Святая Пятидесятница

Фрагмент Пастырских встреч

Название этого праздника – Пятидесятница – пришло к нам еще со времен Ветхого Завета, потому что фактически на пятидесятый день после исхода из Египта древнему Израилю было дано Синайское Законодательство, и были выбраны священники. По сути, ветхозаветная Церковь образовалась на пятидесятый день. Аналог ветхозаветной пасхи – новозаветная Пасха, ветхозаветная Пятидесятница – День Святой Пятидесятницы. 

1.jpg

Название «Святая Троица» за этим праздником закрепилось в славянских странах достаточно поздно, где-то уже в XIII–XV веках. Но официально во всех Типиконах, Уставах вы не увидите слова «Троица», вы увидите слово «Пятидесятница». 

Название «Святая Троица» за праздником закрепилось в XIII–XV веках, но официально – «Пятидесятница»

Служба Святой Троицы, Святой Пятидесятницы необычна, она состоит из трех дней: это Троицкая родительская суббота, сам День Святой Пятидесятницы и День Святаго Духа, – на следующий день после этого праздника. 

Такое молитвенное празднование носит достаточно древний характер. На Западе есть хроники паломничества, и в разных источниках называются разные имена паломницы, которая совершила паломничество на Святую Землю в IV веке – Этерия, Эгерия или Сильвия. Она описывает там достаточно много событий в жизни той ранней Иерусалимской Церкви. IV век – это время, когда только-только были построены первые храмы, например на Гробе Господнем. И она описывает, что христиане эти богослужения фактически совершали в течение суток, с небольшими перерывами на отдых. И так всенощное бдение в храме Воскресения Христова, там же Литургия, после Литургии христиане шли в Сионскую горницу (кто был в Иерусалиме, понимает, что это все находится не так далеко друг от друга, но все-таки какое-то расстояние есть, и дорога проходила не по равнине, а по холмам и по горкам). И в Сионской горнице, где было сошествие Святаго Духа на апостолов, молились, читали Священное Писание. Далее шли на Елеонскую гору, на место Вознесения Христова, то есть на то место, где Господь перед вознесением обещал Утешителя – Духа Святого, Которого пошлет. Потом опять возвращались в храм Воскресения Христова. Таким образом, богослужение этого праздника совершалось практически сутки. Это о чем говорит?

Во-первых, о древнем почитании этого дня. И второе – это день рождения Церкви, основание Церкви, но не от людей, а через укрепление Святым Духом. Такой серьезный большой праздник.

1.jpg

Накануне праздника, на Троицкую родительскую, мы молимся о наших усопших, потому что эти люди принадлежали Церкви. И в день основания Церкви нужно вспомнить и о них, помолиться, тем более что третья молитва на вечерне возносится об усопших. В некоторой степени это очень необычная, дерзновенная молитва, потому что в ней Церковь просит какую-то ослабу для тех, кто находится в аду. Отсюда, кстати, и родилось в народе такое поверие, что за самоубийц в Троицкую родительскую можно как-то особо молиться.

В день Великой Троицы в храмах совершается чтение коленопреклоненных молитв на Великой вечерне. Что земной поклон особо символизирует? Ведь это кроме выражения смирения – наша жизнь: падение и восстание. Наша жизнь состоит из каких-то падений, когда мы отпадаем от благодати Божией через нарушение заповедей, но вместе с тем нас призывают встать, восстать. Как древние говорили: «Упал – встань», даже говорили более конкретно: «Искусство не в том, чтобы не упасть, а в том, чтобы, упав, – встать».

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить