. 

кар 3

– Можно ли православным христианам носит крестик поверх одежды?

– Вы знаете, нательный крест – это наше свидетельство веры. Россия – христианское государство, православное, а есть много стран, где вера была гонима турками, арабами... Я, например, знаю, что на палестинской территории православные арабы стараются крестик носить поверх одежды, они так свидетельствуют, что они христиане, потому что окружающая культура – мусульманская. И они, особенно если идут в храм, особенно если какой-то великий праздник, крестик носят поверх одежды, свидетельствуя, что они христиане. 

Нательный крест – это наше свидетельство веры

– Где у православных положено ставить крест на могиле – в ногах или у головы?

– В ногах. Но, например, в православной Восточной Европе крест ставят у головы. И вот такие традиции, к сожалению, могут служить предметом раздора. Так же и с вопросом: когда венчают? Условно говоря, в нечетные дни недели: понедельник, среду, пятницу, воскресенье, то есть не венчают накануне постных дней. А есть православные местности, где венчают в основном в четверг и субботу по какой-то сложившейся традиции. Если вы там попросите повенчать вас в другие дни, вам откажут. Но поймите, это не является предметом спасения. 

кар 3

– Как сделать так, чтобы исповедь не была, простите за такую формулировку, выносом мозга? 

– Очень важное уточнение – кто кому мозг выносит? Мы все разные. Один человек может очень четко сформулировать свою исповедь, другой – нет. И задача священника – не раздражаться из-за такого большого потока людей. Главное на исповеди что? Понять суть сказанного и по возможности помочь советом. Старайтесь, конечно, лаконично говорить, чтобы все успели на Причастие. Конечно, иногда хочется со священником пообщаться, но лучше это сделать после службы. 

– Во время службы священник возносит вверх руки. Откуда это пошло? Связано ли это с язычеством? Что значит фраза «о благорастворении воздухов»?

– В православии, когда священник воздевает руки, – это действительно древний молитвенный жест. Его мы видим на древнейших иконах, «Оранта» переводится «молящаяся», там Богородица изображена с воздетыми руками. Это молитвенный жест. 

кар 3

Что значит фраза «о благорастворении воздухов»? Наши предки понимали, что болезни порой передаются по воздуху. Молясь о благорастворении воздухов, мы просим, чтобы воздух был приятен и освобожден от той болезни, которая в нем кроется. 

– Почему актерство считается небогоугодной профессией, а актеров раньше хоронили за пределами кладбищ? 

– Дело в том, что актерское искусство в его первоначальном виде – это вещь мистическая, которая имела языческое, ритуальное значение. Самый свежий пример из нашей жизни. В Херсонесе находится самый древний действующий театр, я был там год назад. Они ставили спектакль. Знаете, с чего они начали? С того, что совершили жертвоприношение. Да, театральное, вроде бы как несерьезное, но это не так. Иногда постановки рассматривались как мистерии, как определенное служение богам. Поэтому очень долгое время актерство и было небогоугодным делом.

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить