Не стоит село без праведника, а город – без святого +ВИДЕО

Проповедь в Собор московских святых

Проповедь в Собор московских святых. Игумен Павел (Полуков), 4 сентября 2022 г. (Продолжительность 00:12:27 мин, размер 17.5 Мб)

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Не стоит село без праведника, а город без святого. Это старая русская пословица, которая отражает действительность, существование святых в нашем христианском мире. И сегодня мы, подтверждая мудрость пословицы, празднуем Собор московских святых. Празднование было благословлено в 1997 году Матерью-Церковью: патриархом Алексием II и Священным Синодом. При этом с конца XVI века было установлено празднование Собора московских святителей. И в него первоначально вошло 452 святых человека, которые подвизались в Москве. Некоторые Поместные Православные Церкви не могут похвастаться таким количеством святых.

Конечно, мы понимаем, что даже из этого большого числа основная часть святых – это новомученики и исповедники Русской Церкви, пострадавшие в XX веке. С самого начала существования града Москвы здесь, конечно, были храмы, была молитва, были верующие люди, боголюбцы, как называет их Церковь. Они являлись для всех примером. Но поскольку град наш большой, древний, имеющий определенное значение в истории нашего государства, то и эти святые самого разного ранга и лика. Есть здесь и святители, и блаженные, есть великие князья, есть священники, есть простые люди. Все те, которые создавали понятие святости на нашей земле.

Москва – большой город. Это город контрастов. Когда, братья и сестры, вы идете на всенощные бдения в наш монастырь, вы видите по пути, как веселится и радуется вокруг народ, как заполнены окрестные рестораны, питейные заведения, как много развлечений и как мало думается вокруг о чем-то большом и вечном. Но когда мы заходим под своды многочисленных, слава Богу, храмов и монастырей нашего града, то видим другую картину. Мы видим молящихся, исповедующихся людей. И утром, когда кто-то идет на раннюю литургию, в это время люди идут из ночных клубов. Конечно, иногда удивляешься, как так может быть? Окружающий нас мир погряз в своих заботах и удовольствиях или даже в отрицании Бога. Но именно наши святые показывают, что у нас есть надежда, не стоит село без праведника, а город без святого.

Именно наши святые показывают, что у нас есть надежда

Мы знаем, когда во времена Иоанна Грозного подходили войска противника, московский блаженный видел святителей, уходящих из Кремля вместе с Владимирской иконой Божией Матери. Святые покидали город. И мы знаем, что блаженный умолил их остаться. Подвиг одного человека спас весь город. Принесение святыни, Владимирской иконы Божией Матери, под чьей сенью мы живем и существуем в этом монастыре, тоже по благословению святителей, меняло ход истории. Мы знаем, что ввиду особого положения нашего города московские святые сразу становились и являются общерусскими святыми. По-другому, наверное, не могло быть, если первый святитель московский Петр, будучи митрополитом Киевским, переносит кафедру в Москву. Конечно, он придает этому огромное значение в духовном и политическом развитии этого города. Святитель Алексий, который являлся наставником юного Дмитрия Донского, другом и духовником преподобного Сергия Радонежского, своими молитвами и основанием многих храмов и монастырей тоже сделал огромное дело для нашего государства. Но мы должны поднимать эту планку, ведь не за государственные дела мы их чтим, мы чтим за личный подвиг. И пример тому – патриарх Гермоген, который был до смерти замучен, уморен голодом в стенах Чудова монастыря, не предавая веры, не слушая уговоров злых людей. Митрополит Филарет – человек, благодаря которому у нас появился Синодальному перевод Библии на русский язык. Благодаря ему мы с вами можем видеть Храм Христа Спасителя. Мы знаем, что он поддерживал многих людей и имел такое образование, что мог переписываться в стихах с поэтом Александром Пушкиным. Конечно, эти люди сформировали нацию, народ, наши духовные традиции и устои. Мы знаем, что это наши покровители.

Эти люди сформировали нацию, народ, наши духовные традиции и устои

Часто говорят, что если у тебя что-то не получается, например, при устройстве на работу или в очень важном событии в жизни, то нужно сходить к Даниилу Московскому. Есть предание, что он являлся Иоанну Грозному во сне и говорил: «Не ты хозяин Москвы, а я». И после неоднократного такого напоминания Иоанн Грозный отыскал приходской храм с кладбищем, где был похоронен Даниил Московский, возродил монастырь, поднял его мощи. Мы можем помолиться, а если есть время и усердие, то пойти непосредственно в этот монастырь помолиться и прикоснуться к частице его мощей. Я уже не говорю про то, чтобы молиться Матроне Московской, которая особо сохраняет наш город. 

Двадцатый век, братья и сестры, дал огромное количество как подвижников, праведников, так и мучеников в нашем городе. Если про новомучеников Русской Церкви мы много и часто слышим, то про многих праведников мы не знаем. Это естественно, ведь их подвиг был тайной. Их задачей было сохранить веру. Когда даже дома у священников были алтари, престолы. Это можно увидеть сейчас в музее на Бутовском полигоне. В обычном кухонном шкафу, если открываешь дверцу, устроены и алтарь, и престол, потому что было такое время. И литургия совершалась, молитва возносилась. Мы знаем, что многие праведники сохранили веру и молились. Мы знаем из Священного Писания, что на вопрос Авраама помилует ли Господь город, если в нем будет какое-то количество праведников, Господь отвечает все время утвердительно (см.: Быт. 18: 24).

2 (1).jpg

Иногда мы сомневаемся, есть ли у нас надежда, есть ли праведники. Безусловно, есть. Иногда как подарок на исповедь вдруг подходит человек, мирянин, имеющий работу, семью, и вдруг открывается, что он – делатель молитвы Иисусовой, и серьезный делатель, не от себя, а по отцам, по совету, растущий в этом. И удивляешься, что ты – монах, находящийся в монастыре, не всегда можешь что-то сделать в этом направлении, а вот мирянин молится, и таких случаев очень много. Но, братья и сестры, не будем надеяться только на других праведников. Праведниками надо становиться самим.

Когда мы стоим в храме и думаем о своем спасении, о близких нам людям, часто мы отвлекаемся от молитвы, часто грешим, осуждаем во время службы. А вот представьте, если каждый из нас подумает, и это так и есть, что моя серьезная молитва имеет значение для моего города, для моей страны, для многих людей, которых я не знаю. Для нас это не закрыто, нам это дано, более того, с нас за это спросится. Господь сказал: «Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф. 5: 48). Это тоже может нас дисциплинировать. У священника на исповеди, когда он видит прихожан, мирян, которые высоки по духу, тоже появляется мысль, что нужно больше делать и больше молиться. У нас, когда мы видим таких людей, должно появляться горение в подражании. И тогда действительно наша молитва будет сильной. Сами знаете, иногда для себя что-то делать трудно, а для другого человека мы делаем с большим удовольствием. Пусть наша молитва, пусть наш пост, пусть наш посильный подвиг будет этим вкладом в общее дело.

Слава Богу, братья и сестры, что мы с вами имеем таких святых. Слава Богу, братья и сестры, что мы видим и в нашей жизни подтверждение того, что праведность существует. Дай Бог нам сил, дай Бог нам покаяния и дай Бог нам горения в Духе Святом. Аминь.

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить